春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

我一朋友被查出脑膜瘤,今年2月做了升颅手术(女,46岁)

赖章超医生

您好,有术后病理单吗?脑膜瘤绝大多数是良性,仅有很小部分是交界性或者恶性的。

用户头像
患者

有的赖医生

赖章超医生

那麻烦发来看看?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

当时主治医生说是交界性

赖章超医生

您好,看到病理了,这不是普通的脑膜瘤。

赖章超医生

是的,这是有潜在恶性的脑膜瘤

赖章超医生

不典型脑膜属于交界性。那边有建议放疗吗?

用户头像
患者

没有放疗

用户头像
患者

因为做完手术后三天医院就把病人转到了康复医院

赖章超医生

术后是需要康复的。现在病理出来了,是交界性的,有复发风险。你可以再找那个手术医生看看。

用户头像
患者

这种就属于恶性肿瘤对吗?

用户头像
患者

是不是做了放疗就不复发了?

赖章超医生

这个也不算全恶性的,肿瘤分良性、恶性,还有一种比较特殊的,交界性的。这个不属于良性,也不属于恶性。介于良恶性之间。

赖章超医生

放疗也不是说就一定不复发了,只能尽可能降低复发风险。

用户头像
患者

这种怎么处理会更好?请您给出宝贵议见谢谢

赖章超医生

建议放疗一下比较好。

用户头像
患者

可不可以长期中药来控制

赖章超医生

中药不建议哦,目前没有相关数据支持中药可以降低复发风险

用户头像
患者

当时检查出来有两个一大一小把大的长在右前方做了。小的位置不在后医生说做不了所以没有做

赖章超医生

那可以再次手术吗?如果不行,那就更要放疗。

用户头像
患者

现在手术过去大半年了,患者面部水肿,医生说颅内有积水让它慢慢吸收

赖章超医生

有再复查颅脑吗?

用户头像
患者

给你发的第三张就是近期复查的增强核磁共枕

赖章超医生

不是啊,第三张是彩超的,是不是发错了?

用户头像
患者

术后患者一直感觉颅内不适,手术半年过去了是不是错过了放疗时间

用户头像
患者

那我在找找

赖章超医生

时间确实是比较长了。先看看磁共振吧。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

收到图片了,但是很模糊,只能看到还有一个占位。

赖章超医生

你们那边还能再次手术吗

用户头像
患者

我在叫她找,重拍。拍好后发给你,给你添麻烦了。当时从康复医院出来患者回到当地三级医咨询过很多专家,他们都说不用放疗,在加手术后患者的身体太差所以没有去放疗。这种分界性和恶性是不是都没有治愈的可能?

赖章超医生

我看病人是在华西医院治疗的,有没有咨询过他们那边的肿瘤科或者放疗科医生

用户头像
患者

没有

用户头像
患者

是一定要去华西那边对吗?

赖章超医生

那可以华西那边咨询一下,华西还是很好的医院。

赖章超医生

意见不同的话,还是多咨询一下比较好

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

嗯嗯,病人还是有另一个脑膜瘤存在。可以再去华西看看,能不能二次手术,以及放疗问题。

用户头像
患者

能告诉在什么位置、有多大?谢谢

赖章超医生

有没有片子啊?有片子看更准

用户头像
患者

我不在她家找不到片子

用户头像
患者

是不是做了手术发的更快些?谢谢

赖章超医生

那只能大概定位在颅脑顶部的位置,准确的位置需要片子。方便的时候可以把片子发来看看。

赖章超医生

不这么认为的,手术是为了解决问题,不是为了制造问题。

用户头像
患者

请问她这种情是挂肿瘤科还是神经外科?谢谢!

赖章超医生

神经外科先看看。放疗可以咨询肿瘤内科或者放疗科。

用户头像
患者

赖医您好!接着昨天的话题像我朋友这种情有没传染?会不会遗传到下一代?分界性属于癌细胞吗?请作答谢谢!

赖章超医生

没有传染性的。遗传就不好说了,不能确定。交界性的就是处于良性和恶性之间的。暂时还不属于癌。

用户头像
患者

谢谢!像这种做了术后能活多少年?

用户头像
患者

像这种情况目前只能放疗对吗?都以为是癌症把她家人都担心坏了

赖章超医生

这要看有没有复发,如果反复复发,那预后会比较不好,如果没有复发,那就有可能长期生存

赖章超医生

这是建议放疗,降低复发几率

用户头像
患者

好的谢谢医生,您真是个好医生👍我想请问一下她这种情况在她们市三级机构做放疗和华西做放疗有什么区分?

赖章超医生

谢谢夸奖,放疗区别应该不大,放疗都有严格的标准,不会随便给病人乱放。

用户头像
患者

好的非常谢谢您

赖章超医生

不客气哈!



咨询时间: 2019-10-12
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,具体看片子上鼠尾征是粗短还是细长吧,细长的话良性可能更大,如果没有什么症状可以不处理。
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询