春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

崔主任您好,我是1月20日滑雪时与人碰撞,当时左腿外翻。后去医院做了核磁共振,诊断结果是髁骨挫伤。当时24小时内做了冰敷,48小时开始热敷。头两三天腿逐渐没那么疼了,但是后来我家孩子无意踩了我腿,当时没注意也没有冰敷,只是拿了膏药贴,结果从那时候开始到现在腿一直肿着,时不时的疼,想问下崔主任,这个情况我该怎么做?(女,34岁)
图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

您好!片子不是很清楚的,方便的话把报告单发过来看看吧

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

还有请问一下你说的腿肿具体指的是哪里?膝关节?还是说膝关节及小腿呢?

崔晓明医生

现在大腿外侧近膝关节处肿胀吗?压痛吗?还有你目前有什么具体治疗方案?比如是石膏固定或是支具固定制动休养吗?

用户头像
患者

是大腿内侧膝关节处肿胀

崔晓明医生

当时医生手法查体检查侧方应力实验检查时是阳性体征吗?还有当时外伤时的具体情况是什么样子的?换句话说就是膝关节当时受伤时有侧方被掰的情况吗?

用户头像
患者

压痛,买了膝关节固定带,但是基本没有戴过

用户头像
患者

我当时去医院问大夫,他说静养就行,但是后来被孩子踩了下腿后,就开始肿胀

用户头像
患者

现在睡觉的时候也时不时的疼

崔晓明医生

按目前来说,如果侧方应力实验检查不是明显阳性,换句话说就是如果是膝关节是稳定的话,初步考虑你应该是膝关节侧副韧带损伤,关节腔积液了,为了避免日后后遗症发生几率,建议你现在佩戴膝关节支具固定制动,平躺床上肢体抬高的,可以再辅助药物治疗的

崔晓明医生

韧带损伤保守治疗原则上要求是石膏固定或是支具固定制动六个星期再次门诊复诊复查看看再决定下一步治疗方案的,一般是指导你康复功能锻炼的方式方法的。

崔晓明医生

至少三个星期内必须24小时固定的,个人建议你爱好运动和日后要求高的人,建议你六个星期内的

崔晓明医生

保守治疗制动休养和肢体抬高是减轻局部肿痛的最好方式方法的,换句话说就是避免损伤加重的最好方法的!

崔晓明医生

方便的话把支具外观照片给我看看!

崔晓明医生

现在不及时治疗好,日后就不可以做剧烈运动和长时间的负重活动了!否则容易出现韧带松弛进而发生膝关节不稳的!后果很严重的!

用户头像
患者

当时给大夫看的时候,他说我韧带没有损伤,只是骨头碰到了

崔晓明医生

所以建议你继续持续支具固定治疗,以第一次固定治疗的时间开始计算四到六个星期去当地公立医院关节科门诊复诊复查看看为宜的!

用户头像
患者

是的,我也担心治疗不好,有后遗症

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

崔晓明医生

因为我无法手法查体检查,但是那个骨水肿的地方是侧副韧带的近端止点附近的,所以高度怀疑有韧带损伤引起的

用户头像
患者

我当时没有戴支具,现在快一个月了,现在戴支具来得及么

崔晓明医生

不管是韧带损伤还是骨膜损伤,六个星期才是基本恢复的最少时间的

用户头像
患者

这种支具怎么固定?完全不动么?

用户头像
患者

那从现在算起我需要戴多久支具?

崔晓明医生

支具固定主要固定膝关节屈伸和侧方活动的(就是防止膝关节被侧方掰到活动的)

崔晓明医生

受伤后六个星期

崔晓明医生

六个星期再去当地公立三甲医院门诊复诊复查看看,不好的话还会建议你固定一到俩个星期的,好了后就可以开始功能锻炼了。

崔晓明医生

明白了吗?

崔晓明医生

中医理念小病大养的!

崔晓明医生

现在你受伤后19天了,再固定三个星期加俩天吧!

用户头像
患者

除了固定,活动当面有什么注意的?家务走路各方面的

崔晓明医生

原则上不建议你负重的,但是必须走路需要你佩戴支具固定,扶拐不负重行走的,没有拐只能缓慢走,

崔晓明医生

现在建议你2小时佩戴支具固定的

崔晓明医生

减少肢体下垂的动作的,否则容易出现下肢肿胀的,出现了就及时平躺床上肢体抬高增加静脉回流消肿快点的

崔晓明医生

我说过的可以理解吗?

