春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

大夫您好,我怀孕四周起水痘对胎儿影响大吗?现在是出水痘第三天,没有发热,没有用药(女,28岁)

刘胜医生

您好,很高兴回答您的问题

刘胜医生

您这个情况属于怀孕早期合并水痘病毒感染,对孩子可能是有影响的,但是如果要说有多大的影响,这个不好评估

刘胜医生

也可能没啥事,但是这东西谁也不能保证肯定没事儿

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这个是我昨天做的验血

刘胜医生

血常规基本是正常的,单核细胞略有升高

刘胜医生

您目前的水痘诊断明确吗?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

你以前扎过水痘疫苗吗?

用户头像
患者

就是在我们县城的医院看的,他说是水痘

用户头像
患者

听我家里说小时候打过

用户头像
患者

胳膊上的这个疤是接种水痘疫苗的吗

刘胜医生

那有可能,如果您没扎过疫苗,第1次发生水痘的话,一般症状是非常重的,包括前期的发热,后期的水痘皮疹,都是比你现在图片上看到的要重很多

刘胜医生

不是

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

胳膊上留疤,一般都是卡介苗或者是天花疫苗引起的

用户头像
患者

那我这个出水痘是打过疫苗的才会轻微吗?我家里也记不清了

刘胜医生

接种过水痘疫苗的话,再发生水痘感染的时候,症状会轻很多

刘胜医生

从您这个皮疹来看,我也考虑水痘的可能

刘胜医生

当然了,如果为了进一步的确认,您可以再看一看皮肤科医生,除外皮肤科的问题。然后如果你们当地或者省会城市的医院能够做水痘抗体的检测,您可以查一下,以进一步的明确诊断

用户头像
患者

那应该是打过吧,那现在从症状表现来看,我没有发热,也没有用药,出痘也不是很多,会对我的胎儿有影响吗

刘胜医生

可能有

刘胜医生

只要出现了症状,说明您体内有水痘病毒感染(病毒活动),这个就可能对孩子有影响

用户头像
患者

影响大吗?是不是要考虑要不要的问题

刘胜医生

本身水痘病毒它不是常见的致畸形病毒,但是怀孕早期感染确实对孩子有可能有影响的,虽然有影响的可能性比较小。 我的意见是这样的:我看您比较年轻,如果再要孩子不费劲的话,那这个孩子可以采取流产,之后再要孩子;如果说再要孩子比较困难,再要的可能性也比较小的话,那您可以考虑要这个孩子,后期做好复查,有问题再处理,但是这个确实有一定的风险

刘胜医生

当然了,对于您目前这个水痘,因为从皮疹的形态来看不是非常的典型,所以您说让我们100%定下来您这个就是水痘,我也没有这样100%确切的把握。所以,您可以再看看皮肤科医生,看看考不考虑其他皮肤的问题。另外就是可以考虑做一下水痘抗体的检测,只要这个水痘IgM抗体检测阳性,那么这就可以明确的诊断水痘病毒感染

用户头像
患者

我五个月前药流过一次,就是因为在不知情的情况下感冒了注射过利巴韦林,导致不得不舍掉,本来我是很想要的,但是出了这个情况,我心里很难过

刘胜医生

是啊

刘胜医生

属于意外的情况

用户头像
患者

检测出来阳性是

用户头像
患者

是好是不好

刘胜医生

如果查完了确认水痘病毒抗体阳性,那就是感染水痘了

刘胜医生

不好

用户头像
患者

那意思就是很影响胎儿了是吗?

刘胜医生

对,只要确认发生水痘病毒感染,那对孩子就可能有影响

用户头像
患者

那有没有可能不是阳性,不是阳性的话可以放心吗

用户头像
患者

现在这个单子还不确定是不是病毒感染吗

刘胜医生

您目前有皮疹啊,如果查完不是水痘,那也得看看这个皮疹是什么问题,然后再看对孩子有没有影响。所以处理意见就是我前面说的,您可以做一下水痘病毒的抗体检测,另外再看一看皮肤科医生,考不考虑皮疹是否是其他问题

刘胜医生

主要是因为您这个皮疹和水痘的皮疹不是特别的像,看着是不能除外的,另外就是您没有发热这样的相关表现,所以单纯从临床诊断的角度,是不能100%定下的来,只能说很像是水痘

刘胜医生

血常规不能诊断水痘。

用户头像
患者

好的,谢谢大夫,我明天去查一下

刘胜医生

嗯嗯

刘胜医生

查一下能更放心,不客气

刘胜医生

[自动回复]开车中,您的问题我会尽快给您回复,还望您见谅,抱歉。

用户头像
患者

大夫,如果不是水痘,而现在这个单子是病毒性的,有可能是别的什么,到时候怎么诊断,其实我的意思主要是,不是水痘的可能性多大,不是话又可能是什么

刘胜医生

抱歉,您久等了,如果不是水痘,那这个就是单纯的皮肤问题,过敏,湿疹,皮炎,这些都有可能

用户头像
患者

嗯嗯,没事,那这些都有可能是病毒性吗

用户头像
患者

因为我是出痘前一天晚上吃的龙利鱼面,第二天早上我和我老公都闹肚子,同时我的痘出来了,他没有,不知道有没有关系,还是这相当于是导火索

刘胜医生

不是病毒

刘胜医生

吃完龙利鱼之后出现皮疹,这个一方面过敏可能性,另外可能还有东西不干净,也就是肠道细菌感染的风险

用户头像
患者

我那个验血单子不是病毒性吗?那个大夫看了单子说是我这是病毒性的

用户头像
患者

我们刚开始都以为是过敏,但是去了医院说我是出的水痘

刘胜医生

这个血常规里面单核细胞略有升高,从临床经验的角度讲,可能是病毒感染,但这个就是临床医生的猜测

用户头像
患者

哦哦

用户头像
患者

那等我明天去做个检查再看吧

刘胜医生

嗯嗯



咨询时间: 2019-07-06
有帮助
没帮助
刘胜
刘胜  内科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询