春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好,我父亲81岁,三年前上眼睑长了一个黑褐色的痣样物。当地医生怀疑是基底细胞癌,但是县城医院有医生建议保守治疗不去切除怕会扩散。父亲本人也不愿意去切。现在三年过去了,那个痣变大中间凹下去,两边从皮下凸起,眼睛已经很难睁开,请问医生,我们现在想通过药物控制他变大,有可行性方法吗?是不是一定要手术切除?父亲曾经中风,现在有后遗症,行动不是很方便。每天服用降压药。(男,81岁)

赖章超医生

您好,基底细胞癌以手术为主。没有什么很特别的药物治疗。

用户头像
患者

您好,我发照片给你看看,您帮我初步判断一下。看看会不会扩散太快?做手术难度会不会大?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

赖章超医生

您好,看到图片了,这个范围不小,从上眼睑到内眦都波及,手术难度比较大。现在是不是还没有取病理?

用户头像
患者

没有,我们县城不能做病理,老人家一会同意一会不同意做,有的医生说怕做不干净。然后他这个三年前是不太大的,现在变大了不少,这个要抓紧时间去做吗?

赖章超医生

从目前情况来看,考虑基底细胞癌可能性大,但也不排除黑色素瘤可能,需要先做病理明确。目前情况来说还是拖了,三年前当时去治疗可能会更好。现在这个范围确实手术难做,范围比较广,手术确实比较难切干净。

用户头像
患者

两种不同的癌可以选择不同的治疗方式吗?如果是基底细胞癌可以不做吗?

赖章超医生

两者的治疗方式不完全一样。相对来说,基底细胞癌预后会比黑色素瘤好一些。

赖章超医生

基底细胞癌现在也要治疗,不治疗也会持续发展发展。

用户头像
患者

您好,像这种情况我是先去做病理,然后手术,这种手术哪里会做得比较好呢做完手术要放化疗吗?

赖章超医生

如果之前范围比较小,可以手术的湖,直接手术后再病理。但现在范围比较大,预计手术难以切干净,就要先取病理,可能没办法手术。

用户头像
患者

没办法手术是什么意思?

用户头像
患者

您好,因为老人家有中风后遗症,腿脚不方便,行动艰难,之前县城里有个医生跟我们说不要去动它,所以就耽误了手术。如果现在去做手术即便做不干净会不会比不做好?

赖章超医生

没办法手术就是说目前情况手术可能且不干净,切不干净那手术的意义就不是很大

赖章超医生

如果明确了病理,做不了手术,就看是什么性质的,如果是基底细胞癌,以放化疗为主,如果是黑色素瘤,那可能还要结合其他治疗方式,比如靶向治疗。

用户头像
患者

嗯,是这样,放化疗对身体有伤害的那种吗?

赖章超医生

有一定的伤害,特别是局部放疗,会影响视力

赖章超医生

目前来看,还是病情拖了,一般基底细胞癌都比较早就能诊断、手术,且预后都比较好,现在范围大了很多,伤害最小的手术治疗可能就不做了。

用户头像
患者

放疗可以控制住发展吗?一般要放疗几次?

赖章超医生

放疗的目的就是控制发展,但不是所有人效果都很好,只能说对于基底细胞癌来说,放疗多数是不错的,但不能绝对。

用户头像
患者

我不知道我们县城能不能放疗,我这边是南平浦城县,放疗可以住院治疗的吗?

赖章超医生

放疗一般要住院,多数县级医院没有放疗,可以到市级医院看看

用户头像
患者

嗯,知道了,谢谢

用户头像
患者

他这种有基础病的放疗会不会有影响

赖章超医生

中风对放疗来说,说完全没有影响也不可能,但相对来说,影响可能不是很大。

用户头像
患者

一般间隔多久放疗一次?

赖章超医生

放疗根据情况来,一般是一天一次,周一到周五,周末休息

用户头像
患者

要几个疗程,一个疗程几次呢?

赖章超医生

放疗只做一疗程,根据不同情况,一疗程要20-30次,根据病变范围,每次放疗剂量等来决定。

用户头像
患者

好的,知道了,谢谢您的耐心解答。

赖章超医生

不客气哈,有什么问题再说!

用户头像
患者

好的,非常感谢。现在非常时期,我看看县城医院会不会做病理,做完病理再看看怎么安排治疗。

赖章超医生

嗯嗯,先去看看能不能做。

用户头像
患者

您好,我还想了解一下,有没有适合的中药可以抑制他的发展,片仔癀可以吗?

赖章超医生

单纯中药不建议,中药抗肿瘤没有明确的数据。调理身体倒是可以考虑,但建议正规医院中医生面诊后开具处方,不要轻信偏方。您说的这个药目前没有相关数据支持治疗基底细胞癌或者黑色素瘤,不建议单独使用。



咨询时间: 2020-02-19
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,像这样有多久?以前出现过没?
你好,这种情况有多长时间了?
你好,有图片看一下吗?
赖章超
赖章超  肿瘤内科 主治医师 已认证
三甲医院  中国人民解放军联勤保障部队第910医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询