春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好,大夫,我想问一下我现在吃完阻碍药,已经是行为后的六周了,去医院检测后的结果准确吗(男,30岁)
我想知道多久可以排除感染
目前自己通过试纸血液检测都为阴性

刘胜医生

您好,您前期发生过什么样的行为啊?为什么担心艾滋感染的问题呢?如果您的情况确实有感染风险,服用了阻断药物,那么彻底排除的话,需要12周。6周阴性也基本排除啊,主要是需要排除阻断失败的情况,因为阻断药物会影响艾滋检测的窗口期,所以需要12周

用户头像
患者

发生过男男关系,本人为1,对方患病四五年左右,一直吃药

刘胜医生

无套肛交吗

用户头像
患者

是的

刘胜医生

哦哦

用户头像
患者

十二周是怎么计算呢

用户头像
患者

行为后?停药后?

刘胜医生

那从这个行为来讲啊,它可能有一定的感染风险,但您这个情况也基本排除感染了,因为阻断药物只要是规律服用的,那么成功率非常高,失败的可能性非常小,基本上没事,您可以12周时候再做一次艾滋检查。阴性就可以完全排除感染,相当于做一次体检

刘胜医生

从发生接触开始算

用户头像
患者

我本周六是我第七周的第一天,约了咱们医院的检测,第六周之后感染的概率高吗

刘胜医生

不高

刘胜医生

艾滋阻断的成功率在99%以上,目前为止我还没见过阻断失败的

用户头像
患者

那六周后我需要去医院检测吗

用户头像
患者

或者有意义吗

刘胜医生

你可以满12周的时候就做一次就行了,中间不用再做了

用户头像
患者

中间需要自己检测吗

刘胜医生

不用

用户头像
患者

中间饮食和药物有什么禁忌吗

刘胜医生

没有

刘胜医生

阻断药已经吃完了,这个没有什么注意的,平时调整好心态啊,注意休息吧

用户头像
患者

那六周如果显示阴性,可以在六周后备孕吗

刘胜医生

6周阴性还不是绝对安全,虽然有问题的可能性微乎其微。我的个人建议是满12周的时候再做一次,如果没事再考虑其他的

用户头像
患者

十二周后什么时间检测比较好呢

用户头像
患者

是当天,还是往后再延长几天?

用户头像
患者

我是怕中途感染了,自己不知道,影响后期治疗,目前出现过的症状只有痰多,嗓子疼,嘴里起泡,破过,牙疼,除了吃过维生素c和甲硝唑在别的药都没敢吃

刘胜医生

从发生接触行为开始算,24小时算一天

用户头像
患者

吃的药给您看一下,也是在网上买的,一天吃两粒,一粒一个,吃了28天,网上买的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

可以

用户头像
患者

那我第十三周第一天检测结果就准确了是吗

刘胜医生

用户头像
患者

剩下就可以备孕了是不

刘胜医生

对的

用户头像
患者

那六周后妻子如果怀孕,是不是这个孩子不能要

刘胜医生

刚才是说让你12周以后备孕,没让你6周之后就开始要孩子呀

用户头像
患者

哦,对对

用户头像
患者

这期间喝酒抽烟都没事吧,不能影响最后的检测吧

刘胜医生

没事

刘胜医生

不影响

用户头像
患者

那如果没吃阻碍药,最终排除的是什么时间

刘胜医生

6周

用户头像
患者

哦,是最终时间?

刘胜医生

用户头像
患者

那我的情况6周到12周期间中途还会出现感染的症状吗?

