春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

右侧甲状腺腺3.7、3.9,2.5、2.8mm低回声,边界清,形态欠规则,纵横比大于1,周边可见血流信号。右侧甲状腺另见数个中等及低回声,边界形态可,大者位于下极,大小约4×3mm,左侧甲状腺中极见大小约3×2mm的稍低回声,边界形态可,血流信号不明显(女,50岁)

赖章超医生

您好,能把彩超报告发过来看看吗?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

病人甲状腺相关的激素有检查吗?T3、T4这些?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

没有做过

用户头像
患者

这边医生说手术,但不急

用户头像
患者

我不放心,想再问问您

赖章超医生

病人彩超显示甲状腺多发结节,但结节很小,但彩超显示多数结节边界都比较清晰,我个人更倾向于甲状腺的一些良性病变,比如甲状腺炎等,建议先行甲状腺相关激素检查看看。

赖章超医生

病人有什么症状吗?

用户头像
患者

就是整天无精打采嗜睡,晚上半夜醒来睡不好,有时候有潮热,也不知道是不是更年期综合征

赖章超医生

嗯嗯,这些症状倒不是很有特异性,但还是先查一下甲状腺相关激素,同时定期复查甲状腺彩超,手术的话我觉得暂时还先不用,毕竟甲状腺手术后需要长期补充甲状腺素,也相对麻烦一些

用户头像
患者

这边医生说癌的机率大于良性机率,所以我很担心

用户头像
患者

那么做那些相关激素检查可以判断是否癌症吗?

赖章超医生

甲状腺多发结节,但结节太小了,穿刺阳性率不高,我个人觉得还是先查一下甲状腺相关的良性疾病,比如桥本氏甲状腺炎,甲状腺腺瘤等,同时定期复查,如果结节有增大,再考虑手术

赖章超医生

做甲状腺相关激素,是为了排除甲状腺良性疾病,甲状腺癌的诊断需要病理

用户头像
患者

那么如果万一就是甲状腺癌,我拖到下半年或者开春再手术,有什么问题吗?

赖章超医生

是有这个风险,但单纯从这张彩超来看,我个人觉得甲状腺癌的可能性不大,另外,即使甲状腺癌的话,甲状腺癌多数本身恶性程度比较低,发展比较缓慢,可以一边定期复查一边观察。当然,如果您想穿刺一下看看,也可以。我更倾向先定期复查,同是查一下甲状腺相关激素,排除甲状腺炎等

用户头像
患者

穿刺的话结节太小准确性不高,所以我不去受这个罪了

用户头像
患者

那么请问医生,间隔多久做一次彩超最妥?

用户头像
患者

如果没有增大就说明不是甲状腺癌了是吗?

赖章超医生

是的,结节太小,阳性率比较低,可能穿刺没什么结果。建议复查可以采用逐渐延长法。一开始一两个月左右复查一下,查个两三次,没什么变化的话,延长到三四个月复查一下,再逐渐延长到半年、一年。不过需要先排除甲状腺其他疾病,因为如果有甲状腺相关疾病,治疗后也需要复查。

赖章超医生

如果结节一直比较稳定,那癌症的可能性就越低,如果有增大,该手术再手术

用户头像
患者

那我生活饮食方面要注意哪些事项呢?

赖章超医生

饮食上正常饮食就行,目前不用可以禁忌什么

用户头像
患者

海带类的可以食用吗?蜂蜜可以吃吗?

赖章超医生

这些适当吃一些也关系不大,平常一般也吃不了太多

赖章超医生

不过建议还是先查一下甲状腺激素看看

用户头像
患者

那么我去就诊的话就告诉医生说是做个甲状腺激素检查是吗?

赖章超医生

你可以去甲状腺科室,或者内分泌科看看

用户头像
患者

好的,谢谢医生

赖章超医生

不客气哈!

用户头像
患者

那么医生我再问一下,如果确定是甲状腺癌,是不是越早手术越好?

用户头像
患者

还是缓一段时间也没关系?

赖章超医生

如果有确定是癌,当然越早治疗越好

用户头像
患者

谢谢

赖章超医生

不客气哈!



咨询时间: 2020-06-10
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,能把彩超发过来吗?
您好,请问您的甲状腺彩超检查结果在身边吗,在的话请发过来我需要看一下。
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询