春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生你好,去年体检检查出胆红素三相都有点偏高,后面做了B超,核磁共振,就显示有脂肪肝,这个该怎么办,2017年体检没有乙肝等,肝功能也是正常的,随后这几年一直在吃降压药,其他没有什么特殊的情况,还有就是右腹部老是感觉有点不舒服,有时放射到背后,有反流性食管炎(男,32岁)
总胆红素多次检查都在37-40左右徘徊,现在也不知道该怎办,右上腹老是有不舒服的感觉,说疼不叫疼,说不疼又比较在意
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

胆红素偏高,像是脂肪肝造成的

用户头像
患者

是吧 人家脂肪肝转氨酶高,我转氨酶好的,中度脂肪肝好几年了

用户头像
患者

右上腹肋骨下边缘靠心窝地方老是不舒服,反射到背后呢是什么问题,趴在床上有时还感觉肋骨有点疼,我该怎么治疗还是怎么办,一直是个心事

蒋卫民医生

有的脂肪肝是会表现为单纯总胆红素升高

蒋卫民医生

肝胆胰都没问题

蒋卫民医生

有可能肋间神经痛或肋软骨炎

用户头像
患者

会不会反流性食管炎引起的?有时候喝酒后会明显点

用户头像
患者

我这二个问题该怎么治疗,医生,老是心里压力大,感觉浑身不舒服

蒋卫民医生

有可能。胃镜检查过吗?

用户头像
患者

前面查过,十二指肠溃疡,后来吃了一段时间药也就改善了,但是反流还是时不时的出现

蒋卫民医生

总胆红素高可以口服茵支黄颗粒以及熊去氧胆酸

蒋卫民医生

返流性食管炎要找消化科医生看一下

用户头像
患者

这个需要治疗吗,总胆红素,去黄也不能解决根本问题,停下来还会上去吗

蒋卫民医生

是的

蒋卫民医生

实际上这一点胆红素不需要治疗

蒋卫民医生

减体重减腰围

用户头像
患者

好的,这跟吃血压药没关系吧

蒋卫民医生

没关系

用户头像
患者

好的,那不要紧吧,一直心里有负担,去复查也一直在徘徊数值

蒋卫民医生

问题不大的

用户头像
患者

好的,谢谢医生,那我来减重把

用户头像
患者

平时喝点枸杞+决明子没关系,会对肝有帮助吗

蒋卫民医生

这个可以的,但保肝效果怎么样,我也不清楚

用户头像
患者

好的,谢谢医生,没必要再进一步检查吧?

蒋卫民医生

可以查一下网织红细胞,我看间接胆红素高。如果网织红细胞高,有可能是溶血性黄疸,但高了这么一点点,也是轻度溶血,没什么关系,看看血液科。如果网织红细胞正常,则应该是脂肪肝造成。碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶正常,自免肝不像。肾功能不好,尿酸高,肾内科要看看

用户头像
患者

我血红蛋白正常的能排除吗

蒋卫民医生

轻度溶血血红蛋白可以正常的,查一下网织红细胞就知道了。



咨询时间: 2020-09-10
有帮助
没帮助
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询