春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

结核性胸膜炎无法确诊,那吃了十天药可以确诊吗(女,20岁)

郭倩医生

你好,为什么不能确诊,医生怎么说的

用户头像
患者

我没有痰

用户头像
患者

但胸腔积水抽了

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

哪个指标是结核性的?

郭倩医生

嗯,一般结核排除试验是做PPD,就是给胳膊上打一针,然后几天后看有没有红疙瘩

用户头像
患者

红疙瘩多吗

郭倩医生

你好,我想问一下你着急吗?如果不着急的话我先把别人问题回答了,然后慢慢给你讲

用户头像
患者

用户头像
患者

那我这个你觉得是吗?我今天去医院复查肝功能十项,肾功能,只有一个稍微偏高一点点,我想知道我会不会就不是结核

用户头像
患者

但是还在用结核药。

用户头像
患者

会不会对自己不好

用户头像
患者

吃药吃了差不多半个月了

郭倩医生

咱们慢慢来,首先你给我说一下你胳膊上有没有打那个针,看红疙瘩,你住院应该查这个了吧?

用户头像
患者

没有啊

郭倩医生

如果这个试验是阳性的话就得考虑结核,并且我看你的出院记录,抽过胸水,然后进行化验了,胸水的来源最常见的是结核性胸水和恶性胸水,根据你胸水化验指标,医生判断你可能是由于结核引起的胸水,并且结核病一般都是试验性治疗,就是抗结核治疗,治疗一段时间有效的话就更加支持诊断

郭倩医生

结核菌素试验没做吗

用户头像
患者

怎么才能知道治疗有效?

用户头像
患者

没有做

郭倩医生

让你复查肝肾功能是因为吃抗结核药对肝肾功能影响较大,所以得定期复查

用户头像
患者

是啊

郭倩医生

定期去复查,做胸部彩超或者拍胸部ct

用户头像
患者

看胸水就可以知道是结核了吗

郭倩医生

如果非要查结核的话,一般是痰查抗酸杆菌能查出来

用户头像
患者

那我这样就盲目的吃结核药假如不是怎么办

郭倩医生

不是,是结合你的病史,临床表现,体征,胸水化验结果考虑结核

用户头像
患者

给你发的报告单胸水指标哪个比较高?

郭倩医生

怎么是盲目吃呢,医生既然让你吃肯定是考虑的,并且刚才也说了,结核一般就是试验性治疗

郭倩医生

是胸水那几个指标结合起来考虑的

用户头像
患者

哦哦,那你看了我的指标没

用户头像
患者

我想知道哪个指标不正常

郭倩医生

看了,都不正常

郭倩医生

有胸水就是不正常的,抽胸水化验室为了简单区分一下是结核性的还是恶性的,如果考虑结核性的就是抗结核治疗,如果考虑恶性的,就得进一步查肿瘤在哪

用户头像
患者

那指标看我不是恶性的吧

郭倩医生

老年人一般胸水多由于肿瘤引起,年轻人一般多见于结核

用户头像
患者

嗯嗯

郭倩医生

不是的,你胸水抽出来是什么颜色

郭倩医生

黄色还是红色?

用户头像
患者

用户头像
患者

有什么区别

郭倩医生

有的,黄色清亮的一般就是渗出液,白细胞高,可能是结核性,红色一般都是血性的胸水,恶性程度比较高,你才二十岁,应该不会有肺癌什么的

用户头像
患者

嗯嗯

郭倩医生

所以你现在还是遵照医嘱定期复查,看医生怎么弄

用户头像
患者

那这样无法确定,就吃药?

用户头像
患者

大概吃多久可以知道是不是结合

郭倩医生

嗯,先吃药

用户头像
患者

我想问一下,假如不是结核,吃这些药不就是白吃了嘛

郭倩医生

这个得看你的主治大夫了,我只是给你简单说一下这个病,至于具体你的病情还是你的主管大夫比较了解,所以定期复查

郭倩医生

我想你现在需要明白的是,你已经有胸水了,如果吃了药,你定期复查的没有胸水了,并且症状好多了,那很可能就是结核引起的

郭倩医生

你现在吃药是不会白吃的,要不你住院干嘛,是不是

郭倩医生

并且,你住院期间应该是查过结核菌素实验的,或者留过痰,查痰里面的抗酸杆菌

用户头像
患者

嗯嗯

郭倩医生

所以你现在抗结核药和保肝药都不能自己乱停

用户头像
患者

没有啊。他化验我的胸水的吧

郭倩医生

因为我现在不知道你的病历,所以我也不知道你住院做了些什么检查,光从这张纸上没看出这些检查

用户头像
患者

嗯嗯。这才是我害怕的

郭倩医生

不用害怕,结核又不是癌症,治好就行了

用户头像
患者

嗯嗯

郭倩医生

用户头像
患者

也怕医院不负责没有给我做检查结核实验

用户头像
患者

结核病不严重吧

郭倩医生

我觉得应该不会

用户头像
患者

嗯嗯

郭倩医生

怎么说呢,有了胸水还是得重视的,所以才让你好好吃药

用户头像
患者

好好治疗就会没事吧?

用户头像
患者

胸水会哪里不好吗

郭倩医生

我暂时不能给你保证肯定没事,因为这要看你的病情变化和治疗效果,目前看来是得好好治疗

用户头像
患者

嗯嗯。正常的结核性胸膜炎可以治好的吧?

郭倩医生

胸腔本来是没有水的,现在有了水,会影响肺啊,你想想脏器整天泡在水里好不好

郭倩医生

可以的

用户头像
患者

你害怕会遇见什么不好?

郭倩医生

时间长了肯定会引起胸憋,咳嗽,咳痰等等啊

用户头像
患者

被你说了我害怕

郭倩医生

不是我害怕,是会影响肺的功能

用户头像
患者

我出院检查的时候还有少量积液

郭倩医生

不怕的,我只是给你说一下胸水的坏处,你现在出院了,看上面写的胸水已经很少了,如果你再好好治疗,让肺功能好点,少量胸水是会自行吸收的

用户头像
患者

肺功能平时怎们保养

郭倩医生

你现在是先把病因根除了,平时多喝水,尽量少感冒,多锻炼身体,增加免疫力

用户头像
患者

胸水抽了以后,转动会有疼痛正常吗

用户头像
患者

偶尔还会咳嗽。但不厉害

郭倩医生

嗯,可能是胸膜摩擦的引起的疼痛

用户头像
患者

后腰部也会有疼痛的吧?

郭倩医生

嗯,遵照医嘱,定期复查

用户头像
患者

为什么一侧的后腰部拉了也会疼

郭倩医生

是左侧吗

用户头像
患者

是啊

郭倩医生

因为你左侧胸水引起的胸膜炎,现在水少了,胸膜就贴在一起,牵拉什么的就会引起疼痛

用户头像
患者

粘在一起怎么办

郭倩医生

没事啊,正常情况就是在一起的,胸腔是密闭的,等你炎症消了,疼痛就会减轻很多

用户头像
患者

嗯嗯

用户头像
患者

谢谢了

郭倩医生

不客气,如果我的回答对您有帮助请给我一个好评,谢谢!

用户头像
患者

郭倩医生



咨询时间: 2015-12-08
有帮助
没帮助
郭倩
郭倩  呼吸内科 医师 已认证
三甲医院  山西医科大学第二医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询