春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

今天拿的病理报告,小灶腺体肠化及低级别上皮内瘤变,是癌症吗?还能治愈吗?(男,47岁)

赖章超医生

您好,病人是哪个部位做的病理?

用户头像
患者

胃窦

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

严重吗?是癌变前期吗?

赖章超医生

您好,这是癌前病变,属于良性病变,不是癌症。而且,这是癌前病变里比较轻的,不是严重的那种

用户头像
患者

这种病症不是良性的,也不是恶性的,是属于向癌症发展结节段,这样理解对吗?

赖章超医生

你理解的可能不是很正确,这是属于良性病变,不是恶性的。

赖章超医生

而且低级别上皮内瘤变,大多数会自己逆转好,只有小部分会继续发展成中级别上皮内瘤变。

用户头像
患者

还能治愈吗?

赖章超医生

这个不需要特别处理,定期检查就行。但是看看有没有幽门螺旋杆菌感染,如果有,需要治疗。

用户头像
患者

如果没有,幽门螺旋杆菌,就不用吃药了,也不用治疗吗?

赖章超医生

不用,这个情况没有什么特别的药物治疗。

用户头像
患者

以后定期检查,这种病也会发展成恶性的吗?

赖章超医生

只能说有可能,但不一定会。不用那么紧张,定期复查,有什么病变及时发现。

用户头像
患者

现在是低级再发展是中级,再发展是高级,……等以后就是恶性的对吗?

赖章超医生

嗯嗯,大概是这个过程。但是各个级别只有一小部分会继续发展,不是所有的都会持续发展

赖章超医生

有些人几十年都还是低级别上皮内瘤变。

用户头像
患者

这种病情,如果没有幽门螺旋杆菌,就不理它了,平常吃喝注意什么,保养好了,就能自行治愈吗?

赖章超医生

只能是可能会自愈,还有少部分会持续发展。关键就是没有什么特别的药能有效逆转,所以,重在平时养胃。三餐定时定量,少吃一些刺激性辛辣食物,吃的东西以易消化食物为主。

用户头像
患者

定期检查,就是做胃镜活检

赖章超医生

嗯嗯,要做胃镜。

用户头像
患者

多长时间一次胃镜

赖章超医生

半年到一年做一次就行

用户头像
患者

检查完了发展到中度没药可治,命好自愈,命坏,发展到癌症。

用户头像
患者

只能顺其自然了

赖章超医生

嗯嗯,顺其自然,但往好的方面想想,说不定会好转呢。现在主要是看看有没有合并其他疾病。

用户头像
患者

这种症状癌变的几率是多少

赖章超医生

很小,虽然没有确切的数据,但是可能小于10%

用户头像
患者

谢谢您的耐心回答,🙏🙏🙏🙏🙏

赖章超医生

不客气哈!

用户头像
患者

您好,我母亲八月一日做的胃癌手术切除三分之二,到现在快三个月了,会复挺好,没化疗,大概多长时间会复发。

用户头像
患者

女72岁

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

复发时的症状是什么

用户头像
患者

月底复查,这种症状复查时,差什么項目

赖章超医生

您好,不好意思,上午事情比较多,没能及时回复。

赖章超医生

多久会复发这种很难说的,有人没几个月就复发,有人很多年都还好好的。

赖章超医生

一般是认为,5年内没有复发转移,以后复发转移的可能性就比较小。

赖章超医生

复发转移的症状很多,具体要看肿瘤长的位置,位置不同,症状也不一样

用户头像
患者

我母亲低腺胃癌,印戒细胞很严重,体质虚弱没化疗,生存期最多长时间

用户头像
患者

凭您的精验说说无防,谢谢

赖章超医生

病人有术后病理单吗?得看看分期才能预估生存时间。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

你好,病人肿瘤侵犯脏层腹膜,淋巴结3枚转移,分期T4N2,至少分到3期,又没有化疗,预后可能不是很好,五年生存率我个人觉得小于30%。

用户头像
患者

这种症状最快多长时间,人就不行了

用户头像
患者

还有月底复查,都查哪几项,看看没扩散

赖章超医生

能活多久不好说,多数人大概是两年,但也不好说。

赖章超医生

毕竟病人没有做后续的化疗。

赖章超医生

复查要查的东西挺多的,腹部的,起码要ct,最好是磁共振,胸部的ct,胃镜一年做两次。

用户头像
患者

象这种病情,不化疗大概能活两年,化疗还能延长,慎至五年,这样理解对吗。

赖章超医生

不是,规范化疗,多数病人大概是两三年,运气比较好的可以超过五年。后续没有治疗的,多数小于两年,但也不一定,看个人。

用户头像
患者

又给您添麻烦了,谢谢

赖章超医生

没什么事,有什么问题再说啊!

用户头像
患者

胃肠化,胃肠化生是一个意思吗?

赖章超医生

一个意思

用户头像
患者

您好,我母亲这两天,胃口缝合处偶尔一下一下的疼痛,是复发的症状吗?

用户头像
患者

又麻烦您了

赖章超医生

不一定,很多病人术后伤口都会有点疼痛,特别是天气变化的时候。



咨询时间: 2019-10-18
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询