春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好,医生 我现在孕30周,我因为孕前就有甲减,一直在服药,今天复查甲减,tsh值偏高 t3值偏低一点 现在每天吃两片,接下来应该怎么吃药呢(女,33岁)
图片因隐私问题无法显示

赵磊医生

您好稍等一下帮您看看结果

赵磊医生

您妊娠之前就有甲减病史吗

用户头像
患者

赵磊医生

目前服药的剂量多少呢

用户头像
患者

一天两片

赵磊医生

优甲乐服药的规格是50ug还是100ug

赵磊医生

优甲乐有两个规格

赵磊医生

您看看你服药的规格

赵磊医生

在么

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赵磊医生

50ug

用户头像
患者

是是这样的 每片50ug 每天吃两片

赵磊医生

tsh需要控制在3.0以下

赵磊医生

服药两片多久了呢

用户头像
患者

是不是最好控制在2.5以下,整个孕期

赵磊医生

不是

赵磊医生

妊娠后期(28-40周)0.3~3.0mIU/L。

赵磊医生

早期2.5以下

赵磊医生

妊娠中期、后期3.0以下

用户头像
患者

服药服药应该有4个多月了两片每天

赵磊医生

需要增加优甲乐剂量了

赵磊医生

目前tsh不达标

用户头像
患者

我之前复查一直都是正常的,怎么这个月就升高了

用户头像
患者

是不是和我饮食有关系啊,是跟我偶尔吃海带紫菜有关吗

赵磊医生

甲减原因很多

赵磊医生

需要看之前您确诊什么原因导致的

赵磊医生

以前化验过甲状腺抗体吗,甲状腺彩超

用户头像
患者

有 应该是桥本甲状腺吧 但是彩超是正常的好像

赵磊医生

桥本甲状腺炎也会出现甲减

赵磊医生

如果是桥本甲状腺炎的话饮食需要注意

用户头像
患者

医生,请问下什么叫桥本甲状腺炎

赵磊医生

桥本甲状腺炎是一种自身免疫性疾病。基因、吸烟、感染、过量碘摄入、精神刺激等多种因素都可以导致机体免疫系统紊乱,产生针对甲状腺的免疫攻击反应,致使甲状腺被逐渐破坏而最终丧失功能。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

第一项是不是就是甲状腺抗体

用户头像
患者

这个是说明我是桥本甲状腺炎吗

赵磊医生

桥本甲状腺炎会出现甲状腺抗体增高,甲状腺过氧化物酶增高明显需要考虑桥本甲状腺炎

赵磊医生

您可以点我头像关注一下以后方便咨询我的

用户头像
患者

好的

用户头像
患者

那我现在药应该怎么吃

赵磊医生

桥本病人对以下食物是要忌口的。 海产类包括:海带、海苔、紫菜、昆布、海鱼、海虾、海蛰皮等; 其他还包括花生米、核桃仁、杏仁、芝麻酱、火腿、五花肉、甘乳酪、奶油、动物脑、辣椒、烟、酒、咖啡、浓茶、洋葱。

赵磊医生

药物方面增加剂量

用户头像
患者

怎么增加

赵磊医生

现在服药在2片基础上增加四分之一片

用户头像
患者

可是孕期产科医生说正常饮食,我现在都有点懵 不知道饮食到底该怎么吃

赵磊医生

增加四分之一片

赵磊医生

产科当然不专业了

用户头像
患者

哦,那多长时间去复查

赵磊医生

您这是桥本甲状腺炎引起的甲减

赵磊医生

属于内分泌科的疾病

赵磊医生

并不是妊娠以后出现的甲减

赵磊医生

服药四周复查甲状腺功能

用户头像
患者

嗯,那我这样忌口,会不会影响胎儿的正常发育呢 会导致营养不良吗

赵磊医生

怎么会呢

赵磊医生

瘦肉、鸡蛋、纯奶都可以吃啊

赵磊医生

还有蔬菜都可以嘛

赵磊医生

鸡、鸭、瘦猪肉、牛肉、羊肉都可以嘛

赵磊医生

肉类:羊肉、瘦肉、鸡肉、花鲢、香肠、培根、内脏、鸽子肉、鸭肉、兔肉、鲫鱼草鱼、鲶鱼、其他淡水鱼

赵磊医生

淡水鱼都能吃

赵磊医生

不吃海鱼、海虾、海鲜

用户头像
患者

好的,吃这个甲减的药是不是需要和喝奶的时间间隔长点,大约间隔多长时间呢

赵磊医生

左甲状腺素钠片应于早餐前半小时,空腹将一日剂量一次性用适当液体(例如半杯水)送服,同时服用优甲乐的前后2小时内不宜吃牛奶豆浆以免影响优甲乐的吸收利用

赵磊医生

.如有疑问,随时留言,我会及时回复的。如果感觉咨询有帮助,请给予“满意”的评价(评价入口,请点击问题右上角三个小点,或右下角的加号寻找哦),满意评价后,会赠送您一张复诊咨询优惠券,您的满意,是对我工作最大的支持!祝您身体健康。

用户头像
患者

那如果在原有的基础上增加半片,量是不是多了

赵磊医生

一次增加12.5ug就可以了

赵磊医生

注意饮食啊

用户头像
患者

嗯嗯

用户头像
患者

像我这样的情况是需要终身服药的吗

赵磊医生

是的

赵磊医生

桥本甲状腺炎最终会导致甲状腺功能低下

用户头像
患者

那如果终身服药,影响大吗?

