春雨医生

登录 注册
用户头像
患者

医生,我17年体检查出乙肝大三阳。之后有定期检测肝功能各B超检查。近四个月来,监测到谷丙转氨酶轻度升高。19年8月份谷丙转氨酶72,9月份89,11月份83。病毒DNA定量从17年8次方降低到现在6次方。B超检查正常,没有查出脂肪肝,没有饮酒习惯。每晚12点半左右睡觉,睡眠时间7个半小时左右。请医生评估一下我现在的情况,改怎么处理?抽血已经排除了丙肝了(男,26岁)
图片因隐私问题无法显示

蒋卫民医生

乙肝大三阳,HBVDNA升高,转氨酶升高。请问你有没有肝硬化或肝癌家族史?

用户头像
患者

没有肝硬化跟肝癌家族史,我妈乙肝小三阳,没有治疗过。甲胎蛋白小于1.5

蒋卫民医生

用户头像
患者

现在抗病毒治疗会不会太早?可否保肝降酶治疗一段时间试试?如果保肝降酶把谷丙转氨酶降下来,肝脏是否暂时安全?还是转氨酶下来了,病毒还会一直活跃

用户头像
患者

保肝降酶的意义大不大

蒋卫民医生

蒋卫民医生

B超没说有脂肪肝。所以肝功能反复异常的话有可能是乙肝病毒活动

蒋卫民医生

如果活动的话,还是抗病毒治疗比较好

用户头像
患者

现在只是轻微升高而已,抗病毒治疗的话效果会不会比较差?还有没其他情况会引起谷丙转氨酶升高再排查一下。如果现在吃TAF抗病毒治疗,7年后停药几率大?目前抗病毒达到标准停药,复发概率大?还有长效干扰素在什么情况下可以尝试呢

蒋卫民医生

打长效干扰素也可以,但要查一下表面抗原精确定量

蒋卫民医生

如果低于1500,效果好

蒋卫民医生

蒋卫民医生

用户头像
患者

医生你手头上的病人,坚持吃个7年的疗程,达到停药标准的有?我怕今年27岁,吃到47岁了,然后耐药了。医生麻烦看下我的报告,里面是不是乙肝抗原****了,不适合干扰素治疗?乙肝未来10年,治愈的几率大?

蒋卫民医生

TAF不会耐药。况且乙肝的治疗是一直在发展的,治愈的药物估计十年内会出来的。

蒋卫民医生

用户头像
患者

现在是不是有19版的乙肝抗病毒指南了,我这种状况是不是就符合里面的指南,应该开始抗病毒治疗了?

用户头像
患者

TAF是不是三甲医院一般都能买到?我要吃最好那种

蒋卫民医生

是的,2019版指南规定转氨酶高HBVDNA高就要抗病毒。如果转氨酶正常,HBVDNA高,若有肝硬化肝癌家族史也需要抗病毒治疗

蒋卫民医生

TAF现在是自费药物,一般在药房购买。

用户头像
患者

医院的药房一般都有卖吧?得医生开处方才能买到?

蒋卫民医生

医院药房没有,要到医院外面的自费药房买。现在卫健委控制医院的药费,医院药房一般不会进自费药物

用户头像
患者

医生,请问我这种情况如果吃Taf,坚持7年,停药的概率大?有没人停药taf就反弹了?

蒋卫民医生

TAF用到七年的人目前还没有。去年才刚刚上市,还需要进一步观察。其他核苷类药物停药反弹的病例还是蛮多的

用户头像
患者

那就目前我的情况来看,选择TDF还是TAF比较好呢。经济没有压力的

蒋卫民医生

不考虑经济问题,肯定是TAF好

蒋卫民医生

TDF毕竟还有少许肾损伤及骨质流失的风险

用户头像
患者

吃TDF可以要孩子?我老婆有抗体,没有乙肝的。其他抗病毒药物停药后大概多久会反弹?反弹是不是继续吃药物就能继续恢复肝功能正常呢

蒋卫民医生

可以生孩子,这个没问题的。停药后病毒学反弹的时间没有一定的,因人而异。有的人不反弹,有的人一个月就反弹。需要密切监测。反弹后必须继续吃药。建议不要随便停药,有的HBVDNA反弹过快,会引发肝坏死,导致肝衰竭。



咨询时间: 2019-11-16
有帮助
没帮助

相关问答

更多
你好,请问肝功能正常吗?
你好,请问肝功能正常吗?
您好很高兴能够为您提供解答
蒋卫民
蒋卫民  感染科 主任医师 已认证
知名医院  复旦大学附属华山医院
向TA咨询(立享8折)
扫码关注医生, 方便随时咨询