春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

刘主任您好,我是乙肝大三阳患者(黄疸性)确诊于2019年6月14日,(确诊为急性,没有遗传史,家人检查没有乙肝)本人 男 39周岁 现在我把确诊时候的报告单和治疗到现在的报告单给您看看,希望得到刘主任的帮助,谢谢(男,39岁)
确诊时肝脏彩超正常
确诊时候DNA10的5次方
下面我给您目前的治疗结果报告单
图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

您好,很高兴回答您的问题

刘胜医生

稍等我看下

用户头像
患者

甲胎蛋白 10

用户头像
患者

好的,谢谢刘主任

刘胜医生

您好,您住院之前查过乙肝吗?以前是很明确的没有乙肝吗?

用户头像
患者

不敢明确,因为每年体检肝功能正常,从来也没想到会不会有乙肝,不过在我能确定的是初中的时候肯定没有,学校普查过

刘胜医生

嗯,您6-14号住院时肝功损伤很重

用户头像
患者

最近体检是18年11月份,肝功能正常

刘胜医生

今天复查肝功已经明显好转

刘胜医生

乙肝也转为小三阳

用户头像
患者

到目前没有用抗病毒

刘胜医生

就目前的这个情况来看,还不能完全定下来就是急性乙肝

刘胜医生

您可以再观察看看

用户头像
患者

现在病毒量是2次方,目前还在医院保肝降霉治疗中

刘胜医生

治疗没有问题

刘胜医生

您可以再观察看看,2周后再复查下乙肝六项和乙肝DNA

刘胜医生

如果您乙肝表面抗原能6个月之内转为阴性,那就可以断定您这个极大的可能就是急性乙肝

用户头像
患者

我今天想问您的是 1,我这到底是不是急性乙肝(表面抗原开始小于250,表面抗体原来是零,现在好像0.75)这个值是不是代表急性 2,如果是慢性是不是表面抗原永远不会小于250 3,按照现在的治疗后再继续观察的情况下,凭您的经验能不能看看是往哪个方向发展 4,肝功能损伤很重还能不能恢复到健康状态,大概需要多久才能恢复

用户头像
患者

谢谢刘主任

刘胜医生

目前判断不了是不是急性乙肝

刘胜医生

因为慢乙肝急性发作和急性乙肝都可以是您目前这样的状态

刘胜医生

您可以按照急性乙肝处理,继续目前的治疗,观察到3个月,也就是9月初,如果乙肝表面抗原还是阳性,可以考虑用药,如长效干扰素等,促进乙肝病毒的清除

刘胜医生

慢乙肝表面抗原可以低于250

刘胜医生

肝功可以恢复正常的

用户头像
患者

明白了很多😁

刘胜医生

嗯嗯

用户头像
患者

估计肝功能多久能康复正常呢

刘胜医生

2周左右吧

用户头像
患者

我的医生不和我讲这些东西,对于他们来讲司空见惯,懒得和我说这些

刘胜医生

可能都比较忙😊

用户头像
患者

病毒量如果检查不出来后,代表体内没有乙肝病毒吗?

刘胜医生

但是你这个乙肝表面抗原如果超过6个月,从阳性的话,那您这个就肯定是慢乙肝了

刘胜医生

检测不到病毒,说明您体内要么是没有病毒,或者说有极少量的病毒

刘胜医生

因为病毒检测都有一个阈值,100,20等,不是零

用户头像
患者

啊,又涨知识了

刘胜医生

刘胜医生

急性乙肝主要关注乙肝表面抗原

刘胜医生

因为急性乙肝95%以上都是能够彻底好的

用户头像
患者

如果6个月后表面抗原不转阴,100%确诊为慢性乙肝了,那接下来按照您说的用干扰素治疗,干扰素治疗能让表面抗原转阴吗,还是……

刘胜医生

基本不能了

刘胜医生

我前面说的是到三个月的时候,如果表面抗原还是阳性,这个时候可以考虑用干扰素促进这个表面抗原的清除,这个实际上是防止急性乙肝慢性化。如果说到6个月了,这个表面抗原还清除不掉,那说明您当初很可能就是慢乙肝

用户头像
患者

哦,那干扰素会起到什么作用呢,谢谢解释一下,之后自身免疫力能不能起到一定转阴的可能,是不是概率极低

用户头像
患者

OK,干扰素理解了

用户头像
患者

干扰素在我们当地的三甲医院就有吧(目前就医于大连第六人民医院)传染病医院,三甲

刘胜医生

干扰素可以增强人体的细胞免疫功能

刘胜医生

干扰素当地一般都有的

用户头像
患者

问个愚昧的问题,以后真的是慢性乙肝了,只要不发展,能不能偶尔喝酒……

刘胜医生

头3个月不建议用干扰素,主要是身体的免疫力极大可能就会彻底清除乙肝病毒(乙肝表面抗原转阴性)

刘胜医生

慢乙肝不能喝酒的

用户头像
患者

比如少喝,不是大醉等等,客户,朋友等等难免的

刘胜医生

最好滴酒不沾

用户头像
患者

目前烟一直在吸

刘胜医生

抽烟就身体不好

刘胜医生

最好也能戒

用户头像
患者

哎,痛苦😭

用户头像
患者

戒不掉啊

刘胜医生

那尽量少抽吧

用户头像
患者

之前酒三天两头就是一顿……

刘胜医生

不能这么喝的

用户头像
患者

基本了解了,等过两周我把结果在给您看看,非常非常感谢您的帮助,谢谢刘主任

刘胜医生

好的,不客气,感谢您的信任

用户头像
患者

看来现在其他指标都不重要了,肯定能恢复正常,重要的就是观察表面抗原了

用户头像
患者

6个月怎么计算,从发病日期算起吗?

刘胜医生

对,从出现症状开始算

用户头像
患者

OK,没有疑问了,谢谢刘主任,您忙

刘胜医生

好的,不客气

用户头像
患者

再问一下,如果到6个月的时候,表面抗原比如剩的很少,比如10 20 30呢,这个还有没有缓刑机会

刘胜医生

没有

刘胜医生

得转为阴性,才是彻底好

用户头像
患者

好的,没有问题了,结束,哈哈

用户头像
患者

谢谢

刘胜医生

好的,不客气

用户头像
患者

刘主任好,还要麻烦您一下,1,乙肝e抗体0.56是阴性还是阳性 2,目前的饮食结构怎么安排 3,提高自身免疫力的方式有哪些,包括食物……

用户头像
患者

您方便的时候再回复,谢谢您

刘胜医生

e抗体为阳性。后面有参考范围,大于1才是阴性

刘胜医生

您目前肝功还是有轻度的异常,建议保持清淡饮食,避免油腻的食物,别喝酒,别乱吃药,别熬夜,注意休息

刘胜医生

没有对提高免疫力有好处的食物。如果您感兴趣的话可以问问中医科医生。从西医的角度,讲求营养均衡就可以了

用户头像
患者

好的,谢谢,明白了

刘胜医生

嗯嗯,不客气



咨询时间: 2019-07-08
有帮助
没帮助
刘胜
刘胜  感染科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询