春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

肺癌晚期用靶向药一年,现在发现转移了(女,63岁)

李军医生

你好。我是公立医院的医生。需要上班处理病人。网上咨询,争取回复。回复时间主要在中午和晚上9:30之前。如果等不及请退费。

李军医生

现在病人有哪些症状呢?

李军医生

什么地方转移?

李军医生

吃的什么药?

李军医生

广泛转移的话,只有停药,换治疗方案。

用户头像
患者

现在吃凯美纳

李军医生

孤立的转移病灶,可以继续吃靶向药及局部转移病灶手术或者放射治疗。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这是两次检查结果

李军医生

有没有做过放疗

李军医生

主要是肺部转移病灶有一定进展。

用户头像
患者

没有

用户头像
患者

那是什么意思

用户头像
患者

是耐药了吗

李军医生

建议继续口服靶向药,可以加口服化疗增加疗效或者局部较大转移病灶放疗。

李军医生

考虑部分耐药

用户头像
患者

那要换药吗

李军医生

目前可以不换药,+放射治疗

李军医生

第二条的结节多大,有几个?

用户头像
患者

0.8x0.5cm

李军医生

几个?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

我也不知道

用户头像
患者

报告发了

李军医生

3.4*2.2cm那个可以加放射治疗。

李军医生

总体印象应该比较稳定的哦!进展不快。

用户头像
患者

3.4的那个是一直保持了几个月,现在是又长了一个0.8的东西

用户头像
患者

进展是不是快了

李军医生

但是保持几个月,它没有缩小哦!

用户头像
患者

要不要再做检测基因然后再换药呢

李军医生

只有一个0.8的,进展不快。属于孤立进展。根据治疗指南目前暂时不要换药。

用户头像
患者

喔,如果耐药了,还有药可以换吗?还能活多久

用户头像
患者

这样的话,多久再做检查呢

李军医生

如果耐药,需要基因检测,看看有没有药。

李军医生

时间不好说。治疗应该是要综合治疗。包括放疗,化疗这些。应该生存期要长一些。

用户头像
患者

现在吃的是一代靶向药

用户头像
患者

可以换二代的吗

李军医生

我认为暂时可以不换

用户头像
患者

生存期一年吗

用户头像
患者

应该有药换吧

李军医生

这个不一定。有的病人吃靶向药几年都不耐用。

李军医生

后面可以换二代,三代药。或者重新做基因检测。

用户头像
患者

用户头像
患者

如果换二代或三代可以活久点吧,几年应该有吧

李军医生

有效的话,应该没有问题。

李军医生

肿瘤病人饮食需要注意: 1.术后或者放化疗后不能大补。不能天天给自己吃得太好,比如说猪脚,天天吃羊排牛排。建议多吃白肉,就是鸡肉,鸭肉,鱼肉,鱼虾这些,尽量清淡饮食。尽量不要吃刺激辛辣的食品,特别是在化疗期间,吃得太油腻的食物反而会引起消化不好,导致化疗反应重。 2.食物要多样化,不能偏食。可以适当补充维生素类药物。多吃蔬菜水果。 3.尽量不要吃太多的保健品。因为它的成分,不好说得。多吃五谷杂粮。可以使用破壁机打蔬菜水果汁喝。打五谷杂粮糊糊喝。 4.另外要保持一个愉快的心态。如果没心情好了,就会提高我们的免疫功能。就可以通过自身免疫功能控制肿瘤。

用户头像
患者

那一代没有副作用,二代会不会好呢

用户头像
患者

那一般情况下,二代或三代的靶向药会有效果吧,而且会比一代好吧

用户头像
患者

那现在就是靶向药继续吃,还要做放化疗吗

李军医生

都有副反应。一代药没有反应的话,二,三代药基本没有反应。

李军医生

可以加口服化疗。胸部大的病灶可以放射治疗。



咨询时间: 2022-02-24
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好!这是两个结节灶,较前进展,身体其他部位也查了吧?
张远超
很高兴为您服务病人多大年龄?
梅世伟
你好!哪种病理类型呢?测基因了吗
张远超
你好!很高兴为您解答问题
郭守娟
您好,您知道是什么类型的肺癌吗?鳞癌,腺癌,还是小细胞
唐仕敏
你好,有相关检查资料吗?ct报告发过来看看,是什么类型的肺癌?
陈永旺
其它没有什么药了!可以免疫治疗试试.
李军
你好,由于是晚期患者,如果患者身体状况确实太差,建议直接用靶向药物。
李伟健
如果有相应的基因突变,那就应该有效
陈思林
是吃了哪种靶向药?现在是哪里不舒服?
丁恩
李军
李军  介入与放疗中心 副主任医师 已认证
绵阳市肿瘤医院
向TA咨询(立享5折)
扫码关注医生, 得7.5元咨询红包