春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

是否脂肪肝引起转氨酶异常 是否肝炎引起骨质疏松(男,38岁)
小三阳携带30年 抗病毒治疗4个月 服用TAF三个月 低密度蛋白升高 骨质疏松 血脂异常 停药换恩替卡韦一月 抗病毒治疗前转氨酶117 病毒1.32 4次方 抗病毒2周后病毒转阴,ALT69,后肝功血检至今检查过3次(间隔一月检查一次)一直没有正常,期间服用过五脂滴丸肝爽颗粒,也找过中医调理,目前血检报告附图,目前服药 恩替卡韦 骨化三醇 钙尔奇D 每日一次 我想咨询医生 我这个病毒正常已4个多月,肝功能不见好转,我该采取什么保肝护肝治疗方案(男,38岁)
另注 抗病毒前18年体检ALT 70 血脂也偏高 当时病毒也是阴 可否考虑脂肪肝引起转氨酶异常 以及肝功不好导致骨质疏松
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

你好,抗病毒治疗后病毒载量降低至正常水平,而转氨酶仍然较高,应该考虑脂肪肝的可能

用户头像
患者

肝功长期不好会引起骨质疏松吗

蒋卫民医生

这个可能性不大。

用户头像
患者

病毒载量正常4个多月了 期间服用过五脂滴丸肝爽颗粒 还有中药方剂 我该如何选择针对脂肪肝肝功异常 保肝护肝的治疗

用户头像
患者

目前服药方案 恩替卡韦 骨化三醇 钙尔奇D 每日一次 我目前人总是乏力 没精神 血脂高 想把肝功治好 我该怎么进行治疗呀

蒋卫民医生

脂肪肝首先应该减体重减腰围,饮食控制,多运动。其次戒酒戒烟。再次是药物,目前治疗脂肪肝没有特效药物,易善复可以选用。

蒋卫民医生

血脂高的话可以用一些降血脂的药物

用户头像
患者

应该这么问 肝功异常 血脂高 我应该先治疗哪一个 然后选择服用什么药物对乙肝影响最小 谢谢

用户头像
患者

还是血脂肝功一起治疗?请您根据我的情况推荐药物

用户头像
患者

降血脂药物对肝功有些影响 我不知道该吃哪种

用户头像
患者

身高 170 体重68KG 腰围88CM

蒋卫民医生

降脂药物对肝功能是有影响。但是如果肝功能异常是由于血脂高引起的话,可以选用降脂药物。你目前病毒控制得很好,不存在乙肝对肝脏的影响。你可以先用易善复和水飞蓟素控制肝功能。然后减肥,随访肝功能和血脂水平。

蒋卫民医生

如果血脂一直不降,再用降血脂药物

蒋卫民医生

毕竟你还年轻

用户头像
患者

谢谢您 请问TAF是不是不适合高血脂患者 我骨质疏松 选用恩替卡韦可以吗

用户头像
患者

服用恩替卡韦2周后换了TAF三月 发现血脂高骨质疏松又换回来恩替卡韦一个月

用户头像
患者

整个抗病毒服药过程如上

蒋卫民医生

韦立德对血脂高的患者是有点问题。可以换回恩替卡韦

蒋卫民医生

你近期没有怀孕计划吧?

用户头像
患者

暂时没有备孕计划 我想保肝护肝药物尽量简单 您推荐的药物可否只吃一种

蒋卫民医生

可以的,就恩替卡韦,保肝药就用易善复

用户头像
患者

好的 最后确认一次服药方案 恩替卡韦 易善复 骨化三醇 钙尔奇D 这些药物联用没有问题吧

蒋卫民医生

没关系的。关键要减体重、减腰围,然后定期复查肝功能,hbvdna,血脂,血糖

蒋卫民医生

还有B超

用户头像
患者

恩好的 这些我最近都查也个月一查 一旦肝功正常 我会改三月到六月一查

用户头像
患者

开始抗病毒我都是一月一查

用户头像
患者

谢谢您

蒋卫民医生

三个月查一次可以了。

蒋卫民医生

脂肪肝减肥是一个长期的过程

用户头像
患者

明白 我已经减重5KG了 只是血脂不见好转

用户头像
患者

2月接近正常过一次 后来又高了 怀疑TAF引起就换药了

蒋卫民医生

如果血脂一支高,建议心内科或者内分泌科门诊看一下,调整一下血脂。

蒋卫民医生

TAF要换掉

用户头像
患者

甲亢 甲减都检查了 正常 就骨代谢不正常 维D缺乏

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

脂肪肝是一种代谢性疾病,与糖尿病,高血脂,骨代谢异常相关。因此,减体重减腰围很重要,尤其是减腰围。腰围反应了内脏脂肪的含量。一定要减。

qa广告
点击加入社群即可免费咨询颈腰痛问题哦!



咨询时间: 2020-04-25
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
朋友你好很荣幸能为您解答
你好,以前有没有乙肝或者其他慢性肝病?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询