崔晓明医生

最佳顺序如下!

用户头像
患者

是24小时佩戴支具么?

崔晓明医生

1佩戴支具固定卧床休养。2佩戴支具短时间扶拐不负重行走3短时间内佩戴支具固定缓慢走

崔晓明医生

2,3后最好是平躺床上肢体抬高20分钟左右的

崔晓明医生

是的!

用户头像
患者

那我不负重,还能做家务么?

崔晓明医生

本来受伤后三个星期内必须佩戴支具固定的,但是你没有,为了降低自己没有及时固定治疗的后果,现在建议24小时

用户头像
患者

我买的这个支具是可以调节角度的,我是调节什么角度合适?

崔晓明医生

如果支具里面感觉硬或是松动的话,里面可以薄薄的垫一层新的干毛巾的

崔晓明医生

15度左右

崔晓明医生

这个支具是将来恢复好后早期下地走路时起到保护作用的功能支具的

用户头像
患者

您刚才说的三个步骤有没有具体到每个步骤多久呢?

崔晓明医生

安全一点以后三个星期内以支具固定卧床休养为主的

崔晓明医生

具体情况根据自己实际情况自己评估一下

用户头像
患者

大概什么时候复查呢?

崔晓明医生

我说的三条就是怕某些不听话的人来说的,

用户头像
患者

唉…一开始大夫也没有说要固定,他说不固定也可以,我就没在乎

崔晓明医生

受伤后六个星期最好的,我们常规建议病人四到六个星期的,但是你开始没有及时积极系统治疗,建议你受伤后六个星期

用户头像
患者

那就是第一阶段:三个星期,固定支具卧床,第二阶段:下地戴支具扶着不负重缓慢行走;第三阶段戴支具缓慢行走

崔晓明医生

我见过好多类似你这样的人,回家不重视,不固定,早期下地走路,后来又过早剧烈运动的,后来出现膝关节不稳,比其他正常人早出现骨性关节改变了

用户头像
患者

我没有剧烈运动,但是这段时间在家做家务,确实会长时间走或者站

崔晓明医生

可以这样理解的,具体细节需要随时调整的

用户头像
患者

腿部固定,可以做些上肢运动么?

崔晓明医生

头三个星期是治疗轻度损伤的最佳时间的,所以我现在建议你做的都是比较严格要求的,为了降低后遗症的

崔晓明医生

可以的

用户头像
患者

好的,听您的建议,我也不希望以后有后遗症

用户头像
患者

应该早点咨询的,确实最近肿胀厉害了

崔晓明医生

看你都去滑雪了!估计你是个爱好运动爱好生活的人,所以我对你的要求比较高了点

用户头像
患者

药物方面有没有需要吃的或者敷的?

崔晓明医生

任何外伤损伤自我修复都是需要一个良好环境才可以做到的!

用户头像
患者

我现在在吃维骨力,那个也可以吧?

崔晓明医生

所以制动休养就是提供良好环境的最基本面条件的

用户头像
患者

如果三个星期内要上班没法请假怎么办

崔晓明医生

可以的,维骨力就是氨基酸葡萄糖国外的叫法的

崔晓明医生

最好再配合钙一起吃的

崔晓明医生

也可以口服中成药治疗的

崔晓明医生

你没有什么其它疾病或是身体处于特殊情况吧?

用户头像
患者

没有

崔晓明医生

比如备孕期等!

用户头像
患者

没有

崔晓明医生

那可以试试滑膜炎颗粒

崔晓明医生

促进积液吸收

用户头像
患者

这个有没有副作用

崔晓明医生

现在你主要问题就是让韧带自我修复好,还有就是让积液尽早自我吸收好的

用户头像
患者

好的,但是如果上班没法请假怎么办?而且上班在六楼

崔晓明医生

任何药物都会有副作用的,建议你买前或是使用前根据自己实际情况详细阅读说明书尤其是禁忌症和注意事项的!

