春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

吃了艾滋病阻断药,7天后查DNA检测,如果检测出是不是就相当于已经感染了艾滋病?(男,22岁)

罗磊医生

您好,出现了阳性结果?

用户头像
患者

用户头像
患者

还查

罗磊医生

什么时候出结果?

用户头像
患者

还没查

用户头像
患者

如果7天能查出DNA,阻断药也就是失败了,对吗。也就是确诊了艾滋病?

用户头像
患者

????

罗磊医生

没有送检?

用户头像
患者

我没查呢

用户头像
患者

我过几天去查

罗磊医生

我记得您和我说过要送检的

用户头像
患者

我现在就想知道如果7天后查出DNA了,是不是就确诊了艾滋病,

罗磊医生

是的

用户头像
患者

没有,我没查呢还

罗磊医生

明白了

用户头像
患者

那如果查出来了,吃阻断药的意义在哪?他还能清楚病毒吗

用户头像
患者

清除

用户头像
患者

罗磊医生

72小时内使用,99.5%以上的人能阻断成功的

用户头像
患者

我的意思是查出来还有挽回的余地吗

罗磊医生

成功的话查不出来的

用户头像
患者

既然阻断药不影响DNA检测,也就是不影响DNA,那为什么吃阻断药?

罗磊医生

72小时后,就没有阻断药物可用了

用户头像
患者

7天就能排除,那为什么还要吃28天?

罗磊医生

谁说的不影响?

用户头像
患者

医生告诉我的,

用户头像
患者

给我开阻断药的,他说阻断药不影响艾滋病DNA检测,

罗磊医生

第一,这个项目不是常规检测项目

用户头像
患者

他告诉我检测的精度是20

用户头像
患者

嗯嗯,

罗磊医生

那医生怎么和您说的?

罗磊医生

您为什么不直接咨询那个医生?

用户头像
患者

如果7天后查DNA没有补救措施我就不查这么早了,太费钱了,还不能补救,

用户头像
患者

?

罗磊医生

老兄,您快把我转进去了

用户头像
患者

对了,医生,如果吃阻断药期间有高危行为,那还有必要延长阻断期吗

用户头像
患者

咋了?大哥

罗磊医生

您不是没有查吗?

罗磊医生

怎么又说不查那么早。。。。

用户头像
患者

我的意思是7天后查出DNA检测,没有补救措施,比如多吃几天或者换阻断药,我就不查这么早了,太贵

用户头像
患者

对啊,我就是没查,要是没补救措施我就不查了,

用户头像
患者

等6周查抗体

罗磊医生

那个项目本来就不是常规项目

用户头像
患者

嗯嗯,如果查出来没有补救措施是吗

用户头像
患者

对了,医生,如果吃阻断药期间有高危行为,那还有必要延长阻断期吗

罗磊医生

还高危啊?

用户头像
患者

今天也不知道咋,脚上有血,卧槽,

罗磊医生

用了阻断药物,查出来的概率很低的

罗磊医生

这不是高危行为的。。。

罗磊医生

不要杯弓蛇影

用户头像
患者

好像是我去厕所踩鞋上,鞋又沾另一个脚上了

罗磊医生

有伤口?

用户头像
患者

然后我是挠痒痒的时候发现的,怎么感觉痒,挠啊挠,挠破一点皮,我一看上面有干血斑,

用户头像
患者

我也没有流血,

用户头像
患者

我脚上有痘痘,有轻微破皮,没有看见明显血液,就看见痘痘上有点红点

罗磊医生

有阻断药物,不需要担心这个问题

用户头像
患者

把我都吓死了,我才联想起来我上那个厕所可能在那沾的血,我有必要延长吃阻断药吗?

用户头像
患者

什么意思?

用户头像
患者

我是吃阻断药的第六天

罗磊医生

阻断药物就是抗病毒的,再来一点也没有什么可担心的。所以不用管这件事,安心等待12周的检测结果就好



咨询时间: 2020-10-20
有帮助
没帮助
罗磊
罗磊  感染科 主治医师 已认证
三甲医院  南昌大学第二附属医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得12.0元咨询红包