春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

大夫你好,我是乙肝大三阳,肝功能正常,DNA定量是3.081 e 7,我应该是母婴垂直传播感染乙肝病毒,今年33岁,计划要宝宝,多年来肝功能均正常,但DNA定量高。我想问一下,如果我孕期做阻断,我自己会不会因为阻断而发病,孕期怎样预防肝功能异常呢?(女,33岁)

蒋卫民医生

你好,你这种情况在妊娠24周的时候口服替诺福韦或替比夫定,至分娩后一月停用。新生儿一出生则注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白

用户头像
患者

做阻断会不会打破免疫耐受期而发病呢?

用户头像
患者

大夫请回复我啊

蒋卫民医生

不会的。

蒋卫民医生

一般母婴阻断不会打破免疫耐受,不知道你有没有家族史?

蒋卫民医生

有没有肝硬化肝癌家族史?

蒋卫民医生

如果有的话,最好抗病毒治疗不要停药

用户头像
患者

我家没有家族史,但是我爸妈都是小三阳,且肝功正常。

用户头像
患者

我最近心理负担很重,很怕一旦怀孕阻断,吃了阻断药,自己发病了,以后人生走上了灰暗。

用户头像
患者

大夫,吃阻断药,那还能母乳吗?生产时候是顺产还是刨腹呢?

蒋卫民医生

不会这样的。吃抗病毒药物不会发病。

蒋卫民医生

吃阻断药物可以母乳喂养的

蒋卫民医生

顺产也没关系

蒋卫民医生

只要分娩时病毒载量降至检测不到水平,顺产没关系

用户头像
患者

大夫,请问孕期是不是容易引起肝功能异常,我怎样避免呢?多吃营养品提高免疫力吗?

蒋卫民医生

孕期容易肝功能异常,主要是由于孕妇肝脏负担较重造成,密切监测肝功能,如果肝功能异常,可以用一些保肝药物。

用户头像
患者

我就是怕一旦怀孕,发生肝功能异常,之后我的药就停不了了。

蒋卫民医生

如果发生那种情况,你不吃药也不行啊?总不见得不怀孕吧。况且长期吃药对身体也没有影响。

蒋卫民医生

怀孕后肝功能异常有两种,一种是病毒活动,一种是妊娠造成肝脏负担过重。如果是后一种,分娩后肝功能会下来。如果是前一种,就要抗病毒治疗了。

用户头像
患者

大夫,我现在体内病毒就非常活跃,如果怀孕后肝功能异常了,我怎样去判断是因为病毒原因还是因为妊娠造成的呢,怎样去辨别呢?

蒋卫民医生

是比较难。如果转氨酶跳得很高,并且保肝药物服用后转氨酶下降不明显,有可能是病毒活动。还有,如果启用抗病毒治疗母婴阻断,病毒载量下来,而肝功能不下来,有可能是妊娠造成的。

用户头像
患者

大夫,如果怀孕初期肝功能就异常了,那就需要立即抗病毒了是吗?如果那样,孩子会不会受影响呢?

蒋卫民医生

现在好多人一面吃替诺福韦或者TAF,一边怀孕的。替诺福韦、TAF和替比夫定对胎儿没有什么影响。指南规定能服用。

用户头像
患者

这些都是处方药吧,到时候得让当地肝胆科开药是吧,还有,大夫,监测肝功一个月一检查是不是就可以?

蒋卫民医生

是处方药

蒋卫民医生

一个月一次肝功能可以了



咨询时间: 2019-12-14
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,能把化验单传上来看看吗?
您好,发现肝功能异常,多长时间了?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询