崔晓明医生

这个药物副作用相对小点的,其它的中成药副作用更大的,这个药物儿童可以使用的

崔晓明医生

但是所有药物都不建议长期使用的

崔晓明医生

因为它有活血通络的作用,备孕期和哺乳期孕期都不建议病人使用任何活血药物治疗的

用户头像
患者

好的,崔主任

用户头像
患者

就是上班的事,我比较麻烦

崔晓明医生

等你固定三个星期后如果还有轻度肿胀的话建议你可以试试局部物理治疗方案的

崔晓明医生

什么工作?

崔晓明医生

你的工作性质是什么样子的?

崔晓明医生

我知道的,看你的年龄就知道了,还有马上要复工了

崔晓明医生

所以我告诉你三条建议的

用户头像
患者

可能会出差的

崔晓明医生

我说过必须走路的话,现在你只能短时间佩戴支具固定扶拐不负重行走了

崔晓明医生

到了家就平躺床上肢体抬高

崔晓明医生

出差?现在这个疫情期间,你就是没有外伤也不建议你出差的!

用户头像
患者

就是疫情结束可能要长时间出差

崔晓明医生

估计至少三个星期内估计你是无法出差吧。

用户头像
患者

如果需要爬楼梯呢?

崔晓明医生

观察看看再说吧!

用户头像
患者

我也希望能在家呆三个礼拜

崔晓明医生

用拐辅助缓慢走或是带手套扶扶手走

崔晓明医生

下楼时好腿先下

用户头像
患者

好吧!唉…早点问您,我现在也差不多要好了

用户头像
患者

谢谢崔主任!!!

崔晓明医生

不客气啦!

崔晓明医生

简单说现在你自己也可以任意走路的,但是会出现关节腔积液增加,韧带损伤恢复不好的,以后的麻烦事会很多的!尤其是五到10年以后

崔晓明医生

所以我对你的要求比较高的

崔晓明医生

我要是忽悠你,告诉你吃西乐葆和迈之灵的话,短期内你会好多了,但是日后可能会加重损伤的,后果很严重的。

用户头像
患者

好的,严格也好,我不希望以后想做什么运动都做不了

用户头像
患者

我家人膝盖不好的也有在吃

崔晓明医生

尽量以平时要养成良好生活习惯和辅助物理治疗方案的

崔晓明医生

尽量少吃药物维持的,只有实在没办法了才长期靠药物治疗的

崔晓明医生

现在你有关节腔积液了,膝关节负重活动就会增加积液量的

用户头像
患者

我三个星期后可以做些康复训练吧?

崔晓明医生

关节腔积液时间长了,就会引起滑膜炎,软骨损伤的

崔晓明医生

初步考虑应该是可以的!但是需要你合理规范的做

崔晓明医生

需要你循序渐进的逐渐适应逐渐加大力度的!欲速则不达慢慢来的!

崔晓明医生

怕你性格急,现在不能告诉你

用户头像
患者

好吧!我先卧床三礼拜再看看恢复情况

崔晓明医生

好的!

用户头像
患者

???

崔晓明医生

以后你要做股四头肌功能锻炼一段时间的

崔晓明医生

看你应该是个外向人吧!

崔晓明医生

估计性格会急躁一点吧!如果我说错了那就不好意思了!

崔晓明医生

还有什么疑问吗?

崔晓明医生

我们初二就上班了!

用户头像
患者

没事,谢谢崔主任!我先按照您说的休整三个礼拜,到时再问您!

崔晓明医生

好的!

用户头像
患者

您辛苦了!!!

崔晓明医生

祝您好运早日战胜疾病!

用户头像
患者

我这边没有疑问了

崔晓明医生

好的!

用户头像
患者

好的,谢谢您!!!

崔晓明医生

一切顺利!有缘再见!

崔晓明医生

记住细节决定成败得失的!

崔晓明医生

保护好自己才可以更好的享受生活的!照顾好自己才可以更好的照顾家人的!

用户头像
患者

谢谢您!!!???

崔晓明医生

不客气的!再见!

崔晓明医生

好运!

崔晓明医生

没有疑问的话,我下了!



咨询时间: 2020-02-08
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
崔晓明
崔晓明  关节科 主任医师 已认证
三甲医院  吉林市人民医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询