春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

我先生是乙肝小三阳患者,于2012年8月8日第一次住院治疗,好转后出院,于2012年10月26日因肝功能异常再次入院,出院后一直服用润众恩替卡韦分散片至今,我了解到的信息是,他从小学体检时查出有乙肝,一直没有病情反应,2012年8月8日,20岁第一次发病入院,同年10月26日再次入院。其父亲在成年后感染过乙肝病毒,现50岁,近几年体检报告都正常,已检测不出乙肝。其母亲在成年时也感染过乙肝病毒,后自愈并自身携带抗体。他外公今年已经90岁,在80岁时检查出有乙肝,服用阿德福韦胶囊和拉米夫定片,我的问题: 1,我先生感染乙肝是因何原因? 2,是否有家族遗传因素? 3,目前病情现况如何?是否稳定? 4,之前的病例报告上没有肝掌和蜘蛛痣,近几年发现他侧脸上有蜘蛛痣,肝掌也很明显和病情好坏有关吗?5,身高174,体重60公斤很瘦,手上腿上静脉青筋都是很凸出,和身体病情有关吗?以下是两次出院小结和最近一次复查报告(女,0个月)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

你先生的乙肝是有家族病史的

用户头像
患者

蒋医生您好,因为我对这方面都不是很懂,针对我以上的问题能否详细说明?麻烦您了🙏

用户头像
患者

我的问题: 1,我先生感染乙肝是因何原因? 2,是否有家族遗传因素? 3,目前病情现况如何?是否稳定? 4,之前的病例报告上没有肝掌和蜘蛛痣,近几年发现他侧脸上有蜘蛛痣,肝掌也很明显和病情好坏有关吗?5,身高174,体重60公斤很瘦,手上腿上静脉青筋都是很凸出,和身体病情有关吗?

蒋卫民医生

目前的肝功能和HBVDNA怎么样?是否在抗病毒治疗?

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

用户头像
患者

图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

肝功能好的

用户头像
患者

这是最近一次的复查报告,药物一直在服用恩替卡韦分散片 每天一粒

蒋卫民医生

HBVDNA正常

蒋卫民医生

B超正常

蒋卫民医生

说明目前通过抗病毒治疗控制得还可以

蒋卫民医生

没有肝硬化表现

蒋卫民医生

继续抗病毒治疗

蒋卫民医生

定期复查肝功能和HBVDNA

用户头像
患者

我先生的乙肝病因是因为母婴传播吗?家族遗传是否对我们后代有影响,我注射了乙肝疫苗

用户头像
患者

其外公 父亲 母亲 的乙肝和他的患乙肝有直接因素吗?

蒋卫民医生

你先生多半是母婴传播

蒋卫民医生

现在孩子出生都注射乙肝疫苗,以及乙肝免疫球蛋白,一般不会感染

用户头像
患者

之前的病例报告上没有肝掌和蜘蛛痣,近几年发现他侧脸上有蜘蛛痣,肝掌也很明显和病情好坏有关?

用户头像
患者

他经常感到乏力,易疲劳,身高174,体重60公斤很瘦,手上腿上静脉青筋都是很凸出,是正常现象吗?🙏

蒋卫民医生

现在我们不看肝掌蜘蛛痣这些了。有很好的检测方法。肝功能和HBVDNA都正常,B超也正常。病情控制得可以的

用户头像
患者

好的,谢谢蒋医生 我们备孕我先生需要停药或者更换药物吗?

蒋卫民医生

备孕可换用替诺福韦,这个对怀孕没有影响

用户头像
患者

继续服用恩替卡韦也没关系是吗?

蒋卫民医生

男性服用恩替卡韦问题也不大

用户头像
患者

我想了解一下,是他父亲感染病毒后传染给母亲 母亲再母婴传播给他 还是母亲家族有遗传史 外公遗传给母亲,母亲遗传给他?但是母亲其他兄弟姐妹都没有乙肝

用户头像
患者

🙏

蒋卫民医生

如果母亲没有就可能是父母婴传播,父亲在母亲怀孕期间和母亲亲密接触或出生后父亲与婴儿亲密接触引起

用户头像
患者

好的,非常感谢您🙏 那我们之后宝宝出生是否我先生也要注意与宝宝过多亲密接触

蒋卫民医生

不要接触太亲密



咨询时间: 2019-07-28
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结

相关问答

更多
你好,很高兴为你解答,我是肝胆外科张医生,麻烦把检查结果发过来我看下
你好,从检查结果看,应该是之前感染过乙肝,不过现在已经好了,现在是没有乙肝的状态。
你好,现在肝硬化到什么程度?有检查结果吗
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询