春雨医生

登录 注册
该条问诊记录已由春雨医生整理收起总结
问题描述:

您好蒋医生,我是多年的乙肝大三阳患者,目前没吃药,请帮看下我的情况怎么处理?(男32岁,有打算生二胎)(男,32岁)

分析及建议:

乙肝大三阳,转氨酶升高,HBVDNA10的6次方。这种情况需要抗病毒治疗了,抗病毒药物使用替诺福韦或恩替卡韦。降酶药物可以用,水飞蓟素或谷胱甘肽片剂,用三到六个月,等HBVDNA正常后可停用保肝药物。抗病毒药物需要长期服用,不能停,最好不要熬夜,不要喝酒,干扰素也可以用,注射干扰素期间不能怀孕,女方不能怀孕,最好查一下表面抗原,精确定量,低于1500,干扰素效果较好,DNA10的6次方,谷丙转氨酶142,不太像脂肪肝引起。最好抗病毒治疗。光吃中药对肝脏没有什么帮助。

用户头像
患者

您好蒋医生,我是多年的乙肝大三阳患者,目前没吃药,请帮看下我的情况怎么处理?(男32岁,有打算生二胎)(男,32岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝大三阳,转氨酶升高,HBVDNA10的6次方。这种情况需要抗病毒治疗了

用户头像
患者

请问: 1.可以开个处方吗? 2.除了抗病毒治疗还需要吃别的药来降低转氨酶吗? 3.吃药好还是打干扰素好? 4.如果吃药要吃多长时间? 5.每天晚上11点睡觉有影响吗?

蒋卫民医生

网上没办法开处方。抗病毒药物使用替诺福韦或恩替卡韦。降酶药物可以用,水飞蓟素或谷胱甘肽片剂,用三到六个月,等HBVDNA正常后可停用保肝药物。抗病毒药物需要长期服用,不能停

蒋卫民医生

最好不要熬夜,不要喝酒

蒋卫民医生

干扰素也可以用,注射干扰素期间不能怀孕

蒋卫民医生

女方不能怀孕

蒋卫民医生

最好查一下表面抗原精确定量,低于1500,干扰素效果较好

用户头像
患者

1,会不会是脂肪肝引起肝硬度和ALT异常?是否需要先处理脂肪肝再考虑抗病毒?

用户头像
患者

2,如果吃中药能把转氨酶降到正常值是否不需要抗病毒?

蒋卫民医生

DNA10的6次方,谷丙转氨酶142,不太像脂肪肝引起。最好抗病毒治疗。光吃中药对肝脏没有什么帮助。



咨询时间: 2019-12-26
有帮助
没帮助

相关问答

更多
朋友你好,上午好!感谢您的信任!你怀第一个宝宝的时候,乙肝病毒也是这么高吗?
您好,您查过乙肝DNA病毒定量吗?
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询