春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

张医生您好,我想向您作以下咨询。谢谢。 我们家宝宝22个月,今年暑假的时候,她爸爸发现她大拇指不能伸直。当时我们就带她去当地医院检查,这边两家医院都说是腱鞘炎,让我们给她揉一揉。最开始的时候,我们揉了她的手指有时候能够伸直。甚至她自己也能够掰直,但是她自己掰直的时候拇指部位有声音。 后来一个多月我们却没有坚持给她揉,半个月前我发现她的手指情况加重了,我就又带她去了医院检查。因为她的手指我们揉后都不能伸直了。 医生让我们每天用盐水给她泡手指,泡完后再喷一种药,可是坚持了半个月,效果不是特别明显。想向您咨询,这种情况该怎么办呢?谢谢!(女,22个月)有的医生说打封闭针,请问科学吗?
图片因隐私问题无法显示

张科学医生

您好,孩子这个叫扳机指,又名拇长屈肌腱鞘狭窄

张科学医生

您之前看的是成人骨科吧?

张科学医生

在小朋友身上常见,出生时好好的,一般一岁后出现,前期可以被动掰直,后期主动被动都掰不直

用户头像
患者

我最近这次看的小儿外科 开的这些药

用户头像
患者

就是 我们最开始也没有发现

用户头像
患者

中途因为疏忽 没有坚持 现在很后悔。

张科学医生

跟成人不同,成人是劳动多了用的多了产生的炎症

张科学医生

需要打激素

张科学医生

孩子的打激素等方法无效,有效也只是暂时的,很快就复发

用户头像
患者

嗯嗯 请问怎么样能够帮助她避免手术就能够健全正常呢?感谢

张科学医生

孩子是因为拇长屈肌的腱鞘狭窄卡住肌腱脖子了,拇指基底位置有个小疙瘩,你摸下

用户头像
患者

就是感觉右手拇指基底那边骨头要大一些 并且有凸起的感觉

张科学医生

是的,就是那个疙瘩,需要做一个小手术松解狭窄的腱鞘

张科学医生

可以百度一下了解了解

用户头像
患者

那么有没有可能不做手术就康复呢?因为我担心小朋友做手术全麻的话,会影响她大脑发育。。。

张科学医生

1岁以后孩子麻醉没问题

用户头像
患者

那就是说只能够手术才能医治吗?

用户头像
患者

小宝宝是不是都需要全麻呢?

张科学医生

非手术治疗基本无效

张科学医生

都需要全麻

张科学医生

很常见

张科学医生

小手术,每天都做

用户头像
患者

那么什么时候去手术比较好呢?

张科学医生

年龄1岁以后,出现拇指主动及被动都伸不直持续一个月

用户头像
患者

我的意思是她现在一岁十个月 多久去做这个手术合适呢?

张科学医生

现在需要做

用户头像
患者

噢噢 那我们春节后去给她做

张科学医生

可以的

用户头像
患者

那么现在我还需要坚持给她做康复训练么?

张科学医生

不是着急的手术

张科学医生

可以继续康复

用户头像
患者

噢噢 这个手术几分钟就完成了对吗?

张科学医生

越早做效果越好,晚做,用进废退,容易发生肌肉萎缩

张科学医生

手术时间20分钟左右

用户头像
患者

好的,谢谢张医生。💝

用户头像
患者

请问手术 做完后需要住院么? 这样我们才决定到底是周末去做,还是放寒假给她做?谢谢您

用户头像
患者

因为我们是教师平时在上课也没有时间 他爸爸刚才听了您描述的就决定马上就去做!

张科学医生

从入院到出院一般4到7天

张科学医生

假期期间手术患儿非常多,想住院极其困难

张科学医生

建议非假期手术,如果当地医院水平高,可在当地手术

张科学医生

这个手术难度不大

张科学医生

小手术

张科学医生

切口非常小,0.5cm左右

用户头像
患者

好的,谢谢医生 我是四川绵阳的,想在华西医院去做。

张科学医生

👌



咨询时间: 2019-11-17
有帮助
没帮助
张科学
张科学  小儿科 主治医师 已认证
知名医院  解放军总医院(301医院)
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得49.5元咨询红包