春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

刘医生你好,情况是这样的,大概在今年三四月份我老婆产检,检测到hiv待确定,后面抽血送到湖南省疾控中心检测是阴性,7月20几号的时候又去产检,医院又是待确定,后面抽血浆去湖南省疾控中心,结果是没有检测到有,被吓了两次,都是轻生了,这个月20号我老婆回老家贵州省遵义医学院生产,这里检测出又是待确定。现在小孩子也是待确定,我很慌(女,22岁)
现在心里很慌,不知道问题出在哪里,到底结果也哪里为准,湖南省第一医院的医生告诉我,说我血液里有种跟hiv相似的抗体。说很容易被认错,说我没问题的,但是遵义医学院又查出来待确定
刘医生你好,情况是这样的,大概在今年三四月份我老婆产检,检测到hiv待确定,后面抽血送到湖南省疾控中心检测是阴性,7月20几号的时候又去产检,医院又是待确定,后面抽血浆去湖南省疾控中心,结果是没有检测到有,被吓了两次,都是轻生了,这个月20号我老婆回老家贵州省遵义医学院生产,这里检测出又是待确定。现在小孩子也是待确定,我很慌
刘医生你好,情况是这样的,大概在今年三四月份我老婆产检,检测到hiv待确定,后面抽血送到湖南省疾控中心检测是阴性,7月20几号的时候又去产检,医院又是待确定,后面抽血浆去湖南省疾控中心,结果是没有检测到有,被吓了两次,都是轻生了,这个月20号我老婆回老家贵州省遵义医学院生产,这里检测出又是待确定。现在小孩子也是待确定,我很慌
图片因隐私问题无法显示

刘胜医生

您好,我看了一下您描述的情况,您爱人这个艾滋筛查带确证,很有可能就是假阳性,就是体内有异常的抗体,所以导致她多次筛查就出现艾滋待确定的情况,但是去了疾控,做了确证实验又没事,这个在临床上也不少见

刘胜医生

后面这个是艾滋核酸检测的结果,没事是阴性

刘胜医生

这个也可以说明您爱人没有艾滋

用户头像
患者

这个是湖南省第一医院的医生发给我的

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

后面这个检测报告可信度有多高呢

刘胜医生

他描述的意思,和我说的一样,就是假阳性,体内有异常的抗体

刘胜医生

这种情况在孕妇还有老年人这两个群体当中,相对来说比较多见

用户头像
患者

可是现在宝宝也是待确定

用户头像
患者

???

刘胜医生

你爱人多次出现待确证情况啊,还多次联系疾控做了确证实验,中间因为处于怀孕阶段,也不可能有高危行为,所以我认为她已经完全排除了艾滋感染的可能,没有必要担心

用户头像
患者

还有最后这个报告,不是说有的检测不到吗

刘胜医生

孩子出现这个结果,和母亲有关系,因为母亲体内有这种异常的抗体,而这个抗体是可以通过胎盘进到孩子体内的,所以孩子检测也可能有这个情况。随着时间的延长,这个抗体代谢没了,孩子的检测结果就有可能恢复正常

刘胜医生

这个核酸检测的结果结论是没有检测到病毒(目标没有检测到),那就是体内没有病毒的意思

用户头像
患者

有没有潜伏的可能呢

刘胜医生

没有

用户头像
患者

百分百的确定吗,

刘胜医生

三四月份的时候就是待确证,说明抗体是弱阳性,然后7月份做的核酸检测阴性,这个就已经排除了,而且到最近又做了还是待确证,如果真发生艾滋感染是不可能有这种情况的,这个抗体早变成强阳性了,一定是可以查出来的

刘胜医生

100%

用户头像
患者

我听说,一般医院的仪器精确度达不到,只能检测多少载量以上的,有这种说法吗,

用户头像
患者

刘主任还在吗

刘胜医生

刘胜医生

现在核酸RNA精度最好的检查就是15或者20,做不到0,这是技术的限制,但这个并不影响结果的判断

用户头像
患者

我是在湖南省第一医院做的,他们这个检测的最低标准是多少呢

刘胜医生

他这个化验参考范围里没有标记精度是多少,您可以问一下医院

用户头像
患者

刘主任,等于是我老婆这个百分百可以排除了吗,

刘胜医生

对,100%排除感染。对于这个情况,在临床上很多见的,您也可以联系一下当地的疾控,让他给出具一个艾滋阴性的检测报告或者叫情况说,这样的话您们再去医疗机构,给医生看一眼就行,就没有必要老复查这个,挺费钱的

