春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好医生。我有右侧面部抽搐的现象,眼睛有点睁不开,嘴角抽搐。去医院,医生说是面瘫后遗症,没得治。但是我很怀疑。因为我没有明显的面瘫病史。我记得,去年我的右眼眼睑抽动,然后慢慢的才开始蔓延。我自己怀疑是面肌痉挛。在医院做了肌电图。希望您帮我看看。(男,29岁)
图片因隐私问题无法显示

谢逸群医生

你好!确实没有发生过面瘫,对吗?例如,面瘫就是嘴角歪斜,眼睛闭不拢等表现?

用户头像
患者

其实我有点分辨不清,现在我的嘴巴在抽动的时候有点歪,确实也会有僵硬的感觉。但我能确定最早出现的症状是眼睑痉挛。

用户头像
患者

刚刚我让我老婆看了我闭眼的样子,她说是留了一点眼白在外面,以前她没注意过,我刚刚才知道

谢逸群医生

最早出现痉挛是什么时候呢

用户头像
患者

一年前

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

刚拍的

谢逸群医生

目前嘴巴吃东西有异常吗

用户头像
患者

没有,但知道右边嘴角不那么听使唤

用户头像
患者

之前,门诊的医生说我右侧额纹有点浅,右眼比左眼小一点

谢逸群医生

1年前有痉挛,当时严重吗

谢逸群医生

在回家路上,回答不能及时,稍晚些

用户头像
患者

没关系。当时我做了个倒睫毛手术,医生告诉我右侧眼睑痉挛,我有一点感觉,以为是眼皮跳,没当回事

用户头像
患者

严重肯定谈不上。只是有感觉

谢逸群医生

后来,1年来,一直都有右眼痉挛,对吧?逐渐加重了是吗?目前发现嘴角也痉挛,面积扩大了,对吗?

用户头像
患者

对于是不是一直右眼痉挛,我不确定,好像眼睛还不是那么有感觉了。主要是嘴角和脸颊,眼睛主要是睁不开,跳动的感觉倒是不明显。

用户头像
患者

但应该也是这么个逐渐蔓延的过程吧,虽然我没有特别注意过

用户头像
患者

我就医的时候,右眼是有些睁不开的了

用户头像
患者

当然,这都是阵发性的

谢逸群医生

你自己觉得左边有问题吗?

用户头像
患者

没有

谢逸群医生

好的。除了你说的问题,有其他表现吗?例如,头痛头昏,耳鸣,吞咽困难,肢体无力,走路不稳等等? 有高血压糖尿病这些吗?

用户头像
患者

耳鸣一直都有一点,很久以前就有,好像是一紧张就容易耳鸣。其他症状都没有

谢逸群医生

好的。目前这个痉挛症状,是否比较频繁,每天都很多时间都在抽动呢?

谢逸群医生

如果觉得时间有点晚,那么我明天再给你我的看法和建议,如何?

谢逸群医生

从外面才回来一会,耽误你时间了,很抱歉的。

用户头像
患者

早晨起来,会明显觉得眼睛有些睁不开。然后抽动频率跟我的情绪、睡眠状态有很大关系。紧张焦虑、疲劳和睡眠不足的时候比较严重。我本身性格容易焦虑… 应该说,对生活还是有一定影响吧。抽的时候很烦躁。 另外我最近在服用维生素b1加谷维素。

用户头像
患者

我是没关系的,我有点着急,坦白说,我其实是在网上查了些资料,心里很害怕,害怕要手术,心里难受,所以也急需一些建议。

谢逸群医生

需要知道的是,是否每天都抽?频率如何?是否状态好的时候,就连续很多天不会抽呢?

用户头像
患者

每天都抽,是肯定的。频率我没有记录过,很多时候因为别的事也会忘记。

用户头像
患者

很高也谈不上

谢逸群医生

也就是说,就是状态好的时候,也会抽的,只是少一些,对吗?

用户头像
患者

谢逸群医生

性格比较焦虑?对吗?在出现目前这个问题之前,你也存在焦虑的情况吗?

用户头像
患者

对,直接说,我被诊断有焦虑症

用户头像
患者

医生,我估计你这会儿也要休息了,那就明天说吧

谢逸群医生

好的。我觉得不要紧,你不用很着急的。你说的手术啥的,还差得太远😊目前还不值得为此过于焦虑。今晚先好好睡觉。 明天我找时间,把建议和你说说。 先晚安啦!

用户头像
患者

我是不是应该要去做个脑磁共振呢?

谢逸群医生

上午太忙了。是的,应该做一个。排除下其他的可能性,就放心一点。

谢逸群医生

我考虑: 1,面瘫没有表现和依据。 2,单侧面肌痉挛要考虑的。 3,建议要检测头部核磁。 4,如果核磁没问题,发作很频繁可以先尝试药物先治疗看看,卡马西平,每次一片,每日3次。 5,如果药物无效,再考虑其他办法。实在不行,很严重,再考虑手术问题, 6,减轻焦虑情绪,也会有改善作用的。这个很重要。

用户头像
患者

好的,收到

用户头像
患者

您觉得我应该来长沙检查吗?还是湘潭市中心医院还可以

谢逸群医生

我认为湘潭没有问题的。如果非要手术,再考虑长沙吧!

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

医生,这是我的脑磁共振结果

谢逸群医生

嗯嗯,基本正常的。那就没太大关系。你可以先尝试服药治疗。(如果你觉得,这个发作频率和困扰程度需要治疗的话。)

谢逸群医生

还可以尝试肉毒毒素注射。 平时注意减轻焦虑情绪,放松心情。

用户头像
患者

谢谢医生!

谢逸群医生

不用谢呢!别太担心



咨询时间: 2019-09-08
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
谢逸群
谢逸群  神经内科 主治医师 已认证
知名医院  中南大学湘雅二医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询