春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

前天坐着的时候想把腿伸开,伸开的时候突然膝盖剧烈疼痛,疼了大概一分钟好些了,这两天有时候膝盖会轻微的作痛,一次大概持续几分钟,有时候也会像开始那样剧烈疼痛,持续时间会短一些。主要是我弯曲伸直腿的时候疼痛。前几天有在家跑步,一直到膝盖疼痛出现就没跑了。请问这是什么原因呢(男,18岁)

陈忻医生

你好,这次是第一次出现膝关节疼痛吗?

用户头像
患者

小时候有出现阵痛,长大了好些,不过跟这次不一样,而且小时候是手臂关节也会阵痛,那时候说是缺钙

用户头像
患者

可这次不一样,是疼得很剧烈

用户头像
患者

不过也开始出现阵痛现象了

陈忻医生

是双侧膝关节都有症状吗?

用户头像
患者

右侧要明显得多

陈忻医生

你是做什么工作的?平时运动多吗?

用户头像
患者

是踢足球的

陈忻医生

这种情况不排除半月板损伤,做过膝关节的检查吗?

用户头像
患者

没有1

用户头像
患者

现在因为疫情出去也不方便

陈忻医生

近期先休息为主,局部可以外用扶他林软膏,观察一下病情变化。如果症状持续,或反复发作,疫情结束后拍一个膝关节核磁

用户头像
患者

目前课可以确定是半月板损伤吗

陈忻医生

不能确定哦,疾病的诊断需要结合症状,体征,查体和辅助检查(如拍片)才可以明确

陈忻医生

不是网络上问几句就可以确诊,现在是初步的疑诊

用户头像
患者

如果是半月板受伤有什么恢复训练吗

陈忻医生

急性期以休息为主,等疫情结束后可以拍核磁确诊,半月板损伤也分类型和程度,届时可以明确

陈忻医生

图片因隐私问题无法显示

陈忻医生

休息,减少活动

用户头像
患者

好的,如果是半月板受损,那肯定是一级或者二级。

用户头像
患者

如果是,恢复后还能踢球吗

陈忻医生

现在不能确定哦,需要检查完看具体情况

陈忻医生

如果已经有半月板损伤,从医学角度来看,不建议再经常做剧烈运动,否则损伤很有可能加重

用户头像
患者

也就是说就算是半月板损伤了也还有可以踢球的希望对吧

陈忻医生

很多专业运动员都有半月板损伤,但有一些仍然继续踢球,但从医学角度看,这并不利于日后的膝关节健康

陈忻医生

从医学角度讲,不建议再经常踢球,如果有半月板损伤的话

用户头像
患者

那长跑呢

陈忻医生

适当跑步是可以的,但太长也不建议

用户头像
患者

一天5公里可以吗

陈忻医生

看损伤程度吧,应该差不多

用户头像
患者

网上说半月板损伤怕腿弯曲要直放,这个1说法对吗

陈忻医生

适当弯曲是可以的

用户头像
患者

就是坐在凳子上算弯曲吗

陈忻医生

可以

陈忻医生

坐在椅子上膝关节又不负重,这时的弯曲角度是可以的

用户头像
患者

静蹲之类的动作可以促进恢复吗

陈忻医生

近期多休息,减少膝关节负重,静蹲并不能减少膝关节负重

陈忻医生

等疼痛缓解后,可以适当进行静蹲,以增强股四头肌力量

用户头像
患者

需要减少走动和站立吗

陈忻医生

嗯,疼痛明显时需要,缓解后可以适当活动

用户头像
患者

那有什么运动可以推荐的吗

陈忻医生

近期先休息,疫情结束,症状缓解后可以游泳

用户头像
患者

长途自行车可以吗,还有其他的吗

陈忻医生

不建议太长时间活动,推荐游泳

用户头像
患者

如果不是半月板受伤还有肯能是什么原因,对了,对开车有影响吗?

陈忻医生

也有可能只是局部滑膜炎,骨头,半月板,韧带都没什么问题。但如果你经常剧烈运动,就要警惕半月板损伤了

陈忻医生

对开车影响不大,除非疼痛特别明显

用户头像
患者

唉 ,我保持几年的足球队高于常人的高强度的运动量了,咋就一下子这样了呢,最近也没什么突击加强运动啊,如果是半月板受伤了有运气不好的因素吗1

陈忻医生

不是一下子这样,只是近日有了临床症状

用户头像
患者

偶尔一次旅游爬山可以吗

用户头像
患者

还有我平时需要大量的爬楼梯

用户头像
患者

还有,熬夜有影响吗

陈忻医生

偶尔一次应该可以。不要大量爬楼梯。不要熬夜



咨询时间: 2020-02-24
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
陈忻
陈忻  脊柱科 主治医师 已认证
三甲医院  中国中医科学院望京医院
向TA咨询(立享5.0折)
扫码关注医生, 得17.5元咨询红包