刘胜医生

不看症状的,也不建议您关注。没有任何的意义,前面和您说过,您6周阴性已经基本排除了,再有问题的可能性微乎其微。12周再查也就是为了更安心

用户头像
患者

好的,谢谢

用户头像
患者

那我去咱们医院是挂传染科吗

刘胜医生

可以呀,可以看我们科,我们科叫传染科

用户头像
患者

到了我怎么和大夫说呢

刘胜医生

你就说想查艾滋就行了,咱们都懂

用户头像
患者

大概费用多少呢

刘胜医生

100来块

用户头像
患者

好的,结果多久能出来呢

刘胜医生

当天

用户头像
患者

结果当天自己看,还是需要医生看,还需要重新挂号吗

用户头像
患者

抗原和抗体都能查出来是不

刘胜医生

您好,对,自己就可以看,找医生看也行,当天不用重新挂号的

用户头像
患者

我自己主要看单子上的哪个指标,能确定没感染?

刘胜医生

艾滋检测后果有结果,有范围0-1

刘胜医生

<1就是阴性

用户头像
患者

明白了

刘胜医生

嗯嗯

用户头像
患者

如果不是就得找医生了,是不

刘胜医生

找不找医生都行,自己定

用户头像
患者

感染了需要吃药么

刘胜医生

这些问题先不用考虑的,我认为没啥事儿,您不用想太多啊,想多了压力大

用户头像
患者

好的?

刘胜医生

嗯嗯

用户头像
患者

一想就上火

刘胜医生

有问题的可能性微乎其微,就不用担心了。以后避免接触,非要接触的时候注意做好防护就行了

用户头像
患者

那带避孕套容易感染吗

刘胜医生

安全的

用户头像
患者

好的,谢谢

用户头像
患者

大夫我想问一下,无套性行为即使没发生出血也能感染吗?男男这种?

刘胜医生

对的,有风险

用户头像
患者

那怎样能做到0风险呢

用户头像
患者

那固定的两个男男,都没有患病,如果发生关系,未来会感染吗

刘胜医生

带套

刘胜医生

都没病,不会得病,艾滋病不会无中生有啊。

用户头像
患者

明白

刘胜医生

用户头像
患者

您好大夫,艾滋病检测报告单上需要关注哪个数据呢

刘胜医生

定量检测的结果上面就一个数

用户头像
患者

这个能代表抗原和抗体吗

刘胜医生

可以

用户头像
患者

不是应该这两个都得检测吗

刘胜医生

有分开检测的,它的结果就是两个数,也有抗原抗体联合检测,就是一起检测的,结果就一个数

刘胜医生

绝大多数都是联合检测

用户头像
患者

我明天去咱们医院,还需要和大夫把之前的情况,吃了阻碍药这些事和他讲么

刘胜医生

用户头像
患者

我都需要和他讲什么呢

刘胜医生

讲之前发生过无套肛交,事后吃了阻断药,想筛查艾滋

用户头像
患者

阻碍药是我在网上买的,名字我也不知道

刘胜医生

图片给医生

用户头像
患者

刘胜医生

用户头像
患者

还有别的吗

刘胜医生

没了

用户头像
患者

结果出来得应该很快吧

刘胜医生

用户头像
患者

好的

刘胜医生

用户头像
患者

我还需要问大夫,下次什么时候来复查吗

刘胜医生

12周再查一下,这个已经告诉你了

用户头像
患者

嗯,这个我记住了,如果最后的排查再没事,就真没事了,是不,大夫

刘胜医生

用户头像
患者

比如到十二周提前几天如果检测,是不是不准确啊

用户头像
患者

都得像我现在这样第七周第一天去检测比较准?

刘胜医生

建议满12周

用户头像
患者

也就像我现在这样,满6个周去检测,结果都比较准

刘胜医生

对,阴性基本就没事,我认为没问题

用户头像
患者

明白,那明天我需要提醒大夫做抗原抗体联合检测吗

刘胜医生

不用

用户头像
患者

哦,就是俺们医院都是默认的呗

刘胜医生

对,我们医院只有这一个艾滋检测

用户头像
患者

一个?是什么意思,只能检测抗原和抗体中的一个吗?

刘胜医生

不是,是只有艾滋抗原抗体检测这一个艾滋筛查项目,没有其他,所以不需要提醒医生。说筛查艾滋,就这一个检测项目。



咨询时间: 2020-09-24
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
刘胜
刘胜  感染科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询