春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

蒋医生您好 患者男,69岁,患慢性肝炎多年,现还有高血压、糖尿病,近期感觉疲惫无力、有时腹胀,精神状态不好,到医院做了各项检查,详见检查报告单。请问情况严重吗?应该怎么治疗?(男,69岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝小三阳,HBVDNA10的7次方

蒋卫民医生

肝功能有点高,请问有没有肝硬化肝癌家族史?

用户头像
患者

没有的

蒋卫民医生

B超做出来还可以。如果没有肝硬化肝癌家族史,可以密切随访,暂时不抗病毒治疗。

用户头像
患者

那病毒量那么高也不用治疗吗?能自己降下来?

蒋卫民医生

自己降不下来的。肝功能还可以,处于免疫耐受期,可以再观察一下。如果一定要抗病毒治疗,也可以,最好做一下肝穿刺活检,如果炎症纤维化程度高,建议抗病毒治疗。如果炎症纤维化程度不高,则可以等一等。肝脏活检可以评分的。

用户头像
患者

如果这边不能穿刺活检,应该怎么治疗,可以吃保肝中成药治疗吗?

蒋卫民医生

中成药保肝可以,定期检查肝功能和病毒载量,三个月查一次。半年做一次B超。不要喝酒

用户头像
患者

中成保肝药可以推荐一下吗?

蒋卫民医生

水飞蓟素,还原谷胱甘肽等保肝都是不错的

用户头像
患者

在请问一下什么情况下需要抗病毒治疗?

蒋卫民医生

如果肝功能持续升高,并且HBVDNA一直在4次方以上,则需要抗病毒治疗。如果有肝硬化肝癌家族史,只要HBVDNA高,则需要抗病毒治疗。

蒋卫民医生

如果肝活检评分4分以上,也需要抗病毒治疗。

用户头像
患者

抗病毒的首选药物是什么,我听说一旦使用就要终身服药,而且对肝肾有损伤,是这样吗?

蒋卫民医生

恩替卡韦或者替诺福韦。副作用很小

用户头像
患者

那是否需要终身服药,不能停药?

蒋卫民医生

如果吃药的话,需要长期服用,一般要终身服药。

用户头像
患者

在请问一下病毒量高的情况下,传染性是否会增强?

蒋卫民医生

高病毒量传染性肯定会增强的

用户头像
患者

医生,是不是可以这样理解:患者的情况还不算严重,可以在家吃水飞蓟素,还原谷胱甘肽,三个月后做肝功和病毒量,如果还升高了就应该进行抗病毒治疗,选择恩替卡韦或者替诺福韦。是这样吧?

蒋卫民医生

是的。三个月复查一次



咨询时间: 2019-11-27
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,请问你想了解些什么
你好,很高兴为你解答,我是肝胆外科张医生,麻烦把检查结果发过来我看下
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询