春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

小时候查出来乙肝大三阳。身体状况一直正常,不是家族遗传,估计是小时候医院乱用公用针头传染的,然后近一年右边腹部偶有阵痛,但是查过几次也没有什么。这是最近一次的体检报告,是否需要吃药缓解。(女,26岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

现在是乙肝大三阳,HBVDNA10的7次方,肝功能正常。B超正常,如果没有家族史的话,可以暂时不抗病毒治疗

用户头像
患者

这样算不算病毒系数非常高?我应该采取怎样的治疗?还有我想问一下,我近期打算结婚怀孕,我是如何进行阻断,是先阻断再怀孕还是先怀孕再阻断 流程?

蒋卫民医生

病毒量比较高。如果有肝硬化肝癌家族史,现在就要开始抗病毒治疗。没有家族史的话,可以做肝穿刺活检,根据炎症纤维化程度决定是否治疗。

蒋卫民医生

怀孕是可以的。妊娠24周口服替诺福韦或替比夫定母婴阻断

蒋卫民医生

分娩后婴儿注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白

用户头像
患者

病毒量比较高?算是大三阳中比较不正常的现象吗?这种容易得肝癌吗?接下来建议重点治疗什么?如果不治疗 问题大吗? 关于怀孕,我是不是不需要提前治疗,怀孕后开始吃药即可?

蒋卫民医生

根据指南规定,这种情况属于乙肝免疫耐受期,可以暂时不治疗。但必须每三个月做肝功能和HBVDNA检测,以及B超和甲胎蛋白检查。必要时做肝穿刺活检。怀孕不需要提前治疗,妊娠24周开始服药

用户头像
患者

知道啦 谢谢你医生

蒋卫民医生

不用谢

用户头像
患者

医生 我妈妈给我买的药 复方氨基酸8维生素11胶囊 可以吃吗 有作用吗

用户头像
患者

还有 正常大三阳病毒维持在多少属于安全范围

蒋卫民医生

可以吃的。大三阳病毒载量正常应该是阴性

用户头像
患者

医生 我右边腹部偶有阵痛

用户头像
患者

可能是什么原因

蒋卫民医生

肝脏没有神经,一般不会疼痛,再说B超也正常。可能肋间神经痛,或肋间肌肉痛。

用户头像
患者

好的

用户头像
患者

脸色暗沉会不会跟这个乙肝有关系 要不要吃点什么缓解

用户头像
患者

还有之前问的怀孕的问题 这样阻断成功的概率有多大 那可以母乳喂养吗

蒋卫民医生

蓝色暗沉有关系的。母婴阻断现在概率很高的。妊娠24小时吃药至分娩后一个月,婴儿出生后注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,阻断率百分之九十九

蒋卫民医生

服用替诺福韦,可以母乳喂养

用户头像
患者

收到



咨询时间: 2019-12-26
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询