春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋医生,您好!咨询一个关于乙肝的情况。 新生儿,男,一个月大。足月顺产,母亲大三阳约15年,肝功能一直正常,平时无症状。婴儿出生后给予100IU免疫球蛋白,乙肝疫苗注射一次,婴儿奶粉喂养,婴儿在28天进行乙肝五项检查,结果如报告单,婴儿肝功能正常,请问 婴儿是不是就确诊为乙肝,如果是,怎么阻断无效果啊。(男,1个月)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝大三阳,应该是乙肝感染

用户头像
患者

这个再接种一阵免疫球蛋白 后续继续接种乙肝疫苗 都没有机会转阴了吗

用户头像
患者

一针

用户头像
患者

再请问,像他这种情况,这么小就有,后期应该有哪些注意呢

蒋卫民医生

从结果上看,应该已经感染了乙肝病毒

蒋卫民医生

她母亲病毒量很高吗?

用户头像
患者

定量大概10的7次方

蒋卫民医生

可能母婴传播。当时她没吃抗病毒药物吧?

蒋卫民医生

如果母亲妊娠期间没有抗病毒治疗,则分娩后注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的阻断率是百分之八十五,如果用了抗病毒药物,达到HBVDNA正常的华,泽阻断率是百分之九十九

用户头像
患者

医生好,当时没有吃阻断药物,头胎的时候 母亲也没吃药,孩子打免疫球蛋白二次和乙肝疫苗按时接种 后期检查没有感染。

用户头像
患者

像咨询您一下,婴儿感染后这种转阴的几率有多大

蒋卫民医生

婴儿时期感染很容易变慢性,转阴几率不大

用户头像
患者

好的。医生好,再请问,像他这种情况,这么小就有,后期应该有哪些注意

蒋卫民医生

定期复查两对半、HBVDNA、肝功能

蒋卫民医生

还有腹部B超

蒋卫民医生

抗病毒治疗要到两岁以后

用户头像
患者

谢谢您,请问如果肝功能正常,B超也正常,一定要抗病毒治疗吗

蒋卫民医生

不一定抗病毒,但要密切监测

用户头像
患者

嗯,请问如果抗病毒 DNA定量要控制在不超过多少

蒋卫民医生

病毒量最好检测不出,如果监测到,肝功能正常也问题不大

用户头像
患者

嗯。像不抗病毒治疗的话,DNA定量值 有没有区间划分 反映风险的高低

蒋卫民医生

6次方以上是高病毒载量,5次方一下是低病毒载量

用户头像
患者

如果男性是乙肝大三阳,肝功能正常,腹部B超也正常,女方没有乙肝,生的后代会被男方传染乙肝吗。另外,您认为治愈乙肝的疫苗会在未来10-20年出现吗

蒋卫民医生

乙肝治愈只是时间问题,肯定可以的。男性传给孩子的几率也是有的

用户头像
患者

最后再请问一个问题,基因传染是男性传给孩子的一种吗。谢谢您!

蒋卫民医生

男性传给孩子可能和精子中带有病毒有关。也和后天与孩子密切接触有关



咨询时间: 2020-06-10
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
您好,母亲是乙肝患者吗?
您好,肝功能正常吗?
你好,很高兴为你服务
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询