春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

大夫,从上周二感冒就有点胸闷气短,开始不厉害。昨天晚上憋的躺不下,十点多又去小区溜了一会儿,回家又热水泡脚才好些的。刚怀孕。感冒症状是鼻涕,不咳嗽(女,33岁)
图片因隐私问题无法显示

李奕医生

您好!请稍等,我看下您的化验结果

李奕医生

请问您怀孕几周了?是第一胎吗?上周感冒后用了哪些药?这几天除了胸闷以外,其他症状是否有加重?

用户头像
患者

第一胎,刚刚怀孕。一直备孕,感冒后没吃药

用户头像
患者

感冒症状也厉害

李奕医生

那的确非常棘手!初孕的阶段用药必须非常谨慎。许多早孕症状也会干扰病情判断

李奕医生

从你目前的化验结果看,心脏应该没问题。血象略有增高,考虑存在细菌性的感染

用户头像
患者

当地呼吸科大夫用听诊器听,说没问题

用户头像
患者

给开的心脏,血常规和肺功能

用户头像
患者

心脏彩超和肺功能下午做

李奕医生

没有咳嗽,所以尚未引发到下呼吸道。你这么年轻,估计心肺功能不会差。

用户头像
患者

李大夫,救救我吧,昨晚太痛苦了

李奕医生

就当前状况看,建议先做雾化吸入,改善上呼吸道症状

李奕医生

晚上可以低流量吸氧。

用户头像
患者

大夫,我上周二出去旅游,坐了二十多个小时的火车。火车空调很凉,感冒了。周四倒回济南的火车15个小时,晚上我彻底崩溃了

用户头像
患者

周五晚上也好

用户头像
患者

昨天喘不上气

李奕医生

其实我本来担心你会不会因为感冒引发心肌炎。但你的化验结果和心电图都挺好。

李奕医生

今天和昨晚比较,感觉有好转吗?

用户头像
患者

昨天去医院想挂呼吸科,结果没号了。来都来了,我就挂了个心脏内。大夫测的血压和心电图。今天早上查的心肌酶

用户头像
患者

比昨晚轻了

用户头像
患者

今天早上挂的呼吸科。大夫给听诊,说没事。又给开的血常规和心脏彩超,肺功能

李奕医生

今天下午就做肺功能和心脏超声吗?

用户头像
患者

对,早上没约上。

用户头像
患者

大夫,您觉得我问题是什么

用户头像
患者

跟怀孕有关系吗?

用户头像
患者

上个月28号月经,今天第一次测出来

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

李奕医生

嗯嗯,那您先低流量吸氧。等检查结果报告后,拍照发给我看下

李奕医生

孩子您是想要的吧?

用户头像
患者

想要,去年刚结婚,今年33岁

用户头像
患者

之前从来没发生过这样的症状

李奕医生

有没有安排做下胎儿的B超确定是否怀孕?

用户头像
患者

今天想做,产科大夫说建议两周后。现在查没意义

李奕医生

嗯,的确时间还太早了些。

用户头像
患者

您的建议是什么

李奕医生

先别太担心,怀孕初期免疫力比较弱,症状往往也比较多。先半卧位休息,胸闷时请护士测一下氧饱和度,并少量吸氧

用户头像
患者

大夫,这症状跟怀孕有关系吗

李奕医生

下午报告出来后发给我看下

用户头像
患者

大夫,心脏彩超和肺功能都是接着出结果吗?

李奕医生

怀孕可能会有胸闷,但后期较多见。

李奕医生

这2个检查都是当场出报告的

用户头像
患者

李大夫,我感冒很厉害,上周行程也太累

用户头像
患者

是不是血项高跟感冒有关系?

李奕医生

嗯嗯,是的。这是细菌感染的指标。

用户头像
患者

大夫,您说这是怎么回事呢?昨晚太难受了

李奕医生

说明你的感冒可能是细菌造成的

用户头像
患者

能吃消炎药吗?

李奕医生

感冒也可以诱发这胸闷等一系列症状。还有其他原因,比如心脏或者气道过敏等,这就是医生要你检查的原因。

用户头像
患者

感冒好了是不是症状就会轻?

李奕医生

毕竟怀孕不是小事情,不能靠猜测用药,所以需要等检查结果出来以后,才能进一步判断的

用户头像
患者

谢谢大夫💝下午把报告发给您

李奕医生

不客气,到时候我们一起讨论

李奕医生

🌹🌹🌹

用户头像
患者

大夫,感冒引起的话有没有像我这么严重的?

