春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生,你好,我今天去医院打了狂犬疫苗后马上做了乳腺彩超,因为乳腺彩超要打淋巴,所以衣服撩得比较高,针眼就漏出来了,直接与B超床单接触了,因为我比较用力,肯定会出现针眼出血的情况,那个床单很脏,假如我前面那个病人是艾滋病人,而且也留下了血液或者体液,我有没有可能感染艾滋?(女,30岁)
而且我的衣服直接与床单接触,撩起来的时候如果直接压在针眼上,针眼有出血情况会不会感染艾滋,乙肝之类的传染病?

蒋卫民医生

你这是典型的恐艾症,这种场景是极端情况,不可能出现的

蒋卫民医生

HIV病毒离体很快灭活

用户头像
患者

极端情况,就是如果我正好今天有中大奖的运气呢😭

蒋卫民医生

不可能的。我遇到的恐艾症患者都在设计各种场景,这是典型的焦虑。如果这样你就不要出门了,万一被车撞死呢?万一被陨石砸中了呢?

蒋卫民医生

这种概率比出车祸或掉河里淹死的概率还低,杞人忧天

蒋卫民医生

我说得可能有点不客气,但是我们遇到的恐艾症实在太多。B超是无创性操作,前面的病人根本不可能流血,况且即使有血液,离体后病毒很快死亡,而且前面病人流血你肉眼肯定能看见。针眼出血你也肯定能看见。两者相碰更是天方夜谭。完全是自己设计的场景。

蒋卫民医生

放心吧,感染艾滋病的概率是零。否则我们医护人员人人都是艾滋病了。

用户头像
患者

也就是说只要不是什么共用针头,输血其余情况几乎不可能血液传播?

用户头像
患者

我去医院抽血,棉签没压好,还在流血,我就把衣服放下遮住了出血点,我的衣服在抽血的时候碰过那个所有人都用的垫子,万一垫子上有血液残留也不会感染吗?

蒋卫民医生

典型恐艾症患者的想法,不可能感染,不要再去设计场景了,会得焦虑症的。

用户头像
患者

我是有些焦虑症,我恐艾恐了15年了

蒋卫民医生

看看心理医生,你不可能感染艾滋病的。再下去要得精神病的

用户头像
患者

有点,我现在恐一切大病,啥狂犬病,肾衰竭,我觉得我可能真的要去看一下心理医生了

蒋卫民医生

一定要去看心理医生。你的心态不太正常,已经影响到了正常的生活

用户头像
患者

医生,问一下,我明天打第二针狂犬疫苗,刚刚不小心用洗了洗洁精还没用水清的碗装生肉,然后炒了吃了,而且我本身第一针疫苗就有些过敏,长了疹子,我这种情况会不会让我第二针过敏更加严重

用户头像
患者

我这次打疫苗才发现我有点狂犬疫苗过敏,去年打过一次,腰酸背痛了三个月,然后尿检红细胞非常轻微的超标,但是没往狂犬疫苗过敏这方面想,我明天要不要先去做个肾功能检查,再决定是否打剩下的疫苗?

qa广告
点击加入社群即可免费咨询颈腰痛问题哦!
蒋卫民医生

可以的,一般没问题

用户头像
患者

洗洁精这个不会加重我的疫苗过敏反应和疫苗效果哈?然后我明天先做个肾功能检查,再去打针?

用户头像
患者

我在吃抗过敏的开瑞坦,明天检查肾功能之前吃还是之后吃呢?会不会对检查结果有影响?

蒋卫民医生

洗洁精对狂犬病疫苗无影响

蒋卫民医生

开瑞坦也没有影响



咨询时间: 2019-12-05
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好朋友,艾滋病传播途径公认的就是血液,性生活,母婴传播啊
艾滋病三种传播途径,性传播血液传播和母婴传播,其中95%以上都是性传播。
主要通过性途径 静脉吸毒 母婴
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询