春雨医生

登录 注册
顶部广告
用户头像
患者

我母亲61岁,10月13号在当地医院住院,她是2020年初做了痔疮手术,这次住院过去复查,肠镜检查时发现一个扁平5mm的肠息肉,医生进行了镜下切除,当时没做病检,医生说息肉问题不大,都是怀疑有问题的息肉才会去做活检。请问马医生,肠镜下医生可以根据息肉形态特征先从肉眼判断出息肉的“好”或“不好”吗?不一定所有息肉都需要取活检?(男,36岁)
图片因隐私问题无法显示

张敏医生

你好,感谢你的信任,

用户头像
患者

张医生好!

张敏医生

每个医院的习惯不一样

张敏医生

我们医院是只要切下来的东西是肯定要做病理的,

用户头像
患者

用户头像
患者

那就是这种息肉没做病理是确定不了性质的对吧?

张敏医生

医生根据大体的情况,基本上能够判断出来,但是病理检查是百分之百确定的。

张敏医生

这个你不用纠结。

张敏医生

因为只要有息肉一年,以后都是建议复查肠镜的,复查的时候直接给医生说做病理检查就行。

用户头像
患者

就目前看这个息肉应该没问题吧,临床也常见吧?

用户头像
患者

我母亲长息肉那我们子女是不是会遗传也会长息肉?我本人37岁,2019年年底做过肠镜检查,当时结果是正常的,距上次肠镜到现在也快3年了。

张敏医生

肠息肉临床很常见。

张敏医生

不一定会遗传的。

张敏医生

那你现在大便情况怎么样?

张敏医生

大便比较规律。没有什么不舒服,你可以再等两年再去复查。

张敏医生

一般40岁以上建议常规再检查一次。

用户头像
患者

大便一天一次或是隔天一次,这算正常吧?不过我去年胃一年都不太好,胃不舒服的时候大便也就不正常了,不成型,不知道是不是和胃的消化不良有关系,其余时间都正常。

qa广告
幽门螺杆菌居家自测· 降低胃癌风险  >>
张敏医生

胃肠道都是一起的,肯定有关系

用户头像
患者

明白了

用户头像
患者

我感觉我有点儿焦虑,长息肉的人没觉得怎么样反而是我紧张的不行,担心切掉的息肉会不会有问题,担心有遗传自己也长……

张敏医生

和遗传没有多大关系。

张敏医生

肠镜都检查了没事,你紧张什么呀!😊

用户头像
患者

就想的现在是不是又长了,所以我就说是不是有些焦虑症😱,我就纳闷了这医院为啥不取活检呢……

张敏医生

不放心,再去做一个肠镜不就行了嘛,

张敏医生

反正也三年都没做了。

用户头像
患者

差了些文章第一条就是遗传是致病因之一……

张敏医生

这个只占百分之三十

张敏医生

何况这个你也改变不了呀!只能注意自己的习惯。有的没有遗传因素,也有得肿瘤的可能。



咨询时间: 2022-10-23
有帮助
没帮助
该条问诊记录已由春雨医生整理点击查看总结
张敏
张敏  肛肠科 主治医师 已认证
三甲医院  郑州市第一人民医院
向TA咨询(立享5折)
扫码关注医生, 得14.0元咨询红包