春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋博士,您好: 家人2014年发现携带乙肝病毒,男,现年50岁。之后一直服用护肝片、矶谷草,2018年改用拉米夫定和鳖甲软肝片,目前身体无不适。前段时间医院检查报告单如下。请问: 1、这种情况有无更合适的疗法? 2、前期所用药物是否合适?继续服用还是该用其它药物? 谢谢🙏(男,50岁)
图片因隐私问题无法显示

qa广告
加入医生群,随时问医生  >>
蒋卫民医生

乙肝小三阳,肝功能目前正常的,HBVDNA好像没有检查

蒋卫民医生

还有现在拉米夫定已经不是一线用药了,怎么还在用?

蒋卫民医生

建议该用替诺福韦

蒋卫民医生

再做一下B超

蒋卫民医生

HBVDNA和甲胎蛋白一定要做

用户头像
患者

蒋教授,是B超、HBVDNA、甲胎蛋白三项检测都要做一下么?

蒋卫民医生

是的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

蒋教授,B超和甲胎蛋白检查结果出了,HBVDNA检测结果明天才能拿到,麻烦您再帮忙看看,谢谢。

蒋卫民医生

乙肝小三阳,肝硬化。

蒋卫民医生

如果HBVDNA高,就要抗病毒治疗

用户头像
患者

蒋教授,抗病毒治疗推荐哪种方法?药物还是其它方法?

蒋卫民医生

推荐口服恩替卡韦或者替诺福韦

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

蒋教授,HBVDNA检测结果拿到了,麻烦您再看一下

蒋卫民医生

目前HBVDNA正常

蒋卫民医生

说明你拉米夫定效果还可以

蒋卫民医生

但还是建议换用替诺福韦

用户头像
患者

蒋教授,像目前这种状况,坚持用药的话,控制病情能有多大把握?

蒋卫民医生

肝硬化逆转概率不大,但可以控制,延缓病情进展。另外,肝硬化结节。建议做肝脏增强CT

用户头像
患者

好的,近期再做一下肝部增强CT。目前的情况,除了口服恩替卡韦或替诺福韦外,需不需要搭配其它护肝片之类的药物?

蒋卫民医生

肝功能正常,不需要其他护肝药物。可以用一些扶正化瘀胶囊或鳖甲软肝片之类抗纤维化治疗。

用户头像
患者

好的,谢谢。后续定期去医院复查的话,大概多久一次?三个月么?

蒋卫民医生

三个月查一次,肝功能、HBVDNA 血常规,甲胎蛋白,B超,凝血功能。

用户头像
患者

好的,谢谢蒋教授

蒋卫民医生

不用谢



咨询时间: 2019-11-16
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,你现在有什么症状吗?
你好,肝功能正常吗?
你好,感谢您的信任!稍等我看一下
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询
ad
ad