春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生您好,我乙肝携带二十余年,2015年检查肝功异常,转氨酶80多,病毒8次方,开始抗病毒服用恩替卡韦分散片,服用一年左右病毒转阴,长期服用,但是脾脏偏大,最近两次检查一直偏大,当地医生建议我恩替卡韦加干扰素。 请问根据我的检查结果是否适用干扰素加恩替卡韦抗病毒?副作用能否承受? 另外我的脾脏是什么原因偏大?怎么处理? 根据检查看是否有肝硬化?(男,36岁)
年龄错误,我是38岁
甲功检查结果
一月份B超结果
无肝病家族史。
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

恩替卡韦治疗效果基本满意,B超显示肝实质回声欠均匀,肝硬度还可以。推测可能有肝纤维化。脾脏增大,但增大得不多,是否有肝硬化,最好坐肝脏活检,目前看不出肝硬化。如果你不追求一定要停药的话,可以不打干扰素

用户头像
患者

脾脏大需要怎么处理呢?

蒋卫民医生

如果血小板不低的话,不需要处理

蒋卫民医生

就大了一点点

用户头像
患者

另外我一月分检测DNA是未检测出,4月份检测是20,因为疫情,中间由正大的分散片换成社保雷易得不知道是否有影响。

蒋卫民医生

正大天晴的恩替卡韦分散片还是挺好的。上海一直在用

用户头像
患者

另外当地肝纤维化需要处理用药吗?

用户头像
患者

纤维化要不要用药处理

用户头像
患者

当地医生建议干扰素加抗病毒是希望能转阴,目前我的情况是否能有效。

蒋卫民医生

纤维化可以用扶正化瘀胶囊

用户头像
患者

纤维化能用干扰素加抗病毒吗?

蒋卫民医生

联合治疗根据实际情况看,查表面抗原精确定量,如果低于1500,则成功概率大。高于****,则成功概率较低

蒋卫民医生

还有就是干扰素试用半年,看表面抗原定量下降的程度

用户头像
患者

目前白细胞略低感觉疲乏。

用户头像
患者

白细胞低是不是影响干扰素

用户头像
患者

加干扰素我担心一是纤维化会不会加重,二是白细胞低会不会加重?

蒋卫民医生

我不太赞成联合治疗,第一,你的白细胞较低,脾有点大。第二,干扰素转阴不是百分百,只有三十左右概率,并且副作用大

蒋卫民医生

很多人都是长期口服核苷酸类药物

用户头像
患者

确实比较纠结,怕错过这30%的希望。另外我这个纤维化如果用扶正需要用药多久,期间多久查一次。

蒋卫民医生

扶正化瘀最好时间越长越好

蒋卫民医生

干扰素叫一生一试,可以试一试,如果有效最好,没有效果的话,则长期口服。但要忍受一定的副作用

用户头像
患者

哪您建议是等白细胞上来,脾正常再试呢,还是现在就试? 如果现在不加干扰素我目前的抗病毒方案,和药物要不要更换?

蒋卫民医生

要等白细胞上来

蒋卫民医生

如果不加干扰素、继续使用恩替卡韦

蒋卫民医生

或者改用韦立德(替诺福韦二代)

用户头像
患者

那现在方案是只吃恩替卡韦,还是要加扶正。

蒋卫民医生

两者联用吧,效果更好

蒋卫民医生

抗病毒加抗纤维化

用户头像
患者

医生我目前的情况整体来说病情控制的怎么样啊?另外扶正胶囊您建议服用多久?

蒋卫民医生

整体病情控制得不错,扶正化瘀至少口服一年



咨询时间: 2020-04-30
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,这样的情况暂时不需要治疗
您好,肝脏超声结果怎么样?
你好,病毒复制情况查了吗?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询