春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生,你好,我的女儿今年18周岁,上周要做一个门诊手术,术前检查提示艾滋抗体初筛阳性,接诊医生说抗体很少,是弱阳性,现在送疾控中心确证,还没有拿到结果,我想知道,这种情况是不是已经可以确诊感染了,送疾控中心只是为了谨慎起见?艾滋初筛有弱阳性的说法吗?(女,45岁)

刘胜医生

您好,有弱阳性啊,这种弱阳性说明滴度比较低,孩子这么小一般也不会有啊一些高危的行为,这个很有可能是假阳性

刘胜医生

等疾控的结论出来,就能知道有没有问题了

用户头像
患者

孩子没有男朋友也没有输血,一个月前在本市中医院治疗痤疮,医院用了暗疮针,是不是存在感染的可能呢?

用户头像
患者

我做了最坏的打算,万一是的,自费药还是免费药比较好

刘胜医生

先不用做这个打算

刘胜医生

安心的等疾控这个结果就行了

用户头像
患者

也只能等了,后续有情况再联系您

刘胜医生

我认为没事,不用担心,临床上几乎见不到孩子得艾滋的,除非父母有这个

刘胜医生

而且从我们临床经验上讲,一般真有艾滋的话,这个抗体一般都是强阳性,就是滴度很高,不会是弱阳性

刘胜医生

弱阳性的情况,一般都是假阳性,这个和检测试剂本身有关系,就是太过于敏感,或者说孩子体内有一些异常的抗体,这些异常的抗体和艾滋的检测试剂之间出现了反应,就会导致出现阳性反应这样的情况

用户头像
患者

上周二收到初筛阳性的通知,上周三再次抽血送检,看了医生您的解答,我感觉好多了,但愿是虚惊一场。

刘胜医生

嗯嗯

刘胜医生

孩子的话一般都没有问题的

刘胜医生

因为艾滋它属于传染病,孩子这么小也不会有一些高危行为,一般是不会感染的

用户头像
患者

医生,您好,孩子在疾控中心的确证结果出来了,果然如您所料,是阴性,非常感谢您的解答,谢谢!

刘胜医生

不客气,感谢您的信任。

刘胜医生

谢谢您的心意



咨询时间: 2020-09-08
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
刘胜
刘胜  感染科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询