春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

前天体检报告显示我右下肺磨玻璃结节灶5mm 十年前肺部阴影被诊断为疑似肺结核 家族中爷爷有肺结核 后来听父母说在我小时候打肺结核预防针时没和医生说家族肺结核史 导致的这个情况 但经过治疗已好 后面的体检包括去年的都会显示右下肺陈旧性病灶 但是前天的体检突然显示磨玻璃结节灶 非常担心 请问医生会不会有什么大问题 没有片子 只有体检报告叙述 上传给您看看(女,30岁)
图片因隐私问题无法显示

李奕医生

您好,请问您以前做过体检吗?

李奕医生

是否有胸部ct的相关检查?

用户头像
患者

去年做过 显示的右下肺陈旧性病灶

李奕医生

一般来说,陈旧性病灶和磨玻璃结节是不一样的。

李奕医生

你两次体检都在同一家医院吗?

用户头像
患者

怎么今年突然就变成磨玻璃结节灶了呢

用户头像
患者

对的 同一家

李奕医生

方便的话,能否把去年的体检报告发给我看一下。

李奕医生

如果在同一家医院,他应该可以把两次体检的ct片进行对比,就可以看出两次病灶的变化。

李奕医生

陈旧性病灶和磨玻璃影,在ct表现下并不一样。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这是去年的

李奕医生

嗯嗯,看到了。诊断陈旧性病灶是看到有钙化点,而这一次没有描述,只看到了磨玻璃结节。没有描述两次的病灶是否为同一部位。

用户头像
患者

医生是否有什么大问题

李奕医生

这个情况有两种可能。

用户头像
患者

是什么可能医生

李奕医生

第一,由于体检采用的胸部ct往往是低剂量的,层厚比较宽,所以可能这一次恰好没有扫到钙化点,只显示到边缘的磨玻璃影。 第二种情况,这次的确为新生的小结节(磨玻璃影)!

用户头像
患者

李主任 我看这次还有个局部胸膜凹陷 如果是新形成的磨玻璃影 会不会是恶性的

李奕医生

我的建议是,进一步检查! 请体检医院把ct打印出来,并到大医院进行薄层CT检查。对于病灶局部放大,并进行三维重建。有助于明确病灶的性质,进行初步判断。

用户头像
患者

好的 医生 请问这个薄层ct一般市里的三甲医院可以做的吧

李奕医生

你不用太担心的! 有统计表明,5㎜的纯磨玻璃结节,恶性的概率也只有百分之1到5左右。 万一真的是恶性,那也属于极早期,只要手术切除就可以彻底治愈的。

李奕医生

大多三甲医院都可以做薄层。 不过你最好把ct片和报告带过去,并告知医生你的诉求。请他在申请单上注明。 做检查时也请告知ct室的医生,并告诉他,你的病灶位于右下肺。

李奕医生

如果你体检的医院本身就是大型三甲医院,也可以在他们医院直接做。

用户头像
患者

好的 谢谢李主任! 我明天再去做一次 然后片子拿回来还麻烦请您看看

李奕医生

好的,没问题!

李奕医生

有需要您可以随时提问。我一有空就会尽快回复的。

用户头像
患者

李主任 今天我到医院查了薄层ct 医生看了片子说还是可以看到5mm磨玻璃影 没看到之前说的钙化点 然后片子被拿去ct室了 明天才能出报告 医生问我最近是不是咳嗽有炎症 我最近是咳嗽 感觉咳嗽时胸有点痛 而且一到下午就会发低烧 所以医生目前建议我进行两个月消炎治疗 吊头孢 您看可以吗



咨询时间: 2018-09-28
有帮助
没帮助
李奕
李奕  呼吸内科 副主任医师 已认证
三甲医院  上海长海医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询