春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

,您好!还想咨询几个医学常识啊!不会太多打扰您!谢谢您!真的就信您!(男,49岁)

qa广告
加入医生群,随时问医生  >>
刘胜医生

您好,您说下您的问题

用户头像
患者

看了您刚才的回复,谢谢您啊!只是还有些不放心,血站说不分三代和四代只做酶什么我没听清和核酸检测,我不知道核酸检测准确不要是三代的话我这个时间是不短啊??

用户头像
患者

太麻烦您了!

用户头像
患者

血站用的都是国产的试纸

刘胜医生

不是试纸

刘胜医生

初步筛查可能试纸

用户头像
患者

血站有没有可能做三代检测啊?

刘胜医生

抽完的300,400的血拿回去一定会做深度检测,四代,核酸都是必须做的

刘胜医生

一定有的

刘胜医生

除非您的血初筛就不合格,那也不可能啊,初筛不合格,就不会让您献血了

用户头像
患者

噢,如果无套做的话,26天血站检测完是不也是撤底排除了?

刘胜医生

也可以

用户头像
患者

给我做核酸检测了

用户头像
患者

我们这的都说得三个月,所以还是非常担心!您是专家,就非常信您!

用户头像
患者

血站说不分三代四代所以我又担心了!

刘胜医生

不需用的

刘胜医生

目前的检测四代检测四周,或者三代检测六周,或者高精度核酸一周,阴性都可以完全排除的

用户头像
患者

那就是说不管三代还是四代,做核酸检测了就可以完全排除了?

刘胜医生

对的

刘胜医生

血站之前告诉您血液合格,那说明这些检查肯定都做了。没事就完全排除感染了

用户头像
患者

血站是不也不可能用三代的吧?必须得用四代的吧?

刘胜医生

刘胜医生

最先进的就是四代

用户头像
患者

又给您添麻烦了!谢谢您!

刘胜医生

不客气,感谢您的信任

用户头像
患者

再咨询点事,我经常出差,住宾馆,想知道像含有艾滋病菌的血液也好还是精子分泌物也好,离开人体得多长时间没有传染性?

用户头像
患者

有时候到宾馆就上厕所,都是座便,想起来就咨询您!

刘胜医生

只要血液或者精液等分泌物干燥了就没问题

刘胜医生

用之前大致看一下,只要没有肉眼可见的血液或者分泌物,那就没问题的

用户头像
患者

老喝酒从来也没注意过,要是离开人体两小时是不也就应该没有传染性了?

刘胜医生

没有啦

刘胜医生

也不可能大量出血一大滩血,两个小时足够彻底干燥了

用户头像
患者

精子分泌物也应该一样吧?

刘胜医生

一样的

用户头像
患者

昨晚就是那样,我住宾馆两小时去卫生间,正好龟头碰座便前面,想起来就咨询您一下,给您添麻烦了!

刘胜医生

没事

刘胜医生

这个分泌物不需要刻意的看,如果有的话,眼睛也能看到,就算没注意瞅,那么如果真的碰到大量的液体,也是可以感觉到的,如果什么也没发现,那就是没有,也不会有问题的

用户头像
患者

觉得有点神经过敏了,以前从来不知道注意,就算有精子分泌物两三个小时也就会失去传染性了吧?谢谢您!

刘胜医生

时间足够失去传染性了,因为分泌物的量有也很少的,三个小时已经彻底干燥

用户头像
患者

谢谢您!

刘胜医生

不客气

刘胜医生

[自动回复]开车中,您的问题我会尽快给您回复,还望您见谅,抱歉。

用户头像
患者

又想起一件事,血站告知化验结果的医生说血站只化验抗体什么的不化验什么什么的我也没太听明白,血站说不能做为检测艾滋病的依据,血站说的不检测的那些是哪项啊?会不会对检测结果有影响?

刘胜医生

不用纠结这个问题,血站既然通知你血液是合格的那这些检查(四代、核酸)肯定都做了,您问的血站人员不一定是专业做检验的人,他们不一定清楚具体的情况

用户头像
患者

好像是不做病毒检测,我在网上查的,只做抗体

刘胜医生

做,而且您必须做的

用户头像
患者

还有就是问过小城市的传染病医生。我就说得三个月,是不他们对血站和设备也不是那么十分辽解啊?

用户头像
患者

不是我就说,是他们说,我打错了

用户头像
患者

他们就说得三个月

刘胜医生

不了解

用户头像
患者

他们说的肯定是不对吧?说的都是以前的规定是吗?

