春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

您好。我想咨询一下关于乙肝的问题。我的妈妈查出来乙肝小三阳,她帮我带宝宝,宝宝今年二岁。出生就打过乙肝疫苗,全部按时接种。平时我妈给宝宝喂饭什么的很随便,有时候她吃过的也会给宝宝吃,这样有传染的危险吗?宝宝需不需要去查一下?(女,53岁)

蒋卫民医生

如果宝宝出生后注射过乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,一般问题不大。但是,吃过的东西给宝宝吃,这种情况最好避免。

蒋卫民医生

你可以让宝宝查一下乙肝两对半。

用户头像
患者

宝宝如果去查了没有问题,今后应该注意哪些?乙肝小三阳是可以通过唾液传播的吗?我妈是几年前查的小三阳,请问,一般这个会加重吗?是不是要吃药?定期复查肝功能?

蒋卫民医生

让你妈查一下肝功能和HBVDNA

蒋卫民医生

需不需要治疗要看这两个指标

蒋卫民医生

传染性也看HBVDNA指标

用户头像
患者

那么宝宝如果现在查了没有问题的话,以后跟我妈接触需要注意什么?乙肝小三阳可以通过血液,体液传播,这个体液包括唾液吗?

蒋卫民医生

如果乙肝表面抗体很高的话就不容易感染乙肝。唾液一般不会传染

用户头像
患者

我妈前面做过体检,但没有查乙肝,只做了肝功能检查,结果没有什么问题,这个检查是不是不能代表她的乙肝并没有严重?必须要查您前面说的那两项才可以是吗?

蒋卫民医生

是的。乙肝小三阳只能说明乙肝携带

用户头像
患者

所以具体现在有没有严重是要做您说的那两项指标的检查?还有,一般这个加重的话,人会不会有什么实质上的身体不适?

蒋卫民医生

严重程度除了那两个指标外,还要做肝脏B超和甲胎蛋白

蒋卫民医生

肝脏是一个沉默器官,乙肝患者很少有症状



咨询时间: 2019-12-08
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询