李奕医生

呵呵,你先别给自己戴帽子呀

用户头像
患者

😓😓😓

李奕医生

感冒有轻有重,当年的SARA,禽流感不都是感冒吗?

李奕医生

感冒有轻有重,当年的SARA,禽流感不都是感冒吗?

但绝大多数都比较轻微的。别太担心

用户头像
患者

谢谢,您看我的血项我的感冒属于哪种?

李奕医生

细菌性感染

用户头像
患者

哦哦,白细胞高

李奕医生

不好意思。我现在有病人要处理,我们下午谈,好吗?

用户头像
患者

您忙吧,谢谢李大夫

李奕医生

💝💝

用户头像
患者

李大夫您好

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

肺功能孕妇不让做

用户头像
患者

李大夫,我现在感觉还是很闷

用户头像
患者

憋的厉害

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

可以吗

李奕医生

嗯嗯,我看到了,你的心脏没问题

李奕医生

目前用药主要还是考虑胸闷变异性哮喘,所以给你用的是吸入激素

李奕医生

对孕妇而言,吸入性的激素是安全的,这是使用后需要及时漱口,彻底清洁口腔,避免口腔的真菌感染。

用户头像
患者

李大夫,只吸氧行吗

李奕医生

我觉得吸氧是基础,低流量吸氧不会有任何副作用。

用户头像
患者

谢谢

用户头像
患者

一个小时行吗

用户头像
患者

先不雾化只吸氧行吗

李奕医生

但是吸氧也只是治标不治本的一个权宜之计。使用吸入激素可以达到长时间的支气管的舒张,改善你胸闷症状

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

李奕医生

的确如此,有的时候主观上胸有胸闷不适的症状,但客观不一定有缺氧。你可以在京东上买一个指脉氧仪,价格不贵,一百元钱左右。胸闷发作不适时检测一下,如果氧饱和度比平时明显下降,就存在缺氧。正常人多在95%以上。可能会有轻度的波动,但不会低于93%。

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

大夫,这次胸闷之前一次胸闷都没有,这次太痛苦了😭😭

李奕医生

嗯,我能理解的,我太太怀孕时也有胸闷发作以后晕倒的情况。

李奕医生

我查找了一下原因,可能与他当时的环境有关,房间密不透风,又有烟雾,导致的症状发作。以后我就在家里常备了一个氧气袋,以备不时之需。

用户头像
患者

那么严重😓这里的大夫也说我可能是焦虑,要不就跟怀孕有关。

用户头像
患者

大夫,您说我刚开始胸闷的时候在火车上近二十个小时,感冒厉害了又在火车上待了18个小时有关吗

李奕医生

怀孕以后,人体的状态会发生改变,出现各种不良反应。如果对于医生而言,首先还是需要排除器质性疾病,最多见的就是心肺功能引起的胸闷。

李奕医生

当然有直接关系!现在火车都是全空调密闭的,而且常常温度很低,你怀孕后抵抗力本来就会下降,有长期间处于密闭的环境中,在lily空气中,肯定会加重症状。如果车厢内有感染的病人,就特别容易传给你。

李奕医生

上面写错了,是:在封闭的空气中……

用户头像
患者

李大夫,我觉得这就是原因。周二感冒的,周六回来的。在密闭空间里太久

李奕医生

嗯嗯,是的。这就是你发病的诱因。

李奕医生

如果症状较轻,问题不大。但如果严重,我认为还是需要用药的

用户头像
患者

李大夫早上好😘昨晚睡得挺好,现在感觉比昨天强多了。但是感冒重了,咳嗽有痰。我真的是很焦虑,老怕昨天像前天那样😓

用户头像
患者

李大夫,我刚才觉得胸腔里面有点痒的感觉

李奕医生

嗯,除了有点痒以外,有其他不舒服吗?

用户头像
患者

没有

李奕医生

那就没有关系的。最关键的还是胸闷心慌这些症状。

用户头像
患者

那些症状好多了

李奕医生

嗯嗯,那太好了。多休息,不要想太多,用其他方式分散一下注意力

用户头像
患者

谢谢李大夫😙💝💝🍀🍀👍👍

李奕医生

我觉得你应该没什么问题的

李奕医生

不用客气啦🌹🌹🌹

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

李奕医生

当然可以,这样可以祛风散寒,有助于防止受凉感冒。不过,不要浓度太高刺激太大,否则可能引起胃部不适,浓度以你能适应为准。

李奕医生

可以适当加些红糖

李奕医生

可以改善口感,中医理论上讲,对孕妇也有好一定处

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

李奕医生

不用客气的。其实,能为你答疑解惑才会让我更有价值感。😊 🌹🌹🌹

用户头像
患者

应该雾化吗?