刘胜医生

用户头像
患者

感觉血站医生也是工作角度那么说,像您说的血站检测应该是最严格的!

刘胜医生

对,必须严格

刘胜医生

这就涉及到用血安全,他们不敢马虎的

用户头像
患者

又给您添麻烦了!谢谢您!

刘胜医生

不客气

用户头像
患者

血站说我血液合格但不用于临床,血站还会把血送于疾控中心吗?

用户头像
患者

疾控中心还会检测这个血吗?

用户头像
患者

是我跟血站说一个月左右的这个事,血站说合格也不能用于临床,说别的方法处理,还会送疾控中心吗?

刘胜医生

这个血液之前已经通知您合格,是因为后来您说您之前有过性接触,他们为了慎重才告诉您不能应用于临床的。如果您不说这个情况,那么这个血是正常使用的,这就说明血液是没有问题的

用户头像
患者

血站会把血送疾控中心吗?

刘胜医生

不会

用户头像
患者

又想起个问题还得打扰您,血站的设备已经达到短时间内能测出艾滋病的,为什么还得说三个月?

刘胜医生

不需要三个月,这三个月的结论是哪来的呢?

刘胜医生

这窗口期如果长达三个月,那用血得多少人发生感染呀。实际上因为用血而感染艾滋是非常非常少见的,您可以看一看新闻基本就没有

用户头像
患者

不好意思啊,这么早就打扰您,感觉这当地的

刘胜医生

没事

用户头像
患者

不好意思啊,这么早打扰您,感觉这当地的血站和疾控中心的人都不是太懂,是不像血站的设备疾控中心和医院有的地方还没有?

刘胜医生

血站的检测中心,他的设备应该是非常先进的,因为要保证用血的安全,肯定是目前最先进的设备、方法会被引用

用户头像
患者

而且国家是不也没有个明确说法,他们也是不太懂,不担这责任?

刘胜医生

三个月的艾滋检测窗口期是最早的观点,有很多的医生还有这方面的一些工作人员,他们对于一些新的进展可能不是很了解,还是按照传统的观点来强调这个事情,这个也没有什么不对,可能确实是不知道

用户头像
患者

是不过程是这样的,血站检测完,如果没问题就是准没问题了,就没有必要疾控中心再检测了,要是有问题就送疾控中心确定?血站不确定检测这个事,也没有这个权力?

刘胜医生

有问题就直接通知献血这个人了,让他自己去联系,进一步检测去了

刘胜医生

告诉合格,说明那个血就是没问题的

用户头像
患者

通知我合格了,但不用于临床,不会影响检测结果吧?听说是用临床前还要检测一次,我这算最终检测结果吗?

刘胜医生

这个问题前面和您说过,是因为您告诉他们您之前发生了什么,你如果什么也不说,这个没有任何问题,这个血已经正常使用了

用户头像
患者

如果高危26天后血站检测的这个结果也是权威的,肯定没有问题的,肯定不会感染的是吗?

刘胜医生

用户头像
患者

打扰您了!您的工作一定很忙!给您添麻烦了!谢谢您!

刘胜医生

不客气,感谢您的信任。

用户头像
患者

以前好像听说通过输血感染艾滋病的,是最近这几年没有了是吗?

刘胜医生

没有的

用户头像
患者

以前不是有个小孩通过输血传染了,挺轰动的,国家开始严格了,是这样吗?

刘胜医生

这个案例不清楚,有过输血发生传染病的。但是很少见,近几年更罕见了

用户头像
患者

估计那就是感染病菌的时间太短去献血的吧?

用户头像
患者

现在是不百分之百不会发生了?

刘胜医生

不是100%,但是您的情况肯定没问题

用户头像
患者

是因为我这个时间够检测时间了是吗?就肯定百分之百没问题了是吗?

刘胜医生

刘胜医生

时间足够

用户头像
患者

不好意思啊,还想问一个题外的话

刘胜医生

您说

用户头像
患者

糖尿病能献血吗?

刘胜医生

看血糖水平,有没有用药等。如血糖比较高,或者用药了,那肯定不能献血。具体可以问问血站

用户头像
患者

我血糖有点高,没查过

用户头像
患者

要是通过了估计是不就不会是糖尿病

刘胜医生

这个不清楚,

刘胜医生

他们对血糖也有要求,但是能通过,说明血糖应该也不是特别高

用户头像
患者

又给您添麻烦了!谢谢您!

刘胜医生

不客气



咨询时间: 2019-06-10
有帮助
没帮助
刘胜
刘胜  感染科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询
ad
ad