春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生您好,这是我父亲前天的检查结果,医生说马上年后要手术,他现在的症状是走路不稳,活动后有好转,手麻晚上睡觉现在偶尔会抽搐,便秘,我想跟您了解一下手术方面的重要信息(男,32岁)
图片因隐私问题无法显示

侯藏龙医生

嗯,很严重的脊髓型颈椎病,手术指征明确

用户头像
患者

这个病手术能解决什么问题,有没有生命危险

侯藏龙医生

手术主要是接触颈脊髓的压迫,改善神经功能,任何手术都有生命危险,但现在颈椎手术不论从麻醉还是手术技术方面,都相当成熟

用户头像
患者

他这个手术很大很复杂吗?是微创手术吗?做完这个手术会有哪些好的坏的变化

侯藏龙医生

颈椎手术是四级手术,是最高等级的手术,不是微创,手术技术还是相当考究的,做完手术对麻木,乏力,行走不稳这些症状会有所恢复,问题在于手术本身是有创的治疗方式,采用颈椎融合手术使颈椎丢失一定的活动度,手术费用比较昂贵,总之利是肯定大于弊的

用户头像
患者

爸60多岁了,现在知道年后要手术一直很害怕,但是医生说不做就可能会瘫痪,结果您也看到了,请问他这个情况属于哪种程度了,术后能不能承受这个痛苦,会不会特别难受,我们又该做些什么,求医生指点

侯藏龙医生

不做的话神经功能肯定是进一步恶化,而且越拖手术效果也越差,目前根据我的判断应该在中到重度,手术虽然大,但创伤并不大,ct结果如果提示没有后纵韧带的骨化,可选用前路手术,术后两天即可戴颈托下地,一般不会很痛苦,术后康复期为三个月,生活只能部分自理,作为家属只需要照料病人,防止外伤,定期带至医院复查即可

用户头像
患者

您知不知道这个病是怎么引起的呢?有几年了,最近一年才觉得越来越困难痛苦,之前一直以为是风湿关节疼,吃了很多中西药,去湖南省湘雅和省级人民医院做的话手术风险大不大

侯藏龙医生

退变性的疾病,可以理解为各种原因导致的颈椎退变,最终造成颈脊髓的压迫,湘雅开这个刀没有问题,但颈椎手术风险肯定是大的,无论去哪里都不会告诉你没风险

用户头像
患者

我今天查了很多资料,因为颈椎部位神经较多,有各种术后不适症状,和手术过程中损伤神经的,导致术后一些并发症的,如果手术的话,住院要多久才可以出院,他目前生活尚能基本自理,我就是担心爸受不了术后的一些情况,他本身又烟瘾大

侯藏龙医生

顺利的话术后一周以内出院,术前必须戒烟,术后不能复吸,否则会影响颈椎的融合

用户头像
患者

他这个手术一周左右就可以出院吗?回家以后是不是只能卧床休息,这边市级医院报价七万,住院一个月,我又问了一个医生,他说这个必须去省级医院做为好,术前多久开始戒烟呢?我们准备初八左右去动手术

侯藏龙医生

我院从住院到出院在十天左右,价格的话每个地方不一样,这个参考意义不大,我认为湘雅没问题,至于戒烟,肯定是戒的越早越好,一般我会让病人提前一个月戒烟

用户头像
患者

非常感谢您耐心详细的回答,有问题我明天再问,您早点休息吧

侯藏龙医生

用户头像
患者

请问医生像我爸这种情况以及检查结果来分析,会不会粘连比较厉害,术中剥离组织中,会发生瘫痪

侯藏龙医生

黏连严重会给手术造成一定的困难,但有经验的医生会妥善处理的

用户头像
患者

我这么问吧,请求您给个专业肯定的回复,就我发给您看到的结果来看,您觉得我爸的手术成功危险率有多少,手术效果能不能如愿以偿

侯藏龙医生

没有所谓危险率一说,不同的医院不同的医生开这个所谓的概率肯定不一样,手术效果会有,但要看你们对于手术的期待值有多大,并不一定能完完全全解决问题

用户头像
患者

我只求不恶化,手术过程和手术后不会导致瘫痪,所以就这个检查报告,希望您给个肯定答复,因为我们家条件也不怎么好,不希望用了钱还变严重,所以现在请您帮忙判断分析一下,就是我的主要意思

侯藏龙医生

我明白你的意思,也是所有病人和家人最为关注的方面,但很遗憾,这个手术并非我们做,我们无法对其他医院其他医生的手术风险以及效果做一判断和担保,打个比方,我说这个手术没问题,效果很好,如果开完了事与愿违,那么显然我是不负责任的回答,只能说颈椎手术风险比较大,但手术技术也比较成熟,如果手术成功效果还是有的

用户头像
患者

就他这个检查结果来看,去湘雅有多少几率成功

侯藏龙医生

这个检查结果仅仅提示目前有手术指征,跟你说的这个几率没有关系,湘雅的实力很强,还是很安全的

用户头像
患者

手术成功恢复情况会怎么样哦

侯藏龙医生

手术都顺利的情况下,第二天第三天就可以拔引流管戴颈托下地

侯藏龙医生

三四天就可以出院回家休养,前六周需要戴颈托

侯藏龙医生

康复期共三个月

用户头像
患者

后期他这个走路会不会正常呀

侯藏龙医生

行走不稳的症状改善比较慢,会有好转的

用户头像
患者

应该现在这些颈椎疼痛 手脚麻木无力的现象会改善吧

侯藏龙医生

是的,这个会的

用户头像
患者

好的

侯藏龙医生

嗯嗯



咨询时间: 2018-02-14
有帮助
没帮助
侯藏龙
侯藏龙  骨伤科 医师 已认证
知名医院  上海长海医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得20.0元咨询红包