用户头像
患者

它们是一家三甲医院

刘胜医生

三甲医院也有不同的精度,有15,有20,30还有50,还有100

用户头像
患者

好的,谢谢你刘主任

刘胜医生

不客气

用户头像
患者

感恩

刘胜医生

您客气啦

用户头像
患者

刘主任在吗,

用户头像
患者

刘主任

用户头像
患者

宝宝的的hiv的检查结果,乙肝跟梅毒的都出来了,hiv的一直没出来,医生怀疑有问题,已经在给宝宝服阻段药了

用户头像
患者

?

刘胜医生

在的

刘胜医生

上午有点忙,您说一下您的问题

用户头像
患者

今天老婆的结果出来了,是弱阳性,

用户头像
患者

宝宝也在服阻断药了,宝宝的还没有出来,

用户头像
患者

宝宝的乙肝跟梅毒结果都出来了,

用户头像
患者

弱阳性就是艾滋了呀

刘胜医生

什么弱阳性啊?还是那个抗体吗?

用户头像
患者

hiv弱阳性

用户头像
患者

湖南省是两次排除了的,

刘胜医生

那个就是抗体,抗体前面和您说了,这个是假阳性,不用管,您爱人没有艾滋,孩子也没事,不用吃药,这个药物还有不良反应

用户头像
患者

但是今天贵州省疾控中心,已经打电话到遵义医学院了

刘胜医生

说什么了吗

刘胜医生

对于您爱人这个情况,因为体内存在这种异常的抗体,所以不管什么时候做这个艾滋的初步筛查,就会有问题,出现阳性反应,但她本身并没有艾滋。是这种情况。前面已经多过做过了多次的检查,也做了核酸,都没有问题,那就不用管这个。你可以理解成您爱人的体质特殊你后面去别的医院再做啊,就是这种情况不了解情不了解情况的医生就会说可能有艾滋,建议采取措施啊,或者进一步的检查

用户头像
患者

说我老婆是弱阳性,孩子结果医生说一直没出来。肯定有问题。因为乙肝跟梅毒都出来了,

刘胜医生

这个查的就是抗体。抗体不管什么时候筛查,肯定都是有反应的

用户头像
患者

大人结果出来了就要求孩子吃药了

用户头像
患者

这是省疾控中心打来的电话发来的药

用户头像
患者

我想咨询一下为什么湖南疾控中心和贵州省疾控中心的结果不一样

刘胜医生

那你想让我提供什么建议呢?我的观点是比较明确的,孩子的妈妈没事,孩子这个情况,如果艾滋筛查出现了阳性反应,就是母亲体内的抗体通过胎盘进入孩子体内引起的,当然对于孩子,如果不放心可以做进一步检查,比如查核酸啊,或者做确证实验,进一步排除,吃药我个人是不建议的,这是我的观点啊,至于当地医生怎么处理这个,我也没法指挥他们对吧

刘胜医生

如果疾控中心的意见不一致,那您最好和疾控中心问清楚,有没有正式的书面报告,这个都得问一下

刘胜医生

因为艾滋这个事,可大可小,真有问题必须得出具正式的报告

刘胜医生

不能一个电话就让人吃药啊

刘胜医生

对于艾滋的诊断,没有弱阳性这样的说法,它只有有。或者没有,或者不确定这三个结论。如果是不确定的结果,一般会建议4~6周再复查,根据复查的结果出具有艾滋或者没有艾滋的确定结论。

用户头像
患者

好的,

刘胜医生

嗯嗯

用户头像
患者

刘主任在吗

刘胜医生

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

麻烦你帮我看一下,这个是我今天的结果,我老婆的还没出来

刘胜医生

您结果没事

用户头像
患者

1+2是什么意思

刘胜医生

艾滋病毒1型和2型

用户头像
患者

都没问题是吧,

刘胜医生

是的

用户头像
患者

我上一次检测是4月20号

刘胜医生

嗯,您没事

用户头像
患者

现在就是担心老婆跟孩子了

刘胜医生

您爱人也没事,放心吧

用户头像
患者

借你吉言,谢谢

刘胜医生

不客气



咨询时间: 2020-09-23
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
刘胜
刘胜  感染科 主治医师 已认证
知名医院  中国医科大学附属第一医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询