春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生您好!患者女,39岁,乙肝小三阳,丙氨酸氨基转移酶72u/L(参考值0-40),天门冬氨酸转移酶45U/L(参考值13-35),病毒DNA含量1.38E+05IU/ml。口服富马酸替诺福韦二吡呋酯片,3个月后肝功能、肝纤维检测、B超正常,DNA检测病毒含量低于最低检测值。 继续服药半年后复查肝功正常,肝纤维正常,甲胎蛋白正常,DNA检测病毒含量低于最低检测值。现已服药半年,准备怀孕,医生让继续口服富马酸替诺福韦二吡呋酯片,包括孕期和哺乳期。 请问: 怀孕期间口服富马酸替诺福韦二吡呋酯片,是否会对胎儿发育有影响? 生产后口服富马酸替诺福韦二吡呋酯片能否母乳喂养? 从治疗的角度,口服富马酸替诺福韦二吡呋酯片需要持续的时间,什么时候能停药呢?(女,39岁)

蒋卫民医生

怀孕期间可以服用替诺福韦,对孕妇和胎儿没有影响。可以母乳喂养。

蒋卫民医生

替诺福韦要长期服用

蒋卫民医生

可能要终生服药

用户头像
患者

最担心的就是需要终生服药

蒋卫民医生

没问题的,只有好处

用户头像
患者

之前我用过派罗欣、佩乐能等,从大三阳转成小三阳,病毒含量低于最低检测值。后来医生说可以停药了,停药后每年复诊,现在将近10年,又复发了。然后这次医生让吃替诺福韦

用户头像
患者

我是高龄产妇了,很想要个孩子,也想母乳喂养。有的医生说吃替诺福韦不提倡母乳喂养,医生您的意见呢?

用户头像
患者

这次能不能像之前的治疗那样,肝功能一直维持的好,病毒含量低,吃个几年就能够停药了呢?一直吃药会不会有耐药性呀?

蒋卫民医生

替诺福韦是零耐药

用户头像
患者

那就是得一直终身服药

蒋卫民医生

不一定,如果表面抗原能转阴,就可以停药

蒋卫民医生

否则容易复发

用户头像
患者

我现在表抗3000多,转阴可能比较小吧?

蒋卫民医生

到时候可以干扰素帮助转阴,到1500以下就可以用

用户头像
患者

哦!也就是说我一直服用替诺福韦,就有可能把表面抗原病毒量降下来,降到1500以下就可以干扰素帮助转阴

蒋卫民医生

是的

用户头像
患者

医生,再麻烦问下,我这种情况一直服用替诺福韦,表面抗原病毒量能慢慢下来吧?

蒋卫民医生

不过干扰素治疗的时候不能怀孕

蒋卫民医生

可以降下来,大概要好几年时间

用户头像
患者

我现在口服替诺福韦才半年,准备怀孕了,按照您的医嘱,我就准备一直吃药,等到表面抗原降下来了,孩子生了,再用干扰素

蒋卫民医生

可以的。

用户头像
患者

那我就听医生您的,坚持吃药!再麻烦问下,吃替诺福韦怀孕哺乳都可以哈?不会对胎儿有影响吧?

蒋卫民医生

现在指南说服用抗病毒药物期间慎重哺乳,但是最新研究显示替诺福韦哺乳没有什么问题,不会对孩子产生影响

用户头像
患者

但至少可以明确怀孕没有任何影响,对吧?哺乳实在不行还可以喂奶粉的!谢谢医生了,打消了我长久以来的顾虑

蒋卫民医生

怀孕肯定没有影响,这是指南上写明的



咨询时间: 2020-07-16
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询