春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

你好,医生,昨天上午10点半,我大脚趾甲沟炎,用有点生锈的耳朵耙,挖脚趾甲,挖到肉里面了,出血了,今天早上九点半打完破伤风针,然后一小时后,胳膊上有个疤,是前几天蚊子咬过,发痒,我自己抓的,而后,我今天以为好了,撕了一块小皮,又出血了!请问,还需要再打破伤风针吗!今天只打了一针!(男,33岁)

刘胜医生

您好,很高兴回答您的问题

刘胜医生

这个没事

刘胜医生

叮咬部位撕破皮肤也属于表皮破损

刘胜医生

破伤风杆菌属于厌氧菌,在这种表浅的伤口部位,因为无法形成厌氧环境,细菌是无法定植并且产生毒素的

刘胜医生

也就是没有感染风险

用户头像
患者

打过针了,间隔一小时,撕破皮,要不要再打针了!

刘胜医生

不用

刘胜医生

免疫球蛋白还有用

刘胜医生

而且这个撕破皮肤也没感染风险

用户头像
患者

为什么,有人说,伤一次,就要打一次

刘胜医生

不需要

用户头像
患者

我打的不是免疫球蛋白,打的是马破

用户头像
患者

也就是说,平时蹭破皮,撕破皮,也不需要打破伤风针了!

刘胜医生

也可以

刘胜医生

不需要的

用户头像
患者

马破,医院说,管7到10天,所以,刚打过小时,不需要打了!只给我打一针!

刘胜医生

对,至少一周

刘胜医生

不需要再打,也没有感染风险

用户头像
患者

我买了双养水,碘伏,外擦,消毒!

用户头像
患者

破伤风的发病率是不是很高

刘胜医生

很低

刘胜医生

日常这些破损都没事

用户头像
患者

超过一周,如果有新的外伤,就需要再打,对吧

刘胜医生

除非特别深的伤口深度>1㎝,才可能有感染风险

刘胜医生

看伤口情况

用户头像
患者

什么刀伤,切割伤,金属钝器伤,还有缝针的,就需要打了吧

用户头像
患者

玻璃碎片,铁钉铁丝

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

这个就是我用耳朵耙掏的,掏到指甲根部,还有肉,往外挑,就出血了,可是很快就不流血了,也不红肿,当时用酒精擦,也不是很疼,是不是愈合快呀!

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

对,刺伤等,深度>1厘米的,才可能有问题

刘胜医生

需要采取预防措施

用户头像
患者

医生,今天打针在24小时之内,打过应该就不会有问题了吧!七天以后,要不要再打一针以加强效果!

刘胜医生

不用啦

刘胜医生

您的情况首先就没有感染风险,也就是不会得破伤风

刘胜医生

您还发了抗毒素,更不会有事

用户头像
患者

医生,我拍的大脚趾甲沟炎的图片,您看了吗,听说破伤风,很厉害的,不能张嘴,不能咀嚼,全身抽搐,

刘胜医生

看了

刘胜医生

这个也是开放性的伤口,不能形成密闭的厌氧环境,同样是没啥问题的

用户头像
患者

快到24小时内打,应该不算晚吧

用户头像
患者

可是,我感觉里面是不是有坏死的组织,淤积的话,是不是就成了密闭空间了

刘胜医生

不会

刘胜医生

这是长条性的伤口,深度也没1㎝,形成不了乏氧的密闭空间

用户头像
患者

打个比方,脚趾被人踩到了,里面有於血,也流血了,算不算密闭伤口!

刘胜医生

不算

刘胜医生

这个是您自己皮下出血,并没有与外界相通,而您体内血液或者肌肉里是没有破伤风杆菌的

用户头像
患者

意思是深入真皮层以下,达到筋膜层,比较深,比如扎进去的,就算!对吧

刘胜医生

刘胜医生

外界的细菌得进入体内

用户头像
患者

哦,那我这以后再疼得话,我也不敢自己搞了,到医院可以解决这个问题吗

刘胜医生

可以的

刘胜医生

日常生活中的磕碰形成的伤口,都是没啥问题的,没有感染风险

用户头像
患者

其实,以前也经常搞出血,也都没打,这次不知咋搞得,很害怕,就打了

用户头像
患者

得了破伤风,几天发病!

用户头像
患者

当时我用的是有点上锈的金属耳朵耙,往指甲里面挑的,出血的!害怕就害怕,金属耳朵耙,还有点锈,所以,就打了

刘胜医生

没事的

刘胜医生

没有感染风险

刘胜医生

一周内发病

用户头像
患者

医生,我今天自己用指甲剪,还有铅笔刀,修了一下大脚趾,没出血,还有点疼,要不要打针了,昨天刚打的

刘胜医生

不用打

刘胜医生

没有感染风险的

用户头像
患者

那今天这个算二次受伤吗

刘胜医生

不算

用户头像
患者

那什么样才算二次受伤呢

刘胜医生

皮肤破损出血

用户头像
患者

血倒是没看见,但是肉里面肯定有点红,有点血丝一样的东西!

刘胜医生

没事

刘胜医生

放心吧

刘胜医生

[自动回复]开车中,您的问题我会尽快给您回复,还望您见谅,抱歉。

用户头像
患者

昨天打了,今天也不需要打呢

用户头像
患者

破伤风抗毒素,昨天上午九点半打的!

刘胜医生

不用再打啦

用户头像
患者

确定吗!医生

刘胜医生

确定

用户头像
患者

医生,平时生活当中的小伤口,抓破点皮,挤个豆豆,脓包,蹭破皮出点血,啥的,不打也没事吧

用户头像
患者

下星期也不需要打了吧!在没有新的创伤的情况下!

刘胜医生

不用打,没有感染风险的

用户头像
患者

同样的,打了狂犬疫苗和破伤风抗毒素,也不会影响艾滋抗体检测结果,或是造成窗口期延长吧!

刘胜医生

不会

刘胜医生

没有影响的

用户头像
患者

这两种针,不属于免抑制剂吧!

刘胜医生

不属于

用户头像
患者

哦,听说免抑制剂,影响艾滋抗体检测,窗口期,是不是呢

刘胜医生

嗯,可能有影响,具体看吃的是什么药,需要具体分析

用户头像
患者

医生,就算昨天是二次受伤,也不需要再打针了吧

刘胜医生

不需要打针

用户头像
患者

医生,医院里面怎么治甲沟炎,里面有嵌甲

刘胜医生

这个不是很清楚,你可以问问普外科医生,就我了解,如果比较严重的,可能需要把指甲给直接取下来

用户头像
患者

哦,谢谢医生了!如果我今天去修脚店把嵌甲给挑出来有可能会出血,,那要不要再打针了

刘胜医生

不用的

刘胜医生

这个都属于表浅的伤口,没有破伤风感染风险的

用户头像
患者

哦,如果超过一周,要不要再打

刘胜医生

不用啦



咨询时间: 2019-07-11
有帮助
没帮助
刘胜
刘胜  感染科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询