赵磊医生

不影响的

赵磊医生

甲状腺素属于我们体内的一种激素

用户头像
患者

连花生都不能吃吗?

赵磊医生

缺什么补什么就是这个道理

赵磊医生

体内缺乏甲状腺素通过补充维持甲状腺功能正常水平

赵磊医生

就不会出现并发症

赵磊医生

如果你感觉我的回答认真仔细可以给我个满意的评价,在此也谢谢您的信任,祝您心想事成,身体健康

用户头像
患者

放心一定给您好的评价

赵磊医生

?谢谢支持

用户头像
患者

如果我在原有的基础上增加二分之一片,就是25ug 量是多了是吗?因为我想着能够早点把值降下来,我怕对胎儿有影响

赵磊医生

药物增加是按每次12.5mg递增

赵磊医生

您的tsh3.3并不是高很多

赵磊医生

如果不放心服药14天复查甲状腺功能

用户头像
患者

赵磊医生

?

用户头像
患者

你好 医生 请问下 鲈鱼是淡水鱼吗?可以吃吗?

用户头像
患者

还有问您一下,您上面说的不能吃的饮食 是完全忌口吗?还是偶尔可以吃一点

赵磊医生

鲈鱼的品种就有四类,因此鲈鱼是个范围大的统称,而我们经常看到的鲈鱼,其实叫做海鲈鱼,也叫做花鲈,是一种海鱼来的。而像其他三种鲈鱼,包括松江鲈鱼、加州鲈鱼、河鲈,就属于淡水鱼。

赵磊医生

忌口就是不吃的意思

赵磊医生

但是近几年来鲈鱼也开始发展海水养殖的品种

用户头像
患者

? 这个值升高一点对胎儿有没有影响呢

赵磊医生

控制tsh3.0一下就不影响

用户头像
患者

? 赵医生 您知识很丰富呀?

赵磊医生

所以鲈鱼最好不要吃,因为海里养殖的也多

用户头像
患者

只要值不在正常范围,但是通过吃药让它降到正常范围影响应该就不大吧

赵磊医生

是的

赵磊医生

不要太担心上次化验还正常

用户头像
患者

好,那我就按您说的在两片基础上增加4分之一,然后14天再去复查下

赵磊医生

好的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这个剂量的4分之一吧

赵磊医生

对的

赵磊医生

12.5ug

赵磊医生

注意控制饮食啊

赵磊医生

忌口的食物不要吃

用户头像
患者

?? 忌口的偏偏是我比较喜欢的食物?

赵磊医生

可以吃淡水鱼

用户头像
患者

好吧 谢谢您

赵磊医生

不客气哦

用户头像
患者

医生,又有个问题想问您,像那些大白菜,包心菜什么的能吃吗 我看百度上说不能吃

赵磊医生

不能吃属于十字花科

赵磊医生

容易加重病情

用户头像
患者

赵磊医生

?

用户头像
患者

赵医生,花生可以吃吗

赵磊医生

不能吃

用户头像
患者

?不能吃是因为油脂大还是因为里面的什么?

赵磊医生

是的

赵磊医生

如果过多食用脂肪比较高的食物,可能会大大加重患者的病情。日常尽量要减少食用蛋糕、杏仁、花生米等胆固醇含量高的食物。

用户头像
患者

哦 好的

赵磊医生

?

用户头像
患者

赵医生,是不是4周去复查,结果会稳定些 我怕14天 看不到效果

赵磊医生

14天也可以复查您不是担心嘛

赵磊医生

妊娠属于特殊情况

赵磊医生

可以14天复查

用户头像
患者

哦 我是担心万一14天没有降下来,那是该加药还是要等到4周呢

赵磊医生

加药啊

赵磊医生

没有控制达标就增加剂量

用户头像
患者

那会影响胎儿吗

赵磊医生

控制tsh3.0就不影响

赵磊医生

您上月检查甲状腺功能还正常所以不用太担心

用户头像
患者

用户头像
患者

谢谢

赵磊医生

不客气



咨询时间: 2020-09-18
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
赵磊
赵磊  内分泌与代谢科 主治医师 已认证
长葛市中心医院
向TA咨询(立享3.0折)
扫码关注医生, 得12.6元咨询红包