春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生您好,我父亲19年11月开始进行化疗,20年1月18日结束四期化疗,本打算间隔两周之后进行放疗,可是因为疫情,至今未能进行,如果再进行放疗是否效果大打折扣?如果再进行两期化疗,再进行放疗,是不是还能对治疗效果有所帮助呢?(男,66岁)

赖章超医生

您好,病人1月18日化疗之后到现在都没有做过什么治疗吗?

用户头像
患者

没有

用户头像
患者

因为疫情

用户头像
患者

没有进行其他治疗

用户头像
患者

吃了同仁堂的西黄丸

用户头像
患者

我父亲19年9月26日进行的肺部切除

用户头像
患者

淋巴已有转移

用户头像
患者

进行了清扫

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这是病理报告单

用户头像
患者

之前咨询过您

赖章超医生

嗯嗯,我有看到之前我们的对话。我是这样觉得,因为病人做了手术,术后化疗了4周期,理论上来说体内肿瘤负荷相对较少了。按理来说紧接着放疗当然是最好的选择,但因为疫情,这个不可控的因素导致放疗延误。说完全没影响也不对,但要说影响很大,应该也不算,比较病人经过手术、化疗后,体内肿瘤负荷相对小了。接下来治疗,我觉得还是得根据当地疫情情况来,如果医院允许放疗的话,就去放疗,如果不行的话,不要勉强,毕竟疫情问题远比肿瘤问题涉及的方面更复杂。

用户头像
患者

现在进行放疗是不是效果会大打折扣

用户头像
患者

已经错过了最佳时期

用户头像
患者

我们内心十分明白,就是想知道现在再进行放疗,所起到的效果和产生的副作用是否成正比,有无必要再行放疗,因为我明白放疗产生的副作用,一样不小

用户头像
患者

还有就是,就您来看,我父亲放疗只选择淋巴部分还是肺部和淋巴都进行呢,我是想让他少受罪,尽量的减少伤害,如果只选择放淋巴部位,是否可行呢

用户头像
患者

我不是很理解您说的体内肿瘤负荷相对较少的意思是什么?是得到了控制吗?

赖章超医生

您好,1.要说现在放疗打多少折扣,谁也说不清,但还是建议要放疗;2.肺癌术后辅助放疗需要瘤床和淋巴引流区放疗,这个需要专业规划,不是说想放哪里就放哪里;3

赖章超医生

3.肿瘤负荷相对较少的意思是因为病人做了手术、化疗后,现在体内肿瘤相对比较少了,因为大的肿块都被切除了。大概是这样意思

用户头像
患者

好的,谢谢您的解释,我还想问一问关于放疗副作用方面,还有就是放疗期间是否配合其他辅助药物呢?

用户头像
患者

还有就是,因为化疗和放疗间隔时间是有要求的,如果我们在进行化疗两个周期,再行放疗,会不会把预后效果挽救一些呢?

赖章超医生

肺癌术后辅助放疗的副作用常见的主要是白细胞下降、放射性肺炎等等。主要是要注意放射性肺炎。放疗期间如果病人一般情况好的话,可以同步化疗,其他的不大需要什么配合治疗。



咨询时间: 2020-03-19
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,拿着患者之前治疗的病理,按照之前的化疗方案和剂量。最好是能和之前的主治大夫沟通一下,看看...
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询