春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好医生,我奶奶(80岁),在本地医院诊断为贲门癌,目前吃饭基本正常(偶尔早餐会吐粘液状唾沫导致吃不下饭),面色也比较正常,现在想咨询下接下来该怎么治疗和操作,谢谢。(女,80岁)
图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

您好,病人除了胃镜和病理外,还有其他检查吗?比如肺部、肝肾等器官的检查,排除肿瘤转移。

用户头像
患者

还没有,因为疫情还没去检查。也准备等疫情差不多了去排查下是否转移。

用户头像
患者

到时候做后转移和没转移两种结果,医生有什么建议?

赖章超医生

嗯嗯,这些排查一定要的,而且还要做腹部的ct或者磁共振看看肿瘤侵犯范围。病人现在贲门胃底癌诊断明确,如果肿瘤局部侵犯不光,没有其他地方转移,且病人身体一般情况尚可,排除心肺疾病,可以考虑请心内科、麻醉科等,评估看看能不能手术。

赖章超医生

贲门胃底癌治疗手术很重要,因为病人年纪比较大,所以要尽量全身检查,评估看看能不能手术。

用户头像
患者

嗯嗯,那就是等结果出来让医生综合评估才有结论是吧,目前该做的就是尽快做全身排查对吗?还有其他的吗?

赖章超医生

嗯嗯,目前最重要的就是全身检查。其他的就是评估心肺肝肾功能。

赖章超医生

另外,目前病人进食比较差,可能要静脉补充营养。

赖章超医生

同时,也要注意观察大便情况,因为这个地方的肿瘤可能会出血

用户头像
患者

目前进食还好,中午面条还能吃两碗,身体素质一直挺好,一年基本不感冒,除了腿疼其他没毛病。

qa广告
点击加入社群即可免费咨询颈腰痛问题哦!
用户头像
患者

嗯嗯,大便这个我注意下,谢谢医生,另外问下,这个可以吃靶向药吗?

赖章超医生

那还不错,年纪虽然比较大,但年纪不是手术的绝对禁忌症,这个病能手术首选手术。

赖章超医生

如果不能手术,再考虑靶向治疗

用户头像
患者

嗯嗯,明白了,谢谢医生。(因为之前爷爷是食道癌最后很痛苦,我奶奶也是有心理负担,我们家属还是偏向保守治疗,尽量少痛苦。)

赖章超医生

这个病跟食管下段癌类似,后期也可能出现进食困难。贲门胃底癌跟食管下段癌类似,手术很重要。

用户头像
患者

嗯嗯,到时候就听医生的,医生评估能做那就做。

赖章超医生

嗯嗯,好的?

用户头像
患者

对了,再问下这个检查很紧急吗?加上这个疫情节骨点,是现在就去医院检查还是再等等疫情缓和了再去。

赖章超医生

现在老人家已经明确诊断是贲门胃底癌了,如果可以的话,在安全的前提下,还是尽量早一点去。

用户头像
患者

嗯嗯,明白,谢谢

赖章超医生

不客气哈,具体可以跟你们那边医生商量一下,每个地方疫情不一样。



咨询时间: 2020-02-15
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
患者体质怎么样,有没有什么基础疾病
你好,请问患者现在症状怎么样呢?有没有明显吞咽梗阻的情况?
你好,很高兴为你解答问题
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询