春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

我是咳黄痰,耳朵有堵塞感。医生给开了克拉霉素,黄芩口服液,清热散结胶囊,呋麻滴鼻液,泼尼松片。请问泼尼松片我不吃可以吗?我怕好大副作用

周小斐医生

嗯,你好,吃个三五天问题不大,没有什么严重的影响的

周小斐医生

不用的话问也可以,但是可能效果会慢一点

周小斐医生

咳嗽黄痰多的话也可以加一些化痰止咳的药。比如桉柠蒎肠溶胶囊或氨溴索片

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

周小斐医生

但药敏试验是克林霉素敏感,不是克拉霉素

用户头像
患者

医生您看,我的医生没给我开上面指定的敏感抗生素,他开的克拉霉素,我也不敢问他.那我已经吃了一天半了,我该怎么办?

周小斐医生

因为你上面的药品试验敏感的药都没有口服的

周小斐医生

主要是什么症状?还有其他的检查吗?

周小斐医生

比如血常规,胸片?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

周小斐医生

经验性用药,血象也是正常的

用户头像
患者

我们这药店有克林霉素分散片买,要不我把这个停了。(吃了一天半)吃了

周小斐医生

好,可以的

用户头像
患者

恩。那我去药店买几天的克林霉素吃类?

用户头像
患者

我主要症状是:咳黄痰,耳朵堵

周小斐医生

有没有流涕喷嚏鼻塞咽干咽痛发热之类?发病多久了?

用户头像
患者

发病前后一个月了。开始是不停咳嗽有黄痰,黄鼻涕。做了6天雾化后,现在是黄痰有减少,早晨比较多。咽部有点痰和不适。最主要的是耳朵堵的难受

用户头像
患者

耳朵堵有4天了

周小斐医生

可疑鼻炎或鼻窦炎继发中耳炎

周小斐医生

注意用生理盐水冲洗鼻腔,保持鼻腔通畅也很重要

周小斐医生

建议加上稀释黏痰或脓涕药桉柠蒎肠溶胶囊。

用户头像
患者

鼻子dao

周小斐医生

用户头像
患者

鼻子不堵。倒是滴了那个呋麻滴鼻液。鼻子不舒服,还堵了一会。不滴还好些。

周小斐医生

如果鼻子不堵的话,只用生盐去冲洗鼻腔分泌物就行了。

周小斐医生

滴鼻子药好像也没有什么特别的必要了。

用户头像
患者

好的。医生那我去买克林霉素买几天的量

周小斐医生

暂时先买一周的剂量

周小斐医生

以前有鼻炎或者鼻窦炎吗?有没有检查鼻部的问题?

用户头像
患者

没有鼻炎史。医生那我等下去克林霉素。等于是我今天上午吃的克拉霉素,等下晚饭后吃克林霉素,应该没问题吧

周小斐医生

可以的,没有什么问题的。

用户头像
患者

我感觉吃了一天半的克拉霉素,耳朵堵也有好转。

周小斐医生

嗯,这个药敏试验仅供参考,包括你的血常规,因为血常规来看它是正常的。如果你觉得用上有效的话,也可以暂时不调抗生素。但是我觉得你的耳朵堵的情况减轻与呋嘛滴鼻液有关

周小斐医生

它可以快速缓解症状,鼻部和耳朵尤其是咽鼓管是紧密相连的。

周小斐医生

如果你觉得症状好转继续用吧,别急着换药

周小斐医生

效果不好了再考虑换药

用户头像
患者

好的。谢谢你医生。您是个耐心很好的医生,给您点个赞👍

周小斐医生

不客气的。有什么情况或不明白的地方可以随时留言。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

医生我经常一吃抗生素就有不同程度的肚子不舒服,如果不是疼的太厉害,也没关系的,可以继续服的对吧,我肝功能也不太好,不过没有乙肝。

周小斐医生

胃肠道反应几乎是所有药物都有的,只是程度轻重不一。因为口服药都要进入到胃肠道。只要这种副作用或者不良反应不是很严重,一般都不影响用药。

周小斐医生

肝功能不好,原因比较多。常见的有各种病毒性的肝炎,乙肝,丙肝,甲肝,戊肝等等。酒精肝,脂肪肝,药物性肝炎,自身免疫性肝炎等等。如果是轻微的肝功能受损,一般问题不大,但长期用药,特别是对肝脏损害比较厉害的药,会加重肝功能的损害。

周小斐医生

有些甚至劳累熬夜也会导致转氨酶的轻度升高,这个没有什么特别的临床意义,不需要处理。

用户头像
患者

您太专业了👍

用户头像
患者

👍

周小斐医生

过奖了🙏

用户头像
患者

医'生这个新买的克林霉素,每次吃一颗,一天四次真麻烦

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

周小斐医生

因为这个药它的半衰期比较短。简单来说就是吃一次,几个小时他的血药浓度就明显下降了,需要再服用下一次了。因此服药次数就比较多。

周小斐医生

[自动回复]您好,现在比较忙,请您留言具体问题,稍后我会及时回复您的问题,请谅解。

用户头像
患者

医生我吃了一粒,3个小时后就有点发热的症状,脸和耳朵红了

周小斐医生

这个是不是这个药物的不良反应很难来判断。可以观察一下体温变化,可以暂停一次,隔一顿再吃的话,如果还是这样的话,那只有停掉了。

用户头像
患者

好的

周小斐医生

👌

用户头像
患者

那我停掉后,继续吃克拉霉素好吗

周小斐医生

可以的,化验检查仅供临床参考,之前不是说了,如果你觉得有效的话,本来就可以继续用的。

用户头像
患者

好的

周小斐医生

👌



咨询时间: 2019-06-02
有帮助
没帮助
周小斐
周小斐  内科 主治医师 已认证
孟津县人民医院
立即咨询
扫码关注医生, 得10.0元咨询红包