春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

母婴遗传小三阳,病毒量一直不正常,近两年肝功能异常,近几个月甲胎蛋白不正常,吃了一个月药也不见好转,请问怎么回事?(男,32岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

甲胎蛋白稍微高一点,可能和乙肝病毒量高有关,不像是肝癌

蒋卫民医生

可以做一下甲胎蛋白异质体检查

用户头像
患者

甲胎蛋白今年才高的 去年以前都正常 为什么医生给我开复方斑螯胶囊 这个不是治疗癌症的吗 把我吓死了 我做了增强核磁 肝脏早期肿瘤筛查普美显 没有显示肿瘤啊 这到底怎么回事?

蒋卫民医生

斑蝥胶囊我也不知道是什么药

蒋卫民医生

甲胎蛋白30完全可以是乙肝本身造成的

蒋卫民医生

肝癌往往高于400

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

这个药物,我们这里没有

蒋卫民医生

我没用过

用户头像
患者

这是不是中成药?我在武汉协和医院感染科看的名医专家 应该可以的吧

蒋卫民医生

是中成药

蒋卫民医生

可能可以降甲胎蛋白

蒋卫民医生

但你没有肝癌

蒋卫民医生

可以查一下甲胎蛋白异质体

用户头像
患者

这个检查用来干什么?我的情况严重吗?处于乙肝中什么阶段?是不是以后肝癌的几率高?

蒋卫民医生

你有没有肝硬化或肝癌家族史?

蒋卫民医生

甲胎蛋白异质体对判断肝癌的特异性比甲胎蛋白高

蒋卫民医生

如果甲胎蛋白高而异质体正常,肝癌可能不大

用户头像
患者

我母亲乙肝 49岁卵巢癌去世我舅舅乙肝 十年前肝衰竭进行了肝移植

蒋卫民医生

你是有家族史的,HBVDNA高,建议尽早抗病毒治疗

用户头像
患者

协和医生开的药里有抗病毒的中成药吧?

蒋卫民医生

没有

蒋卫民医生

抗病毒药物都是西药

蒋卫民医生

你看的是中医啊?

用户头像
患者

不是中医 是武汉协和医院感染科 名医专家 她给我的这种治疗可以吗

用户头像
患者

让我吃药一个月后复查肝肾功能 甲胎蛋白 病毒量

蒋卫民医生

安洛化纤丸可以的,其他药物写的太潦草,看不清楚。没看到有抗病毒药物

蒋卫民医生

最好口服替诺福韦或恩替卡韦,长期服用

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这是今天刚开的药 与一个月前不一样 医生说要换药

蒋卫民医生

这两个药我都没有看见过,不知道什么用途

蒋卫民医生

建议口服恩替卡韦或替诺福韦

用户头像
患者

第一个还有个跟胆相关的吧?医生你给我总结一下吧,还有一次对话机会了,我这个情况严不严重?处于乙肝里面什么情况,有没有肝硬化?后续如何治疗?谢谢

蒋卫民医生

慢性乙型肝炎,目前没有肝硬化和肝癌,肝功能轻度异常,病毒载量10的5次方,中度升高。但是你有肝病家族史,舅舅有肝衰竭,因而病情进展的概率较高。根据最新颁布的慢乙肝防治指南规定,对于有肝硬化肝衰竭或肝癌家族史的患者,只要HBVDNA长期升高,无论肝功能处于何种水平都要启动抗病毒治疗,长期服用抗病毒药物。不要停药。可以有效延缓病情进展。建议尽早启动抗病毒药物治疗。不建议使用中成药物治疗。



咨询时间: 2019-10-26
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,很高兴为您解答问题
你好!乙肝病毒定量是多少?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询