春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生你好,我妈妈50岁,二十年前患乙肝,现在检查是中度脂肪肝和小三阳,肝功能正常,昨天做了肝纤维化和肝硬化的指标检查,请问这个结果怎么样(女,53岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝小三阳。肝功能情况还可以。肝硬度8.2。建议查一下HBVDNA

蒋卫民医生

轻度纤维化

用户头像
患者

这个情况严重吗

蒋卫民医生

情况不严重。HBVDNA再查一下

用户头像
患者

DNA结果还没拿到

用户头像
患者

需要吃治疗纤维化的药吗?因为她现在是中度脂肪肝

蒋卫民医生

可以吃易善复。饮食控制,多运动。减体重,减腰围。

qa广告
点击加入社群即可免费咨询颈腰痛问题哦!
用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

做了CT显示脾大,但b超显示正常,这个脾大是不是纤维化引起的,需要注意什么

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

血常规查过吗?血小板低不低?

用户头像
患者

所有检查都发您了,没有血常规

用户头像
患者

结合现在的检查结果看,这个问题大吗

蒋卫民医生

如果血小板不低的话,这个脾大应该问题不大。

用户头像
患者

那我明天让她去做个血常规,那如果血小板低呢

蒋卫民医生

血小板低有可能是肝纤维化。还要看一下HBVDNA。

用户头像
患者

那现在做的这些肝脏检测还不能判断纤维化的程度吗

蒋卫民医生

肝硬度显示肝脏轻度纤维化

蒋卫民医生

但是,脾肿大不好解释

蒋卫民医生

如果血小板不低,我觉得脾肿大和纤维化无关

用户头像
患者

好的,脾大一般影响大吗 还是需要进一步排除

蒋卫民医生

有一个公式可以根据转氨酶和血小板的参数算纤维化程度的。你把血小板发给我,我有一个软件可以算的

用户头像
患者

那明天让她再去检查个血小板,那我是不是可以这样理解肝脏硬度测试是不能判断纤维化程度?

蒋卫民医生

综合考虑。最准确的应该是肝穿刺。肝硬度和肝纤维程度相关性好,但也只是一个参考。

用户头像
患者

那我先让她服用易善复治疗?

蒋卫民医生

可以服用易善复。易善复没有不良反应。最适合脂肪肝患者



咨询时间: 2019-08-10
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,结果提示乙肝病毒隐性感染,不是大小三阳
你好,有什么不适症状吗?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询