春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生你好,我9月29号查的肝功能正常,乙肝表面抗原****.86,乙肝表面e抗原8488.24,乙肝病毒DNA2.68E➕08,IV型胶原228.44请问严重吗,需要吃药吗(男,28岁)

蒋卫民医生

请问你肝功能查过吗?

蒋卫民医生

还有肝脏B超?

用户头像
患者

肝功能查了,一起查的,看了都正常,肝脏彩超也查了,血单子没出来,先拿彩超单子给当地医生看的说没什么,半年前查了一个肝硬度,说有脂肪肝,没有其他的

用户头像
患者

彩超提示,肝光点密集,胆囊壁毛糙,副脾声像

蒋卫民医生

请问你有没有肝硬化肝癌家族史?

用户头像
患者

没有呢

蒋卫民医生

暂时不需要治疗,每三个月查肝功能和HBVDNA,以及B超和甲胎蛋白

用户头像
患者

甲胎蛋白这次也查了,正常,我看那个IV胶原升高是代表肝脏有纤维化吗,不吃药会不会加重呢

蒋卫民医生

暂时可以不吃药,如不放心,可以做肝脏活组织检查

用户头像
患者

肝脏活组织检查有什么副作用,不会对人体有什么副作用吧

蒋卫民医生

没有副作用的

蒋卫民医生

就是有点痛

用户头像
患者

我想知道IV胶原升高是代表什么,怎么回事,谢谢了

蒋卫民医生

IV型胶原升高可能有肝纤维化。

蒋卫民医生

肝硬度是正常的吧?

用户头像
患者

是正常的,要是不正常呢,这次没查

蒋卫民医生

因为你没有家族史,现在吃药为时过早。一旦用药,就不能停了。可以等一等,随访肝功能和HBVDNA,如果出现肝功能不正常再用药。

蒋卫民医生

或者做肝活检,如果评分在G2S2以上也用药

用户头像
患者

这个平时要注意什么吗,和家人一起吃饭会被传染吗

蒋卫民医生

不会传染。主要是血液体液传播

蒋卫民医生

如果家里有5岁以下儿童,最好不要接触

蒋卫民医生

儿童容易感染

用户头像
患者

如果有口腔溃疡,出血会被传染吗,吃饭

蒋卫民医生

有可能,成年人被传染的概率低。最好家里人查一下,如果没有表面抗体,去注射乙肝疫苗



咨询时间: 2019-10-01
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询