春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋医生,你好!有空吗?家里老人(73岁,女)在常德住院10天了仍未确诊,目前的症状是腹水、双腿浮肿(己消)、眼睛黄尿橙(在变淡),有高血压(住院期间未服降压药血压正常),入院时血压偏低,腹水检测白蛋白少,目前用药是白蛋白(2瓶)、消炎水,病人精神、食欲还好。 想请您帮忙看看是什么情况,有什么建议?(女,73岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

请问腹水穿刺结果是渗出液还是漏出液?

蒋卫民医生

肝脏B超还可以。子宫有问题,会不会妇科肿瘤?

用户头像
患者

不好意思,腹水穿刺是渗还是漏没看到电子报告,我明天问问护士。病人5月份开始感觉腹胀,在乡医院开了药说好一些了就没到市里检查,这期间没有哪里出现疼痛,这次是早上上厕所感觉四肢无力倒在地上了才赶紧送医院检查。第四人民医院之要查高血压与心衰,开始没留意腹水,后面发现眼黄,怀疑是肝的问题

用户头像
患者

转到第一人民医院后再次CT,并未发现明显异常,医生只开了消炎药与白蛋白吊水

蒋卫民医生

乙肝丙肝自免肝抗体查过吗?有没有吃过什么损肝药物,如土三七、何首乌等中药?

用户头像
患者

因为腹水严重,也有一段时间了,医生曾怀疑是肝硬化后期,但病人自始至终无疼痛,食欲精神也正常,CT也未佐证,所以不能确诊。另一种说法是免疫系统紊乱导致腹水渗出,并发肝、胆炎症。检查医院应该做全了,未吃过中药,平常只吃降压药与鱼肝油。

蒋卫民医生

腹水常规、生化、细菌涂片、培养、结核抗酸染色、培养以及脱落细胞、二代测序等做一下

蒋卫民医生

必要时做PET-CT

用户头像
患者

谢谢蒋医生,这么早回复我。您说的这些检查我会跟主治医生商量,现在想问您一下:腹水治疗除了白蛋白、利尿、消炎外还有什么可行的治疗手段吗? 我们只希望病人腹水消除(消除大部分也好),4号以来有缓慢在消,现在腹水还是很明显,指头敲击有咚咚声。

用户头像
患者

可以放一次腹水再继续治疗观察吗?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

利尿白蛋白,消炎是最基本的退腹水的方法。关键是要查明原因

用户头像
患者

蒋医生,你好,今天医生在病情告之书上写的是“原发性胆汁性肝硬化可能性较大”,未确诊就没法针对性用药,医生口头的讲法是没救了,肝穿刺风险太大主治医生也不建议做,转院去省城是否有转机,您有什么建议吗?

蒋卫民医生

你给我的化验报告不全,肝功能没有看到碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶。免疫球蛋白的报告也没有什么。还有抗核抗体、抗线粒体抗体以及肝抗原抗体譜都没做。目前的报告没法判断是否原发性胆汁性肝硬化

用户头像
患者

蒋医生,您好,感谢您耐心回复,我把医院提供的检查报告发给您,请您帮忙分析一下原发性胆汁性肝硬化的机率有多高?有没有其他病的可能?如有要怎么排查?麻烦您了,再次感谢!

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

碱性磷酸酶和谷氨酰转肽酶以及免疫球蛋白还是没有

蒋卫民医生

还有线粒体抗体也没有

用户头像
患者

免疫球蛋白G4:0.21 谷氨酰转肽酶:384 碱性磷酸酶: 478

蒋卫民医生

后两者高的。有可能自身免疫性肝病,线粒体抗体结果有吗?

用户头像
患者

线粒体抗体阴性

用户头像
患者

目前只用了白蛋白、消炎水,前天开始加了熊去氧胆酸胶囊,今天加了四磨汤

蒋卫民医生

腹水白细胞430,多核细胞占优,可能有感染,抗菌药物还是要用的。白蛋白,利尿剂也要用



咨询时间: 2020-09-09
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询