春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

倒垃圾时不小心踩到一个卫生巾,不知道会不会感染艾滋病,因为是穿得拖鞋,脚后跟上有荆口(女,41岁)
罗大夫,上次按照你的方法多运动,天天爬山,画画,做积极的事情,恐艾症又很大改善
可是最近几天我的恐艾症又发作了

罗磊医生

抱歉,刚刚在做饭,刚看到您的心意

用户头像
患者

就是倒垃圾的时候不小心看到一个卫生巾,不知道自己有没有踩到,如果踩到了,穿拖鞋,脚上有伤口,感染的几率是多少

罗磊医生

什么伤口啊?

罗磊医生

还在出血吗?

用户头像
患者

就是脚上开裂的荆口,没有留血,你说日常生活不会感染,但是每次遇见这种事想想又害怕

用户头像
患者

没有流血的伤口

罗磊医生

放心,没有感染的可能

用户头像
患者

哦!还有就是我孩子12岁了,每次他爸带他理完头发回来,我都会焦虑的问一句,有没有理出小伤口,或理发时弄破皮,……,我几乎每次都这样问了,我想问一下,我这样问会影响孩子吗?我怕他以后和我一样,产生这方面的障碍,弄的理一个发都紧张兮兮的,如果是您,您会这样询问和叮嘱孩子吗?

罗磊医生

只要不用那个刮刀就好

用户头像
患者

就是我非常害怕孩子理发时,理发师会把他的头皮擦破,流血,造成感染

罗磊医生

普通剪头发不会的

用户头像
患者

还是恐艾

罗磊医生

心理咨询过吗?

用户头像
患者

没有

罗磊医生

您心思还是重了些

罗磊医生

觉得自己有办法和上次那样走出来不?

用户头像
患者

普通剪头发不会,就算理发师不小心剪出血来也不用担心

用户头像
患者

也不用担心会感染艾滋病

罗磊医生

对的,基本没有见过这种感染的病例

用户头像
患者

我是没有办法正常生活,还把这个恐惧和焦虑传递给了孩子

用户头像
患者

这怎么办?

罗磊医生

不要有太大的心理负担

罗磊医生

从现在开始,慢慢改变就好

罗磊医生

可以和孩子多沟通

用户头像
患者

他记性特别好,我心里想什么他都知道,12岁又是性格养成的关键,我心里很自责,我得了这样的心理怪病,很痛苦

罗磊医生

自责不能解决问题的

罗磊医生

您家小孩应该很听话

罗磊医生

多沟通

罗磊医生

小孩应该知道一些,但不至于知道所有的一切,您可能有点自责加心虚,其实没事的

罗磊医生

今天晚班,午休会儿,需要晚会儿再给您回复了

用户头像
患者

大夫,孩子理发,我那样问孩子,而且几乎每次剪完头发都要问,有没有剪出小伤口,会不会给孩子留下深深的阴影

用户头像
患者

那样问,会不会给他造成心理阴影呢?太自责,是我的心理影响了他

用户头像
患者

好的,您休息

罗磊医生

如果没有前提背景,就那句话其实也是一种关心,不是什么大事,不要紧的

罗磊医生

您不要有太大的心理压力

用户头像
患者

就是有前提背景,我说那句我孩子就知道我担心什么,因为他上三年级的时候,我就和他说,坐公交车的时候,看见血不要拿手去摸,如果手上有小伤口正好碰到别人流血的伤口会传染艾滋病的,还有有小伤口一定要用创口贴,很小很小的伤口也要用红药水点一下,我在这件事上很紧张,在你这里咨询前还带他去了一次医院,因为我前年在一个乡村的诊所里感冒打针,没有看见医生撕一次性针管的袋子,拿起来就过来打,加上对那个医生没什么信任,我们这边的医生,我就怀疑他不是用一次性针管给我打,后来恐艾症发作了,怀疑自己得了那个病,……时间久了,害怕蚊子和生活接触感染孩子,那种惧怕影响了孩子,他也害怕蚊子,害怕到什么程度,白天躲在帐子里面,我把他拖出来,吓得发抖,对我完全不信任,我才知道事情的严重性,我去妇保医院做了检查艾滋病的,当时是冠状病毒高发期,我也要去了,做完我带他一起去领结果,让医生看,带他也一起听医生阿姨的讲解,确认妈妈没有病,他才放心,我当时还哭了,我让医生给他讲解一下,什么情况才会传染,要注意点什么了,我害怕会影响到他,吓得孩子长不大,从那以后我们就好很多,我也积极治疗

罗磊医生

您小孩的成熟是您自己培养起来的

罗磊医生

应该已经形成了性格,慢慢引导,让小孩轻松些,不要弄的太紧张了

用户头像
患者

嗯,就是说还是影响到了他

用户头像
患者

还是影响到了他的性格???

用户头像
患者

好的,怎么补救

用户头像
患者

慢慢引导

罗磊医生

这个是心理方面的问题,我能提供的帮助真的不多。。。。

用户头像
患者

好的,我会向心理医生咨询一下,谢谢

罗磊医生

嗯,别太紧张,从控制自己的情绪入手,加油

用户头像
患者

大夫,你能不能告诉我,像我这样会影响孩子的免疫力提高和生长发育吗?我看我的孩子总是比别人矮一个头,而且总是感冒

用户头像
患者

嗯,好的,我会积极运动,做积极的事,让自己开心,开朗一点,有时间就带他一起出去玩,最近是冠状疫情没有出门

罗磊医生

带好口罩出门就好,疫情控制的可以

罗磊医生

我今天晚上发热门诊,南昌一直很安全的

罗磊医生

多运动会慢慢长高的

罗磊医生

如果还担心身高问题,可以去儿科检测一下骨龄

用户头像
患者

好的,谢谢

罗磊医生

祝好

用户头像
患者

谢谢

罗磊医生

没有给您提供实质性帮助?

用户头像
患者

听了你的解答,我心理越来越健康了,还有你的建议都很好,我这个是多年的抑郁症,也要自己积极努力,为你点赞??

罗磊医生

哈哈,谢谢您的认可,一起加油?

用户头像
患者

好的?

罗磊医生

?



咨询时间: 2020-10-18
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
罗磊
罗磊  感染科 主治医师 已认证
三甲医院  南昌大学第二附属医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得12.0元咨询红包