春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

恐艾 有没有因为痘痘等问题职业暴露感染艾滋病毒的(男,24岁)

李红军医生

朋友你好,您谈到了职业暴露,能说说具体情况吗?

用户头像
患者

我是个警察,昨天抓完逃犯回来,发现一个痘痘破了,网上说痘痘破了也算开放性伤口。所以问问情况。有没有这种案例,痘痘或者小的伤口感染的

李红军医生

哦,原来是这样,向您致敬!虽然属于开放性伤口,但必须得有和艾滋病毒的充分接触,并且也需要一定的病毒感染量,并不是说有伤口就会感染,艾滋病传染的条件也是很苛刻的,否则我们周围就全是艾滋病人了

用户头像
患者

因为我当警察也不久,1年前也还是个大学生,我们扫黄啊抓人啊有时候当时没想那么多,之前我扫黄的时候手可能也接触到了,那些人的体液。以后我们单位大概23天后组织献血,成功了,我想应该没啥事。应该我们这边之前有个民警,被病人咬了一口,最后查了没有感染上,但是这也导致我现在很敏感

用户头像
患者

怕和这些人起太大的肢体动作,所以我就想了解下,小伤口,比如抓破了没流血的,以及3厘米以内的,还有痘痘这种,有没有这种案例

用户头像
患者

因为我们这种没办法避免

用户头像
患者

手上有点小伤太正常了

李红军医生

我和您现在谈的问题都是一个概率的问题,就你所描述的,一般不会传染

李红军医生

最主要的还是要尽量了解对方有艾滋病传染的可能性,一般男同性恋者和吸毒者属于艾滋病的高危人群

李红军医生

但也需要一定病毒量的接触,比如,血液需要几毫升以上

用户头像
患者

就是普通的打架斗殴。我就是想知道有没有这种案例

李红军医生

至少我没有遇到过

用户头像
患者

就是说像小伤口还有痘痘这种您都没有遇见过,或者交流时得到的这样的案例

李红军医生

学术交流也没有

李红军医生

您可以放心,这种小概率事件都是忽略不计的

用户头像
患者

您说我那次接触体液23天左右组织的献血也能排除了吧

李红军医生

肯定能排除,如果有感染的话,他会通知您的

用户头像
患者

好的谢谢,恐艾真难受。您遇见过体外感染的患者嘛?

李红军医生

您指的体外感染是哪些?

李红军医生

伤口传染吗?

李红军医生

下面是单次不同性行为方式传染HIV的概率,即通过以下各种行为方式被感染的概率。前提是,对方是艾滋病感染者。①无套被动肛交0.1- 3.0%,②无套主动肛交0.06%,③无套被动阴道交0.1- 0.2%,④无套主动阴道交0.03- 0.09%,⑤夫妻之间无保护接触5年以上,超过10%,⑥有套性交,在上面概率基础上再乘以15%,⑦被动口交0- 0.04%,⑧输血90- 100%,⑨母婴传播20-30%,⑩针刺0.3%。艾滋病毒主要存在于艾滋病感染者的血液,精液,阴道分泌物,胸腹水,脑脊液,乳汁中。经以下3种途径传播:性接触,血液及血制品,母婴传播。

用户头像
患者

对,我说的体外。我有女朋友也不可能和别人啪啪啪

李红军医生

您看一下我发给您的这些感染几率

用户头像
患者

我知道自己性感染。我就是说体外的感染您遇见过嘛

李红军医生

我没遇到过

用户头像
患者

能给我讲下职业暴露嘛?医生的。

李红军医生

我们医生经常接触各类病人,肯定要做好自我防护,比如六步洗手法,面对呼吸道传染病人要带好口罩,坚持一病人一洗手,诸如此类

用户头像
患者

医生应该没有说痘痘的话怎么样吧?恐了好久了,只能慢慢客服

李红军医生

我认为您可以放心

用户头像
患者

昨天在抓捕过程中他手上有个大概2厘米不到的小口子。我们主要是抓逃犯。具体的审理是其他部门弄,所以其他信息也不清楚。就怕粘到,在摸到自己痘痘。就是这样您认为没什么事我就不再想了

李红军医生

以后多加注意

用户头像
患者

多加注意的意思是?

用户头像
患者

说的我毛毛的

李红军医生

小心点儿,比什么都强

用户头像
患者

那到底这个有没有风险呢。需不需要注意或者检查。

李红军医生

这个肯定没有风险,我让你以后注意点儿

用户头像
患者

吓死我了。没办法谁叫干的就是这事。医生和警察都是很多人不理解的。

李红军医生

咱们都属于高风险职业

用户头像
患者

然后公众还不理解,觉得我们都。。。。。。

李红军医生

尽量理解吧!

用户头像
患者

鼻子里如果有伤口,2天前的有事没。

李红军医生

早就闭合了

用户头像
患者

就是说如果早上的伤口呢,说不清的话,应该没事吧,有鼻涕什么的中和了吧

李红军医生

你抽过血吗?几分钟不就闭合了吗?

用户头像
患者

我同事,他是每天早上鼻子里都有点血丝。可能太干燥了

李红军医生

这种情况很正常,也可以说是上火

用户头像
患者

不会存在感染的可能就行。都是一群新警。心里素质还不过关

用户头像
患者

就是可能手会扣鼻子

李红军医生

您说的这些行为都可以放心



咨询时间: 2019-07-10
有帮助
没帮助
李红军
李红军  内科 副主任医师 已认证
知名医院  山东省立医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询