春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

大三阳、女、25岁。小学体检是携带者,具体不记得,印象中小三阳,可能是母婴遗传,母亲也携带。我至今约15年没有检查、没有治疗、没有不适。以下是这礼拜的两对半、病毒DNA、肝功能、肝脏彩超、甲胎蛋白诊断单。想请问医生,我这样的病毒数量,如果升到10的8次方,是不是已经在损害肝脏了?问过几个医生,以肝功能为标准让我先不用抗病毒,但见过肝功能正常却已经硬化或肝癌的。想问我究竟有没有必要考虑治疗?我现在刚毕业,准备找工作,非常担心这个情况演变下去影响入职。但也怕抗病毒开始之后,会让原本正常的转氨酶开始浮动。总之医生和病友说法不一,我现在也不知道该怎么办。(女,25岁)
许多病友提到肝穿刺 之前几个医生说还没必要肝穿刺 希望医生提出意见
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝大三阳,HBVDNA7次方。一般抗病毒治疗指征是肝功能和HBVDNA同时升高要抗病毒。你这种情况可以做肝穿刺,如果病理结果在G2S2以上,就要抗病毒治疗

用户头像
患者

医生 那我现在肝功能算是升高吗 还是说等三个月后复检再做肝穿刺?肝穿刺有什么后遗症吗,创伤什么的

蒋卫民医生

你现在肝功能是正常的

蒋卫民医生

肝穿刺可以等一等,

用户头像
患者

那我大约什么时候适合考虑做个穿刺

蒋卫民医生

肝穿刺是一种创伤性检查手段,但相对安全,不会有后遗症

蒋卫民医生

如果肝功能一直正常,建议三十岁以后做

用户头像
患者

啊 是这样的意思呀 我还以为是现在就可以去做一下 我不怕治疗 但只想再比较适合的时机做 怕盲目乱折腾

用户头像
患者

那医生 病毒数量这么高 很快要八次方了 这样肝功能一直正常的概率大吗

蒋卫民医生

现在每三个月去医院检查一下

用户头像
患者

能撑到我三十岁吗

用户头像
患者

对对 我是这样打算的

用户头像
患者

万一某一次检查肝功能不正常 是不是就在那一次做个肝穿刺?

用户头像
患者

我听病友说有一种东西叫做肝弹 没有创伤 请问是否有这种检查手段

蒋卫民医生

肯定能撑到30岁的

用户头像
患者

还有就是彩超有句话说回声实质稍增强

蒋卫民医生

肝弹性超声是做肝纤维化的,可以做的

用户头像
患者

请问这是什么意思

用户头像
患者

肝弹可以代替肝穿吗

蒋卫民医生

肝弹不能替代肝穿刺。肝弹是反映肝纤维化程度的,肝穿刺可以对炎症和纤维化进行评分。肝弹受到外界的影响比较大,有时会不准

用户头像
患者

明白了 那我现在就是 这三个月先不用做什么 等下次复查如果转氨酶稳定 就还是继续观察 一直观察到肝功能有异常再考虑做肝穿 G2S2再考虑抗病毒是吗? 我想问一下假如符合抗病毒指征,我这个情况是吃恩替比较好还是打干扰素比较好?

蒋卫民医生

到时建议查乙肝表面抗原定量检测,如果低于1500,则建议打干扰素。高于****,则口服核苷类药物

用户头像
患者

好 请问乙肝表面抗原定量检测是独立的项目吗 还是两对半就查的出来?我这次的诊断单上写的 HBsAg 1347 是这个指标吗

蒋卫民医生

是独立的项目。这个是半定量,现在医院有做精确定量的

用户头像
患者

医生 我有最后一个问题 彩超显示肝脏“实质回声稍增强” 这代表什么?

蒋卫民医生

这个可能是有轻度纤维化,你可以先做一个肝弹性超声,看看肝纤维化的程度。这个问题不大。



咨询时间: 2019-08-09
有帮助
没帮助
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询