春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋教授,您好,我是乙肝大三阳的患者,33岁,病史有十来年了,近年来每半年做一次检查,基本上没用药,今年3月做了一次检查医生开了甘比以及替比夫定两种药,吃药期间因为应酬喝了一次酒,经常12点左右睡觉,今天复查发现转氨酶比上次升高了,谷草转氨酶上次是正常的这次也超了一点,HBVDNA比上次高了很多,做彩超显示脂肪肝,请您再帮忙看一下检查单,看需要怎么治疗。(男,33岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝大三阳,HBVDNA8次方,转氨酶有112。请问你有没有肝硬化肝癌家族史?

用户头像
患者

我们家没有肝癌肝硬化病史,用药前没这么高

蒋卫民医生

三月份开始吃替比夫定,应该有超过半年时间了,按理病毒载量应该下来了。你没有停药吧?

用户头像
患者

停了药,停了两个月了,因为之前一直没吃药,就没把这个当回事

蒋卫民医生

停药可能造成病毒学反弹

用户头像
患者

那是继续吃替比夫定吗?还是要换别的药继续扛病毒啊,因为基本没用药,抗病毒治疗的话能否把病毒降到标准范围内啊

蒋卫民医生

使用替诺福韦,肯定能把病毒载量降下来

用户头像
患者

还需要再配合其他药物来治疗吗?转氨酶要怎么降下来啊

蒋卫民医生

前3-6个月可以用一些保肝药物。等到病毒载量降到正常,就不需要用了。单用抗病毒药物。

用户头像
患者

保肝的药物可以用那些啊,抗病毒的药需要用多长时间啊

蒋卫民医生

抗病毒长期使用,不能停

蒋卫民医生

保肝药物如谷胱甘肽,水飞蓟,甘草酸类都可以

用户头像
患者

因为工作需要,会有些应酬场合需要喝酒,这个影响大不大啊,还有在饮食上有那些需要注意的啊

蒋卫民医生

最好不要喝酒

蒋卫民医生

饮食没有特别的

用户头像
患者

好的,我这个情况需要做活检吗?还有耐药性检查吗?

蒋卫民医生

耐药性检查不需要做,替诺福韦是零耐药的。肝脏活检可以做,明确炎症和纤维化程度,但有一定创伤性。

用户头像
患者

如果做肝硬度检测是否可以不用做活检啊,彩超显示肝脏没什么问题,而且活检是要住院的吧

蒋卫民医生

暂时可以不做活检。先做肝硬度检测看一下吧



咨询时间: 2019-10-26
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,能把检查结果上传一下吗?
你好朋友,给你仔细看一看啊
您好 查过乙肝DNA 现在在复制吗
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询