用户头像
患者

李大夫,晚上能热敷一下胸部吗?

李奕医生

普米克雾化吸入对孕妇也没有不良反应的,只要清洁口腔就行。更何况你昨天有严重发作,我觉得还是防患于未然更好。

李奕医生

如果症状好转以后就可以停药

李奕医生

热敷没有实际的治疗意义。但也许会有心理安慰作用。😂

用户头像
患者

收到,还需要吃头孢累的消炎药吗

李奕医生

无论是热敷胸部还是温水泡脚,都可以舒缓紧张的情绪,可能有助于改善胸闷症状,但水温千万不可过高

用户头像
患者

谢谢李大夫

李奕医生

您目前存在细菌感染,但尚没有出现咳嗽等下呼吸道症状,可以暂时不用吃头孢菌素,密切观察。近日气温较高,房间可以开空调,但必须每日保持通风至少两小时以上。

用户头像
患者

那我多喝水,希望症状抓紧好转

李奕医生

嗯,多喝水多休息,这是提高免疫力最好的办法,安全无毒副作用!😁

用户头像
患者

谢谢亲爱的李大夫💝

李奕医生

不客气呀,对话框还有42小时关闭,有问题可以随时提问,我有空尽快答复您。

用户头像
患者

对了李大夫,您的经验我多久能好了呢?

李奕医生

不好意思,在值班,刚看到您的留言。

李奕医生

对于具体的病程,我也的确很难判断,如果单纯感冒的话,一到两周就能好转。但如果已经引发气道敏感性增高,那可能会反复发作。

用户头像
患者

大夫,说真的我很怕跟昨天晚上一样。如果是那样,我该怎么做?

李奕医生

如果出现昨天的那种情况,立刻斜坡位,保持平静,缓慢深呼吸。如症状无改善,就立刻到医院急诊就诊,检查心电图和血氧饱和度。

李奕医生

如果症状非常严重,最好叫120救护车

用户头像
患者

谢谢李大夫,现在还好,比昨天强多了。不去想它,不焦虑

李奕医生

嗯嗯,看看电视,玩玩手机,分散一下注意力,但别太累了

用户头像
患者

昨晚没睡好,准备睡了。谢谢亲爱的李大夫,晚安

李奕医生

不客气,好好休息,多多保重!晚安!

李奕医生

🌹🌹🌹

李奕医生

很抱歉,上午一直在忙

李奕医生

请问您目前感冒的症状主要有哪些?咳嗽的痰液是什么颜色?用了哪些药物?

李奕医生

奇怪,手机一直没有收到春雨的消息提示。所以没有看到您的留言。

用户头像
患者

您好李大夫!现在感冒症状是鼻涕,痰。浅黄色。什么药都没用

李奕医生

嗯嗯,如果症状不是很严重,可以先喝维生素C泡腾片,多喝水。

李奕医生

如果黄痰明显增多,就有必要服用抗生素来。您的血象符合细菌感染,只要没有过敏,可以服用头孢克洛或者阿莫西林。

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

李奕医生

你出现胸闷不舒服的时候,一定要镇定,半卧位保持平静状态。越着急可能会增加耗氧量,加重缺氧胸闷的症状。

李奕医生

今天下午感觉不适时,处于什么环境?是否有外界的因素刺激?

李奕医生

当时你在做什么事?

用户头像
患者

语音因隐私问题无法显示

李奕医生

您稍等,我在回家路上有空立刻回复

李奕医生

你好!你说的没错,胸闷不适等症状,都与心理因素有直接相关或者有叠加作用。

李奕医生

但作为医生来说,首先还需要排除器质性疾病后,才能判断为功能性的疾病。

李奕医生

因此我还是建议你购买一个血氧饱和度监测仪(指脉氧仪),在胸闷发作时可以立即检测,有助于自行判断是否缺氧。只要当时的血氧饱和度在正常范围,那您就完全不用担心,也有助于舒缓紧张的情绪。

用户头像
患者

大夫,指脉氧仪您有推荐的链接吗?

李奕医生

我没有专门的连接,京东上都有卖的。只要正规品牌的就行。

李奕医生

价格不贵,大多在100多点。

李奕医生

检测很方便,只要夹在手指上,几秒钟就可以测出心率和血氧饱和度



咨询时间: 2018-08-27
有帮助
没帮助
李奕
李奕  内科 副主任医师 已认证
三甲医院  解放军第四一一医院
立即咨询
扫码关注医生, 方便随时咨询