春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

小三阳,转氨酶62,肝弹10.8。但肝纤维四项,增强CT,彩B超都好(男,47岁)
有肝硬化倾向吗
图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

您好,很高兴回答您的问题,从这个化验结果来看,您有乙肝,目前的病毒量是10的5次方,肝功有轻度的异常,谷丙转氨酶是60多。肝脏弹性值升高,肝脏增强ct和彩超都未见明显异常,那从这个结果来看,考虑肝脏弹性值的升高有可能和目前肝功异常,肝内有炎症反应有关系。

刘胜医生

就目前的这些资料不考虑有肝硬化的问题,当然如果说特别纠结这个问题,就想明确到底有没有肝硬化,那可以考虑做肝脏的穿刺活检,通过病理进一步的去判断一下

刘胜医生

目前肝功有异常,肝脏的弹性值也有升高,这个情况建议乙肝抗病毒治疗,就是得用乙肝抗病毒药

用户头像
患者

我在用干扰素了

刘胜医生

是最近刚开始用吗?还是说用了一段时间?

用户头像
患者

肝硬化基本没有吧

用户头像
患者

刚开始

刘胜医生

对,目前没有证据支持肝硬化

刘胜医生

您可以等肝功恢复正常以后,再做一个弹性彩超,看看弹性值多少,因为谷丙转氨酶升高的时候,弹性值是偏高的,不一定准确

用户头像
患者

主治医生说看片子有点不光滑

刘胜医生

这片子我这边看不到

用户头像
患者

B超和增强cT医生也没说啊

刘胜医生

您可以问一下,当地的医生具体考虑什么问题

用户头像
患者

小三阳病毒活跃。时间长吗

刘胜医生

Ct片子也比较重要,像我们临床医生看病,不会光看这个报告,也会去瞅一下影像学的片子,看看具体的情况是什么样

用户头像
患者

根据片子结论。有纤维化吗

刘胜医生

您之前的肝功正常吗?还是就这一次才发现转氨酶升高啊?

刘胜医生

Ct还有彩超都没提示肝脏纤维化问题

用户头像
患者

9月7号51,9月15号62

刘胜医生

您干扰素是什么时候开始用的?9月7号吗?

用户头像
患者

一点不准确

用户头像
患者

前天

用户头像
患者

用的进口干扰素

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

什么一点不准确呀?

用户头像
患者

转氨酶隔了8天升高11

刘胜医生

您这个情况不太适合用干扰素,当地医生怎么考虑的呢?反正都已经用上了,就先用一段时间观察看一看吧,效果不一定好

用户头像
患者

不是很严重吧

刘胜医生

这个谷丙转氨酶的升高可能和干扰素有关系。但是并不严重,属于轻微的升高,这个是比较正常的

刘胜医生

不严重的

用户头像
患者

血都是治疗之前的

刘胜医生

那谷丙转氨酶升高就是本身病情的变化,之前转氨酶升高,说明肝内有炎症反应

用户头像
患者

CT和B超都描述光滑。总不会都失效吧

刘胜医生

不会

刘胜医生

这都是客观资料

用户头像
患者

就肝弹10.8

刘胜医生

用户头像
患者

这个医生每次都讲得很哪个。2018也这样的

用户头像
患者

肝纤维四项也好

刘胜医生

目前谷丙转氨酶有点轻度的升高,除了抗病毒治疗之外,保肝药如果您愿意也可以吃一点,比如复方甘草酸苷

用户头像
患者

干扰素进口的。五万一年。自费

刘胜医生

干扰素不是不能用,是您这个情况不适合用,用完效果不一定好,而且干扰素的不良反应很多

用户头像
患者

总不会有肝硬化吧

刘胜医生

您不用纠结肝硬化的问题,目前没有任何证据证明有肝硬化的

用户头像
患者

B超和增强cT有一项不好。总认为有问题。全部没问题总说不过去吧

刘胜医生

关于这个弹性值,前面和你说过,目前肝功有异常,谷丙转氨酶升高时候,这个弹性值就可以高,您可以等肝功恢复正常以后再复查一个看一看,那时候查出来的弹性值才是准确的

用户头像
患者

保肝药哪种好

刘胜医生

您没有问题,为啥非怀疑自己有肝硬化啊,大夫都没说您有,不用瞎想的

用户头像
患者

现在总不会严重吧

刘胜医生

保肝药吃不吃都行,要想吃的话,就吃点复方甘草酸苷

用户头像
患者

抗病毒总要的吗

刘胜医生

什么

用户头像
患者

抗病毒肯定要的吧

刘胜医生

用户头像
患者

终身吃吗

刘胜医生

您现在也没吃口服药啊,您用的干扰素。

用户头像
患者

要几年

刘胜医生

关于您这个情况应用干扰素,前面我说过,您不太适合使用,后续您观察一下治疗效果,看看病毒降的怎么样,表面抗原下降的怎么样,如果效果好的话呢,干扰素可能需要用到1~2年。如果治疗效果不好啊,使用3~6个月可能就需要改成口服抗病毒药,长期吃

用户头像
患者

口服抗病毒终身吃吗。进口的有吗

刘胜医生

用户头像
患者

副作用少点的

用户头像
患者

什么药

刘胜医生

口服药物非常的安全,孕妇都可以用,我不知道你们当地医生为什么建议你用干扰素。干扰素的副作用很多而且很贵,最重要的一点是您这个不适合用啊,用完了效果不一定好,很可能是不好的

刘胜医生

你这个情况适合吃口服药,推荐的有恩替卡韦或者替诺福韦酯,或者是丙酚替诺福韦(TAF),这几个药都有进口的,选择任何一个都可以

用户头像
患者

不严重吧

刘胜医生

不严重的



咨询时间: 2020-09-23
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
刘胜
刘胜  感染科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询