春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生,你好,我是一名十多年的HBV携带者,男性,今年31岁。以前每年有定期复查,均无问题,最近复查肝功和肝弹有略微不正常(检查报告),医生给开了保肝降酶的药,吃15天再决定是否抗病毒。我这种情况,请问是否需要抗病毒治疗?(另外17年病毒定量2.3E+4,18年病毒定量3.0E+3,19年病毒定量6.13E+2,这期间没有吃药),谢谢。(男,30岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

你好,你现在转氨酶稍高,HBVDNA10的2次方,肝硬度7.6,保肝治疗,暂不需要抗病毒。

蒋卫民医生

你是大三阳还是小三阳?

用户头像
患者

最开始发现是大三阳,后来到去年是15阳,今年没检查,医生说看病毒含量就行,不用检查两对半

蒋卫民医生

病毒载量不太高,可以不抗病毒

用户头像
患者

我担心如果不抗病毒,时间长了以后导致肝硬化

蒋卫民医生

最新版的指南抗病毒适应症扩大了,但你这种情况也没有抗病毒指征

用户头像
患者

目前肝功和肝弹不正常,我比较担心

蒋卫民医生

弹性超声7.6,轻度纤维化

蒋卫民医生

不需要抗病毒

蒋卫民医生

先保肝吧

用户头像
患者

先吃保肝降酶的药吗?如果正常了就定期复查,如果肝功还是不正常就抗病毒是吗

用户头像
患者

目前轻度纤维化可以吃什么药能逆转?

蒋卫民医生

主要看HBVDNA。肝纤维化可以吃扶正化瘀胶囊或复方鳖甲软肝片。

蒋卫民医生

如果病毒载量大于4次方,可以考虑抗病毒,现在再观察一下

用户头像
患者

好的,谢谢您蒋医生😊

用户头像
患者

平时用五味子泡水喝有作用吗

用户头像
患者

我理解就是,我这个药吃药复查,然后停一段时间再去复查,如果复查有反弹就抗病毒对吧

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

肝纤维化结果也出来了

蒋卫民医生

肝纤维化指标还可以

蒋卫民医生

如果HBVDNA超过10的4次方,同时转氨酶高,可以考虑开始抗病毒治疗

用户头像
患者

我现在是不是属于免疫清除期?肝功能略微不正常,病毒量三年连续下降而且含量低?

蒋卫民医生

用户头像
患者

那这个肝功不正常是什么引起的?之前睡眠不好,熬夜,吃辛辣的东西,并且一个月前喝过一杯白酒和吃过中药,后面发现中药里面有伤肝药材(蜈蚣,川腊子)。

蒋卫民医生

药物因素、脂肪肝、熬夜等都可以导致肝功能不正常。

蒋卫民医生

喝酒也会,可能是综合性因素。

用户头像
患者

如果吃完药去复查,肝功正常,就不需要抗病毒。那会不会因为病毒在持续造成肝损伤,而没有抗病毒耽误治疗?

蒋卫民医生

可以看HBVDNA,现在是2次方,这种情况无需抗病毒治疗。

蒋卫民医生

密切监测HBVDNA,大于4次方考虑抗病毒治疗

用户头像
患者

今天重新做了一个B超,,有点问题

蒋卫民医生

B超报告怎么说?上次好像没问题哎?



咨询时间: 2019-11-15
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好!有没有查凝血酶原时间?
您好,稍等,看一下您的报告
你好,你有什么症状吗?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询